Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Парашат а-Ман и рыба 

Парашат а-Ман и рыба

В парашат а-Ман сказано: «И он, как семя кориандровое». («Бешалах» 16:31)

Оба слова: «кориандровое» – «гад» (גד) и слово «рыба» «даг» (דג), состоят из одних и тех же букв, только в разном порядке.

В слове «кориандровое» – «гад» – буква ג – «гимель» стоит перед буквой ד «далет», а в слове «рыба» «даг» – буква «далет» стоит перед буквой «гимель».

Буква «гимель» связана со словом «гадлут» – богатство и влияние. 

Буква «далет» связана со словом: «далут» – бедность и восприятие. 

В хасидизме объясняется, что человек может получить влияние духовности свыше двумя путями:

а) человек трудится снизу, а затем, в зависимости от его труда, Вс-вышний ниспосылает ему (благословение) сверху; таким образом, буква ד – «далет» находится перед буквой ג – «гимель» («даг» – рыба).

б) человек не трудится, но несмотря на это, Вс-вышний ему даёт влияние сверху; в этом случае, буква «гимель» находится перед буквой «далет»  «гад» – кориандровое.

Из этого следует, что Ман был получен евреями без их труда и поэтому они жаловались на «голод», т.е. стеснялись его получать.

В противоположность этому, рыба является символом получения влияния свыше за труд еврея, а не подарком. Тот факт, что евреи ели Ман и чувствовали себя голодными объясняется тем, что они могли почувствовать любой вкус пищи, за исключением, вкуса рыбы. Так как Ман была подарком с Небес – в этом есть намёк на то, что от евреев не требовалось его заработать физически, трудясь в материальном мире. Рыба же, наоборот – символизирует получение влияния свыше, посредством труда и работы в физическом мире. 

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications