Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Сгулот Рош Ходеш Нисан

Рош Ходеш Нисан

Этот месяц называют главой всех месяцев – Ходеш а-Ходешим или царским – Ходеш а-Мелех.

Слово «Нисан» на арамите связано с весной и имеет тот же корень, что «ницан» – (почка, бутон, как сказано в Шир а-Ширим (2:12): «hаницаним ниръу ваарец» – (бутоны показались на земле).

Рабби Цви Элимелех из Динова учил, что каждый день месяца Нисан по своей силе равен Рош Ходеш, как дни Эт рацон – дни особой близости ко Вс-вышнему. 

Зоар а-Кадош утверждает, что Рош Ходеш Нисан – самый благоприятный и предпочтительный месяц в году для Ам Исраэль. В Торе сказано: «Этот месяц будет для вас главой месяцев; для вас это будет первый месяц в году». Слово לכם (для вас) состоит из тех же букв, что и מלכ (Царь) – отсюда Ходеш а-Мелех.

Вс-вышний намекает, что мы Цари, и так же, как все приказы Царя выполняются, наши молитвы будут услышаны, и наши просьбы будут выполнены.

Этот месяц называют главой всех месяцев – Ходеш а-Ходешим, или царским – Ходеш а-Мелех.

Нисан в Торе называется אביב Авив, т.е. אב יב — Отец 12-ти.

12 месяцев соответствуют 12 вариациям перестановок букв Четырёх-буквенного Имени, которое олицетворяет Милосердие — «Рахамим Гмурим». Поэтому месяц Нисан стал первым месяцем, чтобы год начинался с Милосердия. 

Первые 13 дней Нисана – это дни освящения Мишкана на втором году после исхода из Египта. В течение первых 12 дней Нисана, глава каждого колена поочередно делал приношение, в 13-й день – колено Леви.

Рабби Цви Элимелех из Динова учил, что каждый день 

Вс-вышний назначил месяц Нисан первым месяцем года – Ходеш ходешим.

Баал Шем Тов показывает, что все обновляется в Рош Ходеш Нисан. Независимо от того, через что прошел человек, начиная с Рош Ходеш Нисан, мир и каждый еврей «обновляются». Святой Мекубаль из Апты подтверждает, что Рош Ходеш Нисан – это время обновления для мира и для каждого еврея, когда все плохие указы отменяются.

Первый в истории Биркат Коhаним (Благословение Коэнов) произошел в Рош Ходеш Нисан.

Впервые Аарон hа-Коэн благословил Ам Исраэль. С этого дня Рош Ходеш Нисан – день благословения.

Гематрия слова Нисан170. Слово טוב (хорошо) = 17, и, поскольку мы всегда хотим, чтобы все было идеально, а 10 – число совершенства, то 170 – это очень хорошо.


Сгулот Рош Ходеш Нисан

  1. Передают от Рава Йосеф Хаим Зонненфельд (алав ашалом), что написано в святых книгах старцев Йерусалима, что есть один день в году и это Эрев Рош Ходеш Нисан, и если человек постарается постричься перед Рош Ходеш Нисан, тогда он избавится от головных болей.
  2. Молитва Бней Иссахар в 12 первых дней Нисана – сгула начать в Эрев Рош Ходеш. https://silatehilim.com/молитва-в-рош-ходеш-нисан-рабби-цви-эли/

3. Молитва «Тфила ле-Парнаса Шла а-Кадош» в Эрев Рош Ходеш

https://silatehilim.com/эрев-рош-ходеш-нисан-тфила-ле-парнаса/

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications