Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

 
Теилим на сегодня - 19 Тишрея: главы 90-96

Статья: Рожковое дерево и караты

Рожковое дерево и караты

Поразительно, но бе-Ашгаха Пратит в эту поездку по Киврей Цадиким мы побывали на могилах трех праведников, чьи имена связаны с Рожковым деревом.

Рожковое дерево на иврите называется «харув», а на идиш – «боксер» (bokser).

В Танахе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения «…и питал его мёдом из скалы» (Дварим 32:13), как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд. (Йерусалимский Талмуд Пеа 7:4) 

Ту би Шват и Рашби

Пришли как-то к Йосефу Абу Мусе в селение Пекиин, где он жил, и сказали ему:

«Не знаешь ли ты, не слыхал ли? Какой смысл в обычае сынов Израиля есть на Ту би-Шват плоды рожкового дерева?»

Ответил он: «Слышал я от отца моего предание, идущее от предков наших. 12 лет скрывались Рабби Шимон бар Йохай и сын его Рабби Элазар от преследований. Скрывались в пещере, что тут поблизости. И специально для них Вс-вышний сотворил там источник и рожковое дерево, чтобы питались они от плодов его. И так вот сидели они и учили Тору дни и ночи напролет, пока не услышали Небесный Голос, возвещавший:
– Дети мои любимые, выйдите из пещеры и идите обучать Торе народ Израиля, потому что рассеян он между народами и забывает там свою Тору.

Встал Раби Шимон и сказал:
– Владыка мира, известно Тебе, что не ради себя и не ради отца моего восстал я против злодейской имперской власти, но ради Тебя. Клянусь, что не забудется Твое Учение в народе Твоем, ведь Ты Сам обещал, что вечно будем помнить Тору и мы, и потомки наши. Но я другого боюсь: боюсь, что забудут евреи о Земле Израильской, ведь едят они пищу чужую и дышат чужим воздухом.
Тотчас вновь раздался Небесный Голос:
– А ты, сын мой, учреди обычай, чтобы из года в год в Ту би-Шват ели евреи плоды рожкового дерева.

(В иврите слова «херувин» (рожки), «херев» (меч), «хурбан» (разрушение) – однокоренные).

И когда будут есть, то спросят они:

«Рожки эти, что мы едим сегодня, что они означают?»

И напомнят им, и вспомнят они, что Храм наш разрушен и Страна Израиля в запустении».

И написали они обо всем услышанном Рабби Ханине, а тот установил соответствующий обычай. 

В Пкиине в глубине рощи расположена пещера, где Рабби Шимон бар-Йохай и его сын 13 лет скрывались от римлян, питаясь плодами рожкового дерева и водой из источника, и постигли все 125 ступеней духовного возвышения.

Рабби Шимон вышел из пещеры с книгой «Зоар».

Перед «Идра Раба» (великое собрание), где Рабби Шимон обучал своих учеников до сих пор растут 2 рожковых дерева – «харув» — и раз в 300 лет они меняют пол.

Так как Рабби Шимон Бар Йохай связан с праздником Лаг ба-Омер – харув входит в состав праздничной трапезы на Лаг ба-Омер.
Среди фруктов, которые едят в Ту би-Шват, рожки занимают особое место, хотя Тора и не относит их к важным плодам (они не среди 7 плодов, которыми славится Израиль). Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.

В Торе не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Хава. Мудрецы предполагали, что это было фиговое дерево (поскольку упоминается его лист (Берешит 3:7), или же виноград (поскольку злоупотребление им ведет к потере рассудка (Берешит 9:20), или же этрог (поскольку слово это происходит, по-видимому, от «рагаг» – «страстно желать»), или же пшеница (поскольку слово «хита», означающее пшеницу, связывалось со словом «хет» (грех), или же рожковое дерево (на иврите – «харув», что созвучно слову, означающему разрушение).

Рабби Хони а-Меагель

Агада утверждает, что для достижения поры плодоношения рожковому дереву требуется 70 лет – срок человеческой жизни.

Однажды Рабби Хони а-Меагель шёл по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево – харув.

«Через сколько лет это дерево даст плоды?» – спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через 70 лет».

Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!»

Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня – так и я сажаю для сына моего».

И присел Хони а-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он 70 лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева.

Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?»

Сказал он ему: «Я его внук».

Сказал Хони: «Кажется, я проспал 70 лет…»

Пошел он домой и спросил: «Жив ли сын Хони А-Меагеля?» Сказали ему: «Сына нет в живых – но сын его сына жив и здравствует». Сказал он: «Я Хони А-Меагель!» – и не поверили ему. Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят: «Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони А-Меагель…». (Вавилонский Талмуд, Таанит 23)

В Талмуде «харув» – это дерево бедных.

 

Рабби Ханина бен Дося

«Раб Йеуда сказал от имени Раба: каждый день слышен Бат Коль, объявляющий: весь мир питается от [за заслуги] Ханины, моего сына, а Ханина, мой сын, берет себе лишь кав (измерение) рожков от одной субботы до другой». (Таанит 24б)

Карат

Интересно, что слово «карат» (мера веса), которым измеряют драгоценные камни и драгоценные металлы, на самом деле происходит от слова carob«харув»Carob – семена рожкового дерева. Семена, которые имеют интересную особенность – они всегда весят одинаково.
Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная – талант – равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие – силиква и гран (или гранула) – соответственно 0,189 и 0,057 грамма.

Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири?

И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах – вес драгоценных камней и золота.

На весах же в качестве гирь использовали семена рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos – рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Так как семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга – они как будто готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать «каратом» (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же «кератос»). 
Карат – с итальянского «carato», через арабский «кират», от греческого «kerátion» — стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы – позже стал применяться в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. 

(на основе материалов https://dona-anna.livejournal.com)

Сгула

На Кевер Хавакук а-Нави (пророка Хавакука) – растет роскошное Рожковое дерево. Сгула после молитвы на кевер – сорвать веточки с этого дерева – и проделать с ними определенные действия – она привела к рождению огромного количества мальчиков.

В Пкиине – прямо перед Пещерой Рашби – растет рожковое дерево – на сайте фото этого дерева.

 

Было ли это полезно?

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications