Рожковое дерево или караты Раби Ханины бен Доси, Рашби и Раби Хони а-Меагеля

Поразительно, но бе Ашгаха Пратит в эту поездку по Киврей Цадиким мы побывали на могилах трех праведников, чьи имена связаны с Рожковым деревом.

Рожковое дерево на иврите называется «харув», а на идиш – «боксер» (bokser).

В Танахе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения «…и питал его мёдом из скалы» (Дварим 32:13), как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд. (Йерусалимский Талмуд Пеа 7:4) 

Раби Хони а-Меагель

Агада утверждает, что для достижения поры плодоношения рожковому дереву требуется 70 лет – срок человеческой жизни.

Однажды Раби Хони а-Меагель шёл по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево — харув.

«Через сколько лет это дерево даст плоды?» — спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через 70 лет».

Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!»

Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня — так и я сажаю для сына моего».

И присел Хони А-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он 70 лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева.

Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?»

Сказал он ему: «Я его внук».

Сказал Хони: «Кажется, я проспал 70 лет…»

Пошел он домой и спросил: «Жив ли сын Хони А-Меагеля?» Сказали ему: «Сына нет в живых — но сын его сына жив и здравствует». Сказал он: «Я Хони А-Меагель!» — и не поверили ему. Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят: «Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони А-Меагель…». (Вавилонский Талмуд, Таанит 23)

В Талмуде «харув» – это дерево бедных.

Раби Ханина бен Дося

«Раб Йеуда сказал от имени Раба: каждый день слышен Бат Коль, объявляющий: весь мир питается от [за заслуги] Ханины, моего сына, а Ханина, мой сын, берет себе лишь кав (измерение) рожков от одной субботы до другой». (Таанит 24б)

Ту би Шват и Рашби

Пришли как-то к Йосефу Абу Мусе в селение Пекиин, где он жил, и сказали ему:

«Не знаешь ли ты, не слыхал ли? Какой смысл в обычае сынов Израиля есть на Ту би-Шват плоды рожкового дерева?»

Ответил он: «Слышал я от отца моего предание, идущее от предков наших. 12 лет скрывались Раби Шимон бар Йохай и сын его Раби Элиэзер от преследований. Скрывались в пещере, что тут поблизости. И специально для них Вс-вышний сотворил там источник и рожковое дерево, чтобы питались они от плодов его. И так вот сидели они и учили Тору дни и ночи напролет, пока не услышали Небесный Голос, возвещавший:
— Дети мои любимые, выйдите из пещеры и идите обучать Торе народ Израиля, потому что рассеян он между народами и забывает там свою Тору.

Встал Раби Шимон и сказал:
— Владыка мира, известно Тебе, что не ради себя и не ради отца моего восстал я против злодейской имперской власти, но ради Тебя. Клянусь, что не забудется Твое Учение в народе Твоем, ведь Ты Сам обещал, что вечно будем помнить Тору и мы, и потомки наши. Но я другого боюсь: боюсь, что забудут евреи о Земле Израильской, ведь едят они пищу чужую и дышат чужим воздухом.
Тотчас вновь раздался Небесный Голос:
— А ты, сын мой, учреди обычай, чтобы из года в год в Ту би-Шват ели евреи плоды рожкового дерева.

(В иврите слова «херувин» (рожки), «херев» (меч), «хурбан» (разрушение) – однокоренные).

И когда будут есть, то спросят они:

«Рожки эти, что мы едим сегодня, что они означают?»

И напомнят им, и вспомнят они, что Храм наш разрушен и Страна Израиля в запустени».

И написали они обо всем услышанном Раби Ханине, а тот установил соответствующий обычай. 

В Пкиине в глубине рощи расположена пещера, где Раби Шимон бар-Йохай и его сын 13 лет скрывались от римлян, питаясь плодами рожкового дерева и водой из источника, и постигли все 125 ступеней духовного возвышения.

Раби Шимон вышел из пещеры с книгой «Зоар».

Перед «Идра Раба» (великое собрание), где Раби Шимон обучал своих учеников до сих пор растут 2 рожковых дерева – «харув» — и раз в 300 лет меняют пол.

Так как Раби Шимон Бар Йохай связан с праздником Лаг ба-Омер — харув входит в состав праздничной трапезы на Лаг ба-Омер.
Среди фруктов, которые едят в Ту би-Шват, рожки занимают особое место, хотя Тора и не относит их к важным плодам (они не среди 7 плодов, которыми славится Израиль). Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.

В Торе не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Хава. Мудрецы предполагали, что это было фиговое дерево (поскольку оно упоминается затем – Берешит 3:7), или же виноград (поскольку злоупотребление им ведет к потере рассудка, Берешит 9:20), или же этрог (поскольку слово это происходит, по-видимому, от «рагаг» – «страстно желать»), или же пшеница (поскольку слово «хита», означающее пшеницу, связывалось со словом «хет» (грех), или же рожковое дерево (на иврите – «харув», что созвучно слову, означающему разрушение).

Карат

Интересно, что слово «карат» (мера веса), которым измеряют драгоценные камни и драгоценные металлы, на самом деле происходит от слова carob«херув»Carob — семена рожкового дерева. Семена, которые имеют интересную особенность — они всегда весят одинаково.
Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная — талант — равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие — силиква и гран (или гранула) — соответственно 0,189 и 0,057 грамма.

Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири?

И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах — вес драгоценных камней и золота.

На весах же в качестве гирь использовали семена рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos — рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Так как семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга – они как будто готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать «каратом» (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же «кератос»). 
Карат – с итальянского «carato», через арабский «кират», от греческого «kerátion» — стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы – позже стал применяться в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. 

(на основе материалов https://dona-anna.livejournal.com)