Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Рамбам о полноценном сне

Сколько должен длиться сон

Все знают, что для восстановления организму нужен полноценный сон.

Есть исследования, которые говорят о том, что 7 часов – это оптимальное время для сна. И люди, которые спят больше или меньше, имеют более короткую продолжительность жизни.

Совсем недавно Исследователи Гарвардского Университета под руководством профессора Роберта Стикгольда пришли к выводу, что для эффективного отдыха человеку требуется ровно 8 часов полноценного сна.

Они объясняют это тем, что ночной сон разделяется на 2 стадии, во время которых в мозгу человека происходят физиологические и биохимические изменения: первая часть ночи и вторая (предутренняя – 2 последних часа сна).

Эти 2 стадии сна вместе укрепляют память и делают ее более четкой.

1. На первой стадии информация из участка мозга, отвечающего за запоминание (гипокампус), переходит в кору полушарий. Затем в течение примерно 4 часов идёт медленный процесс разделения и перекачивания усвоенной предыдущим днём информации в нейронную сеть нервных клеток мозга. Этот процесс несколько напоминает медленно поднимающееся «дрожжевое тесто» – объясняет профессор Стикгольд.

2. На второй и завершающей стадии сна, называемой «активным сном», в мозгу снова происходят быстрые биохимические изменения. Гипокампус «отключается» от коры полушарий, и мозг снова «прокручивает» уже обработанную и архивированную в нейроклетках информацию. При этом укрепляются связи между клетками во всех отделах памяти. 

 

Поразительно, что великий еврейский врачеватель – Рамбам – Рабби Моше бен Маймон – Маймонид – еще в 12 веке – до задолго до всевозможных исследований сна – оставил евреям знания о полноценном сне.

Рамбам, утверждает, что за 8 часов сна человек извлекает из него максимальную пользу и большего ему не требуется.

В «Мишна Тора» он пишет: «день и ночь составляют 24 часа. Для сна человеку достаточно трети суток – то есть 8 часов. И намёк на это содержится в Танахе, в Книге Йова:

כִּי עַתָּה שָׁכַבְתִּי וְאֶשְׁקוֹט יָשַׁנְתִּי אָז יָנוּחַ לִי

«Ки́-а́та шаха́вти вээшко́т йаша́нти а́з  йану́ах ли́» – (А теперь, я лежал бы и затих, заснул и тогда отдохнул бы). (Йов 3:13)

Раскрывает Рамбам, что гематрия слова «аз»אָז (тогда) равна 8 (где א – 1, а ז – 7).

Стих, как бы говорит: «Если бы я спал אָז (всего 8), тогда отдохнул бы».  

Отсюда Рамбам делает вывод, что Вс-вышний подсказывает, какое время нужно человеку для полноценного сна – ровно 8 часов.

 

P.S. Мы знаем от Хазаль, что Книгу Йова написал сам Моше Рабейну, величайший пророк, получивший всю информацию от Самого Вс-вышнего.

 

(По книге Замира Коэна «Переворот» – перевод Д. Левитан)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications