Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Просьба Давида а-Мелеха – чтение Теилим кенегед негаим и оhалот

Просьба Давида а-Мелеха – чтение Теилим кенегед негаим и оhалот

Теилим 19:15

 – «Йиhью ле рацон имрэй фи веhегьйон либи лефанеха Ад-най цури вегоали»(да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы сердца моего, Г-сподь, оплот мой и избавитель).

Это самый знаменитый пасук в Теилим, заканчивающий многие еврейские молитвы, в том числе, и основную – «Амиду».

Мидраш видит в этом стихе просьбу Давид а-Мелеха о том, чтобы его псалмы стали частью Торы, чтобы их можно было читать и изучать.

Мидраш Теилим раскрывает смысл этого пасука, как просьбу Давида о будущих поколениях: «Пусть они прочтут Теилим и получат за это награду, как (за изучение) негаим и оhалот». (Мидраш Теилим 1:1)

Негаим (язвы) и оhалот (шатры) – это 2 самых сложных раздела Талмуда.

Одним из величайших знатоков этих разделов был Рабби Акива. Когда однажды Рабби Акива вмешался в дискуссию по агаде, ему сказали: «ступай и толкуй законы негаим и оhалот, в этих важных и строгих законах ты — большой специалист, но в агаде ты не столь велик». (Сангедрин 67б)

Эти два раздела особенно сложны, и поэтому награда за их изучение очень велика.

Раскрывает Рабейну Хида, что Давид а-Мелех просит Б-га, чтобы награда за чтение его псалмов была подобна награде за изучение самых сложных аспектов законов Торы, потому что существует 2 типа изучения Торы: теоретическое и практическое.

Изучая закон Торы, который не имеет отношения к нашей собственной жизни – мы получаем вознаграждение за изучение теории Торы.

Но, изучая закон, который мы можем применить в своей жизни, мы получаем вознаграждение, как за теоретический аспект закона, так и за его практическое влияние на наше поведение.

Изучение негаим вдохновляет нас избегать «лашон ара» (сплетен) и других негативных черт, ведущих к негаим, а изучение законов чистоты в оhалот побуждает нас быть более трепетными к тому, чтобы оставаться чистыми.

Давид а-Мелех просит Ашема, чтобы чтение Псалмов имело ценность, как с теоретической, так и с практической точки зрения, так как слова Псалмов приближают их читателя к Б-гу, Его Торе и мицвот, а также учат смирению. (Из комментариев Рабейну Хида на Теилим)

(по книге «Теилим – книга псалмов» под редакцией Рабби Йосефа Б. Маркуса, Нью Йорк)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications