Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Адара I: главы 72-76

Статья: Как через приветствие “Шабат Шалом” победить 5 Гвурот

Как через приветствие “Шабат Шалом” победить 5 Гвурот

Приветствие «Шабат Шалом» – это заповедь, а источник этого обычая — слова Торы: «Помни субботний день, чтобы освятить его». (Шмот 20, 8)

Мы произносим это приветствие друг другу в начале Субботы, обычно после вечерней молитвы, и в течение всего дня. Эту заповедь следует выполнять как в течение недели, так и в сам субботний день. И, в частности, чтобы мы не забывали, «где находимся», даже приветствуем друг друга особым образом — “Шабат шалом”! (Рав Натан Агрес)

Гематрия фразы Шабат Шалом” = 1080;
Гематрия слова “Гвура” (строгость, суд) = 216.
“Даат” (одна из верхних сфирот) состоит из 5 Гвурот (отражающих Строгий Суд) и 5 Хасадим (Милость).
Вот эти 5 Гвурот и есть источник самых тяжких испытаний и постановлений Небесного Суда (Хас ве Шалом).
216 помноженное на 5 = 1080. Это говорит о том, что мир и покой в Шабат (Шабат Шалом) отменяет и нейтрализует 5 Гвурот, несущие тяжелые испытания. Произнося эту фразу все время в течение Шабата, – вы, тем самым, запускаете этот механизм в действие.

Также 1080 – это 5 раз повторенное слово “Йиръа” = 216 (Страх перед Небесами).

(Рав М. Глазерсон “Скрытый Свет Шабата”)

Шабат и Имя Ашема

Говорит Зоар а-Кадош, что слово “Шабат” – это Имя Святого, благословен Он и нужно к этому слову очень трепетно относиться.

Шалом и Имя Ашема

Мудрецы объясняют, что Шалом – одно из Имен Ашема.
В книге “Шофтим” описывается, как  Гидеон после выполнения поручения ангела, испугался: (22) “Горе мне, Г-сподь Всесильный, что я видел Ангела Б-га лицом к лицу”. (23) “И сказал ему Б-г: “Мир (Шалом) тебе – не бойся! Ты не умрешь”.   Гидеон понял, что он разговаривал не с человеком, а с ангелом по поручению Вс-вышнего и Гидеон построил жертвенник в честь того, что Вс-вышний сказал ему: “Не бойся”… и назвал его Гидеон “hа-Шем Шалом”.

Раши (благословенна память праведника) говорит следующее: “Гидеон дал имя этому жертвеннику –  “hа-Шем Шалом”что означает, что hа-Шем является нашим миром, нашей цельностью”.

Мальбим, разъясняя подробнее, говорит, что когда Гидеон боится, что теперь ему не жить, после того, как он лицом к лицу видел ангела, Вс-вышний, успокаивая его, говорит: “Мир тебе”. Задавая вопрос о том, является ли слово “шалом” противоположностью смерти, он отвечает на этот вопрос утвердительно. “Шалом” – это состояние цельности, когда все тело собрано из своих частей, когда душа соединена с телом и в этом смысле это противоположно смерти, которая является распадом, разъединением.

Объяснение Раши является основным и оно заключается в том, что Гидеон дал имя, девиз, этому жертвеннику, что Вс-вышний – Он и есть наша цельность, наш мир.

(по книге “Сила Субботы храни нас” Раби Нисима Ягена, сайту “Маханаим”) 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications