Почему так важно произносить «Шабат Шалом»

Приветствие «Шабат Шалом» — это заповедь, а источник этого обычая — слова Торы: «Помни субботний день, чтобы освятить его» (Шмот 20, 8).  

Мы произносим это приветствие друг другу в начале Субботы, обычно после вечерней молитвы, и в течение всего дня. Эту заповедь следует выполнять как в течение недели, так и в сам субботний день. И, в частности, чтобы мы не забывали, «где находимся», даже приветствуем друг друга особым образом — «Шабат шалом»! (Рав Натан Агрес)

Гематрия фразы «Шабат Шалом» = 1080;
Гематрия слова «Гвура» (строгость, суд) = 216.
«Даат» (одна из верхних сфирот) состоит из 5 Гвурот (отражающих Строгий Суд) и 5 Хасадим (Милость).
Вот эти 5 Гвурот и есть источник самых тяжких испытаний и постановлений Небесного Суда (Хас ве Шалом).
216 помноженное на 5 = 1080. Это говорит о том, что мир и покой в Шабат (Шабат Шалом) отменяет и нейтрализует 5 Гвурот, несущие тяжелые испытания. Произнося эту фразу все время в течение Шабата, — вы, тем самым, запускаете этот механизм в действие.

Также 1080 — это 5 раз повторенное слово «Йиръа» = 216 (Страх перед Небесами).

(Рав М. Глазерсон «Скрытый Свет Шабата»)

Шабат и Имя Ашема

Говорит Зоар а-Кадош, что слово «Шабат» — это Имя Святого, благословен Он и нужно к этому слову очень трепетно относиться.

Шалом и Имя Ашема

Мудрецы объясняют, что Шалом — одно из Имен Ашема.
В книге «Шофтим» описывается, как  Гидеон после выполнения поручения ангела, испугался: (22) «Горе мне, Г-сподь Всесильный, что я видел Ангела Б-га лицом к лицу». (23) «И сказал ему Б-г: «Мир (Шалом) тебе — не бойся! Ты не умрешь».   Гидеон понял, что он разговаривал не с человеком, а с ангелом по поручению Вс-вышнего и Гидеон построил жертвенник в честь того, что Вс-вышний сказал ему: «Не бойся»… и назвал его Гидеон «hа-Шем Шалом».

Раши (благословенна память праведника) говорит следующее: «Гидеон дал имя этому жертвеннику —  «hа-Шем Шалом»что означает, что hа-Шем является нашим миром, нашей цельностью».

Мальбим, разъясняя подробнее, говорит, что когда Гидеон боится, что теперь ему не жить, после того, как он лицом к лицу видел ангела, Вс-вышний, успокаивая его, говорит: «Мир тебе». Задавая вопрос о том, является ли слово «шалом» противоположностью смерти, он отвечает на этот вопрос утвердительно. «Шалом» — это состояние цельности, когда все тело собрано из своих частей, когда душа соединена с телом и в этом смысле это противоположно смерти, которая является распадом, разъединением.

Объяснение Раши является основным и оно заключается в том, что Гидеон дал имя, девиз, этому жертвеннику, что Вс-вышний — Он и есть наша цельность, наш мир.

(по книге «Сила Субботы храни нас» Раби Нисима Ягена, сайту «Маханаим»)