Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

 
Теилим на сегодня - 12 Тишрея: главы 66- 68

Статья: Молитва о дожди – почему дожди в Израиле зависят от молитв

Дожди в Израиле зависят от молитв

Сила дождя – это сила существования и размножения.

Вода даёт жизнь и с её помощью всё произрастает. Подобно воде из высших миров, в низшие спускается и материальная, и духовная благодать: «В час, когда идёт дождь, благословляется купля-продажа… и даже рыбы благословляются. Смотри, как велик дождь!

Рав Йеуда бар Йехезкель в час, когда шёл дождь, благословлял:

«Преукрасится и возвеличится Имя Того, Кто сказал – и возник мир, Кто назначает тысячи тысяч и миллионы ангелов на каждую каплю». (Тана девей Элияу)

«Даже мелкая монета в кармане благословляется, когда идет дождь». (Таанит 8)

Таково воздействие дождя в духовном смысле. Элияу Ки Тов пишет, что в Суккот решается – обильными ли будут дожди в этом году. Вплоть до Шмини Ацерет евреи не просят о дожде. Почему?

Наши мудрецы сказали: «Роса – всегда благословение для мира, поэтому мы просим, чтобы она выпадала и в праздничные дни. Но дождь является благословением только тогда, когда он выпадает вовремя, а дождь в Суккот – это проклятие, а не благословение, поскольку он изгоняет нас из Сукки. Дождь, идущий в Суккот, как бы извещает нас, что наше служение неугодно Вс-вышнему, и мы можем не исполнять величайшую заповедь!»

«На что похоже, когда дождь идет в Суккот? На слугу, желающего наполнить вином стакан своего господина, и  вместо этого вылившего вино ему на голову». (Сукка, 28)

Просить о дожде мы начинаем только 7-го Хешвана, потому что к этому времени успевают вернуться домой паломники, прибывшие на праздники в Иерусалим, а мы не хотим, чтобы дождь застал их в пути.

«Сказал Рав Авау: велик день дождей больше, чем оживление мертвых;

Сказал Рав Йеуда: велик день дождей, как день, когда была дана Тора, как сказано: «Прольется, как дождь Моё учение»;

«Как день, когда были сотворены Неба и Земля»;

«Как день собрания изгнанников»;

И оживление из мёртвых произойдет с помощью росы Торы».

Еще сказали мудрецы, что есть 4 влечения:

– влечение жены только к ее мужу, как сказано: «и к мужу твоему влечение твоё»;

– влечение дождей только к земле: «вспомнил Ты землю (дождём) и обратил к ней влечение»;

– влечение Вс-вышнего только к Израилю: «Я принадлежу моему Израилю, и ко мне влечение его».

Объясняет Маараль из Праги: «влечение дождей к земле», ибо дожди воздействуют и им невозможно без принимающего. Поэтому они нуждаются в получателе – в земле».

В Пиркей де Раби Элиэзер сказано, что, когда Израиль своими достойными деяниями соединяет небо и землю, тогда они приводят дожди сверху. А если нет- дожди останавливаются.

В течение 6-ти дней – вплоть до сотворения человека, Вс-вышний не давал дождей. Поскольку не было еще человека, чтобы обрабатывать землю и того, кто знал бы о пользе дождя. Когда пришел человек и понял, что дождь нужен миру – помолился о нем и пошел дождь, и выросли травы и деревья.

«Ибо не было еще соединения высших и низших, чтобы высшие дали дожди вниз, пока человек, который находится между высшими и нисшими, не привел дождь через молитву». (Маараль)

Учат Хазаль, что дождь является благословением только тогда, когда он выпадает вовремя.

 

Молитва о дожде

«Бог наш и Бог отцов наших, вспомни праотца нашего Авраама, следовавшего за Тобою, как струя воды, Ты его благословил, чтобы он был как дерево, посаженное у потоков воды.

Ты его охранял и спасал от огня и воды. Ты являлся к нему, когда он сеял у всякой воды.

Община: – Ради него не откажи в воде!

Вспомни Ицхака, чье возвещение о рождении было

сказано при словах: «Пусть подадут немного воды». Ты велел его родителю заклать его и пролить

кровь его, как воду;

Он же готов был излить свою душу, как воду; он рыл и нашел источники воды.

Община: – Ради заслуг его даруй нам обилие воды!

Вспомни Яакова, кто взял посох и перешел Иорданскую воду; кто собрался с духом и отвалил камень от отверстия источника воды;

Кто боролся с ангелом, созданным из огня и воды. Почему Ты и обещал ему быть с ним в огне и воде.

Община: – Ради него не откажи в воде!

Вспомни Моше, кто в папирусовом ковчеге был извлечен из воды;

О ком говорили: «он начерпал и напоил овец водою»; когда любимицы Твои томились жаждой, ударил он по скале и потекла вода.

Община: – Ради заслуг его даруй обилие воды!

Вспомни служителя Храма, пятикратно погружавшегося в воды микве;

Который очищал и омывал руки свои святою водою;

который, возглашая устав, окроплял очистительной водой; Который уединялся от народа, стремительного как вода.

Община: – Ради него не откажи в воде!

Вспомни двенадцать колен, которые Ты провел среди расступившихся вод; Для которых Ты усладил горечь воды; Потомки которых проливали за Тебя кровь свою как воду; О, обрати взоры Свои: бедствия одолевают нас расступившихся вод;

Община: – Ради заслуг их даруй обилие воды!

Хазан: Ибо это Ты, предвечный Бог наш, посылающий ветер и дарующий дождь!

Община:

На благо, а не на проклятие! Амен!

На жизнь, а не на смерть! Амен!

На изобилие, а не на оскудение! Амен!»

 

Молитва Рабби Галанти о дожде

В святом городе Иерусалиме уже заканчивался месяц Шват, но дожди не начинались. Земля затвердела, подобно металлу, а небеса как будто превратились в медный занавес. Тогда все жители Иерусалима, включая мусульман и христиан, обратились к Рабби Галанти, который всем был известен, как чудотворец, с просьбой вернуть дожди на святую землю.

Рабби позвал десять своих учеников, попросил их одеться в зимнюю одежду, взять зонты и не обращать внимания ка палящее солнце. Ученики выполнили его просьбу и вышли вместе с ним через Шхемские ворота.

Когда все евреи увидели Рабби с учениками, они сделали то же самое, и отправились вслед за ними. Так, все вместе, они пришли к могиле Шимона а-Цадика, где Рабби Галанти вначале обратился с просьбой ко Вс-вышнему, а потом со всеми помолился дневную молитву «Минха».

Неожиданно для всех небо затянуло тяжелыми тучами, а потом начался сильнейший ливень. Когда евреи возвращались через Шхемские ворота, мусульмане подняли Рабби Галанти на руки и начали танцевать, не обращая внимания на проливной дождь. Так они донесли его до самого дома. Это было настоящим чудом для всех жителей Иерусалима.

Молитва Рабби Танхума о дожде

Рабби Аба сказал: «Если завтра наступит засушливый год и люди будут милосердны друг к другу, то и Святой, благословен Он, преисполнится к ним милосердия».

Во дни Рабби Танхумы понадобился Израилю пост.

Пришли к нему, сказали ему: учитель, установи пост! Установил он пост – первый день, и второй день, и третий день, – но дождь не пошел. Пришел он и стал им проповедовать.

Сказал он им:

«Дети мои, преисполнитесь милосердия друг к другу, и Святой, благословен Он, преисполнится к вам милосердия.

И вот, когда они распределяли милостыню бедным, увидели, как один человек дает деньги своей разведенной жене. Пришли они к нему (к Рабби Танхуме), сказали ему:

– Что это мы сидим тут, а грех-то там!

Сказал он им:

– Что вы видели?

Сказали ему:

– Видели мы, как такой-то человек дает деньги своей разведенной жене.

Послал он за ними, пришли они, сказал он ему (мужу):

– Отчего ты дал денег своей разведенной жене?

Сказал он ему:

– Увидел я ее в великом несчастье и исполнился к ней милосердия.

Обратил рабби Танхума лицо ввысь и сказал:

– «Владыка всех миров! Этот, который не должен был [давать] той пропитание, увидел ее в несчастье и преисполнился милосердия к ней;

Ты же, о Ком написано: “Жалостлив и милосерден Господь” (Теилим, 103:8), а мы – дети Твои, сыны друзей Твоих, сыны Авраама, Ицхака и Яакова, тем более Ты должен преисполниться к нам милосердия!»

Тут же полил дождь, и благоденствие пришло в мир.

 

Молитва Рабби Хони а-Меагеля о дожде

В Талмуде в трактате Таанит рассказывается: 

«Случилось, что месяц Адар был на исходе, а дождей (всё ещё) не было. Послали [учеников] к Хони hа-Меагелю, чтобы тот помолился, и пошёл дождь. Он помолился, но дождь не пошёл. [Тогда] он начертил на земле круг, и стал в него. 

Сказал: «Владыка всех миров! Дети Твои обратились ко мне, считая меня, как бы, близким Тебе человеком. Клянусь Твоим Великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми»

Стал накрапывать дождь.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя, и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет лишь ради того, чтобы освободить тебя от клятвы»

Он воскликнул: «Не о том я просил, но [я просил] дождя для [наполнения] колодцев, каналов и [подземных] пещер». Тогда разразилась страшная гроза и пошёл такой обильный дождь, что каждая капля наполняла бочку.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет на погибель миру». 

Воскликнул он опять: «Не о том я просил, но я просил дождя желанного, благодатного и щедрого!»
Пошёл дождь, о котором он просил, (но шёл очень долго), пока не поднялся весь народ на Храмовую гору [чтобы спастись] от дождя (наводнения).

Сказали ему: «Учитель, ты молился, чтобы пошёл дождь. Помолись, чтобы дождь перестал». 

Сказал он: «Меня учили: не молятся об отмене великого блага. Поэтому приведите мне быка для благодарственной жертвы»

Привели ему быка. Возложил он на него обе руки свои и сказал: «Властелин мира! Израиль, Твой народ, что вывел Ты из Египта, не может вынести ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался Ты на них — они не могут выдержать, щедро одарил Ты их благом великим — они также не могут выдержать. Да будет воля Твоя, чтобы прекратились дожди, и развеялись тучи над миром!».

В тот же миг подул ветер, и разошлись тучи, и засияло солнце. Вышел народ в поля, и собрали они трюфеля и [другие] грибы.

Послал к Хони (наси) Шимон бен Шатах (послание): 

«Не будь ты Хони, я бы подверг тебя отлучению. Но что я могу тебе сделать, ведь ты привередничаешь перед Всесильным, а он выполняет твою волю. Словно сын, который привередничает перед отцом, а тот исполняет все его прихоти. И о тебе сказано в Торе (Мишлей): «Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя». (Мишна Таанит, III, 8; ВТ, Таанит 23а) 

Внуки Рабби Хони — Абба Хилкия и Ханаан hа-Нехба — также пользовались народной любовью и были известны своей способностью вызывать дождь.

(по книгам «Берешит Раба» 33:3, ВТ – Таанит, Элиягу Ки Тов)

 

 

Было ли это полезно?

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications