Почему в колоде 36 карт или запреты наших бабушек

Как-то, читая любимого Исаака Башевиса Зингера «Семья Мускат», была крайне удивлена, что на Хануку наряду с традиционной игрой детей в дрейдл – у мужчин была игра в карты, а женщины играли в лото.

Из своего детства, помню как взрослые возмущались, когда молодежь после застолья собиралась играть в карты, приговаривая насколько это нечистое и порочное занятие. И это даже не в святые праздники.

То же самое пишет и Раби Леви Ицхак из Бердичева в своих драшот на Хануку.

Он пишет, что ханукальные праздничные дни приходятся на долгие зимние вечера, когда много свободного времени и жалко, если оно растрачивается впустую. Ханукальные вечера специально предназначены, чтобы в кругу семьи укрепить веру.

Ханука дает уникальную возможность ощутить Руку Вс-вышнего, которая ведет нас по жизни. И поэтому он предостерегал от игры в карты в эти вечера. Потому что, именно с этой игрой связана сильнейшая клипа, несовместимая с понятием страх перед Б-гом – «иръат Ашем».

Не случайно, пишет Раби Леви Ицхак, в колоде 36 картпо числу трактатов в Талмуде. Это антипод святости и мудрости Торы, оскверняющий душу еврея.

 (По книге Р. Якова Доктора, «За праздничным столом»)

Также, в двух местах Мишна говорит о том, что люди, которые играют в азартные игры, не могут свидетельствовать в еврейском суде.

Кроме алахических проблем, с азартными играми связано также множество морально-этических (подробно можно прочесть на сайте «Толдот ру»).

Рав Моше Файнштейн (Игрот Мойше, Йорэ Дэа 3:35) также говорит о запрещении занятий, которые вызывают зависимость и приводят к потере контроля над собой. 

Рейшит Хохма (Шаар Кдуша 12) говорит, что азартные игры запрещены, даже когда играют не на деньги, т.к. компания игроков является «собранием насмешников».

Мишна Брура (Беур Галаха 671), рассматривая обычай устраивать праздничные трапезы в Хануку, резко высказывается против тех, кто проводит это время за игрой в карты, и говорит, что достойные люди должны остерегаться подобных занятий.

(Р. Яков Шуб)