Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Поездка по Киврей Цадиким в Турцию

Сразу по окончанию праздника «Ту би-Шват» – с 10 по 14 февраля 2020 года – сайт Silatehilim.com организовал поездку в Турцию по Киврей Цадиким, к которой присоединились еврейские женщины из Израиля и Москвы.  

Поездка получила благословение двух известных Раввинов: главного Раввина московской Синагоги на Большой Бронной – Исаака Абрамовича Когана и Рош Йешивы «Йодей Бина» из Израиля – Гаона Янива Ассури (Хадера).

Поездка была приурочена к Йорцайт великого каббалиста Рабби Хаима Паладжи (17 швата). Также было запланировано посещение другого великого Мекубаля из Измира – Рабби Элиягу а-Коэна а-Итамари – автора самых изучаемых «Мидраш Тальпийот» и «Шевет Мусар».

В Стамбуле нас ожидало посещение Кевер Бааль а-Мофет (чудотворца) – Рабби Нафтали а-Коэна Кац

За несколько лет до этого, когда сайт Silatehilim.com планировал провести большую церемонию Афрашат Хала на Мероне у Рашби в Израиле – Гаон Рав Янив Ассури посоветовал вместо этого, повезти женщин по Киврей Цадиким в Израиле и благословил на поездку. Барух Ашем, тогда удалось совместить и Афрашат Хала, и поездку по Киврей Цадиким.

С тех пор это стало руководством к действию – от 20 до 55 женщин от праздника к празднику, от Йорцайт к Йорцайт великих Цадиким, собираются в поездки по святым местам в Израиле и по всему миру.

В тот же год Гаон Рав Янив Ассури пригласил нас в незабываемую поездку по Киврей Цадиким Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) и научил многим вещам на Киврей Цадиким, а также привил любовь к таким поездкам. Он обратил внимание на то, что в галуте могилы праведников посещают реже, чем в Израиле, поэтому совершить поездку к ним — это особая мицва. Считается, что душа Цадика, могила которого не так часто посещаема, с особой любовью поднимает молитвы пришедших к нему людей.

Рабби Йосеф Даян (один из 36 скрытых праведников) учил, что для того, чтобы человек исправил и очистил свою душу от грехов, он должен отправиться на могилу праведников и молиться там. И чем тяжелее и изнурительней поездка к Праведникам, тем больше грехов стирается, и каждый шаг смягчает судебные приговоры на Небесах. 

Благодаря Мириям Похолко – одной из участниц группы, мы вышли на представителя российской еврейской общины в Турции — Дэна Качулина, который прекрасно организовал поездку. 

В поездку также был приглашен популярный блогер Фейсбука Александр Цви Сыпков (Саратов), который дает очень глубокие уроки по Торе.

Всем участникам поездки была подарена его новая книга «Добрый сон» (חלמה טבא), она посвящена теме сновидений в еврейской традиции. 

Стамбул

В Стамбуле мы посетили ашкеназскую синагогу, историческое еврейское кладбище, еврейский музей и побывали на набережной пролива Босфор у стамбульского моста, соединяющего два материка — Европу и Азию.

Сопровождал группу экскурсовод Халид Гафар. Он поведал о том, что в прошлом в Стамбуле были  21 Синагоги, из них сегодня осталось всего 9, в том числе, одна ашкеназская. Она расположена в районе Бейоглу и представляет собой красочное здание с тремя белыми арками на бледно-розовом фасаде. Со всех сторон здание окружено застройками, поэтому его не так легко обнаружить, но можно войти лишь через строго охраняемые ажурные металлические ворота.

Гостей тепло встретил Раввин Айзек Галеви, который рассказал о том, как в былые времена этот район считался одним из основных мест проживания стамбульских евреев. В настоящее время миньян собирается ежедневно, и как раз во время посещения синагоги в ней проходила служба. Женщины поднялись на второй этаж, чтобы помолиться.  В настоящее время в этом здании также располагается главный раввинат Стамбула. 

Затем мы отправились в район Бешикташ, где расположено средневековое еврейское кладбище Стамбула. 

 

Особое внимание привлекал Кевер великого Каббалиста 18 века — Рабби Нафтали а-Коэна Каца, который был раввином еврейской общины Острога, Познани и Франкфурта. 

В наши дни Гаон Рав Йешайяу Пинто возродил его, редко известный, «Тикун а-Нефеш» – особая подборка составленная Рабби Нафтали Кацом, состоящая 10-ти псалмов Царя Давида, (и 2-х – вводного и заключительного).

https://silatehilim.com/577-2/

Другая его знаменитая молитва – 10 Теилим, составленных кенегед 10 Сфирот, читая в таком порядке, можно очистить свое тело и душу от всех блокировок.

https://silatehilim.com/10-%d1%82%d0%b5%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bc-%d0%b2-%d1%81%d0%be%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b8-%d1%81-10-%d1%81%d1%84%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82-%d0%bf%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b1-2/

 

Каждый, получив книжку с Тикуном Цадика, молился на Кевер автора этой редкой молитвы о своем личном, ведь, прочитанный с трепетом, этот Тикун приносит людям избавление от разных бед и невзгод. 

Великий знаток Торы – Рабби Нафтали Кац, также славился в народе, как Целитель и Чудотворец. Известно, что сам он бежал из татарского плена, применив практическую кабалу – но больше он был известен помощью людям с тяжелыми душевными и физическими недугами. 

В 1718 году он решил отправиться в Святую Землю, но по дороге, в столице Турции, скончался.

Мы зажгли свечи на могиле Праведника, молились за близких – удивительное ощущение – Цадик долго нас не отпускал – думаю, потому что редко кто читает у него на Кевер его «Тикун а-Нефеш»

Кевер Рабби Нафтали а-Коhэн Кац

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/24-тевета-йорцайт-рабби-нафтали-а-коэн-к/

 

Еврейский музей Стамбула, который был открыт в 1992г. в честь 500-летия переселения сефардских евреев из Испании и Португалии в Турцию – поразил старинными предметами иудаики и быта евреев Турции. 

 

Измир

На следующий день мы полетели в третий по величине город Турции — Измир.

Полтора часа полёта от столицы и мы попали в город, который с XIV века был островом спасения для евреев.

В Йорцайт Цадика из Измира – Рабби Хаима Палладжи, чьи Молитвы и Сгулот широко представлены на сайте Silatrehilinm.com, евреи из разных стран съехались к нему: здесь и прямой потомок Цадика из Израиля, чьего благословения мы удостоились, и семья из Франции, и отец с сыном из Израиля, которые устроили на Кевер – Сеудат Мицва. То, с каким вкусом и любовью подошли к мицве сын с отцом – стало нам всем уроком, насколько нужно стараться украшать мицву – они продумали все до мелочей: красивые и дорогие разовые тарелки (хотя в таких местах приняты попроще), заготовки в роскошных а бонбоньерках для «Сеудат Аменим», заготовки из мяса и курицы и другие продукты, привезенные из Израиля для мангала… много-много других мелочей, которые могут подметить только опытные женские глаза. Но когда наша группа познакомилась с ними поближе и узнала, что они из Хадеры и их Рав – Гаон Янив Ассури – все пришли в полной восторг – теперь понятно откуда такой трепет к Цадиким.

Над Кевер Рабби Хаима Палладжи водрузили белый шатер. Чтение «Нишмат Коль Хай» и «Особой молитвы Раскаяния» Раби Йегуды а-Хасида создавало ощущение приобщения к святости. 

Кевер Рабби Хаим Палладжи

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/17-швата-йорцайт-рабби-хаим-паладжи-из-и/

 

Напротив могилы Рабби Хаима Паладжи расположена могила другого величайшего Кабалиста – Рабби Элиягу а-Коэна а-Итамари. Там мы прочли «Шир а-Ширим». 

Кевер Рабби Элиягу а-Коhэн а-Итамари

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/кевер-рабби-элиягу-а-коэн-из-измира/

После этого мы решили посетить Синагогу имени Рабби Хаима Паладжи, которую построила его семья. Петляя по тесным улочкам в районе рынка, мы с трудом разыскали старинную постройку. Когда открыли ее ворота, посетители словно попали в машину времени и переместились в прошлое. Чистый уютный дворик синагоги с мемориальными досками. На них указаны и даты её реставрации — 1919 и 2005 гг. Убранство синагоги необычное — по бокам скамейки с мягкими подушечками. Пол, стол и занавес Арон а-Кодеш — всё покрыто яркими коврами. Деревянный потолок с резными столбами с заметными трещинками выдают возраст синагоги. Женщин встретили и благословили два хазана, которые приехали из Тель-Авива — Менаше Зриха и Перец Кац.  

На протяжении всех дней мы питались в кошерном ресторане, что расположен на втором этаже Еврейского центра и Сионистского конгресса Турции (президент Калеф Кайа Букер). Директор кошерного ресторана Синам заботливо опекала всех и общалась с гостями на иврите и английском языке. 

В поездке были проведены уроки по темам: «Сгулот (чудесных свойств) драгоценных камней»  по книге «Мидраш Такпиот» Рава Элияу а-Коэна, по книге «Тикун а-Нефеш» Рава Нафтали Каца, по книге «Рефуа ве-Хаим» («Исцеление и жизнь») Рава Хаима Паладжи.

Особого уважения всех участниц поездки заслужил соорганизатор поездки – Денис Кучулин, который все дни сопровождал нас и оберегал. Такое уважительное отношение к каждой женщине, забота о каждой из нас от молодого человека в наше время — большая редкость. В любое время дня и ночи он был рядом с нами, встречал и провожал в аэропорту, договаривался о заказе мини автобусов, еды и мн. др.

Хочу также выразить благодарность Александру-Цви Сыпкову за полные мудрости и святости уроки, за их простоту и легкость.

Пусть Зхут Цадиким хранит Ам Исраэль!

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications