Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Поездка по Киврей Цадиким в Марокко

Поездка в Марокко по Киврей Цадиким

С 5 по 12 февраля сайт «Silatehilim.com» организовал поездку в Марокко по Киврей Цадиким на праздник Ту Би Шват.

Эта поездка планировалась с февраля 2020 года, под впечатлением от супер-поездки по Киврей Цадиким в Турцию, но тогда, только начавшаяся эпидемия Короны, прервала наши планы.

И вот, через 3 года, женщины из нескольких стран:  17 из России, 12 из Израиля, 2 из Англии, 2 из США, 1 из Бельгии, собрались на праздник Ту Би Шват в Марокко.

В поездку был приглашен Рав Исраэль Якобов, с которым «Silatehilim.com» уже 3-й год организовывает уроки по «Тайному смыслу Теилим» и другим интересным темам иудаизма.

В поездке также участвовал бывший главный Раввин Земли Бранденбург в Германии, Даян Бейт Дин по гиюру в Скандинавии – Рав Яаков Луфт.

Все фото с Киврей Цадиким Марокко вы найдете по ссылке каждого Цадика – в конце, в галерее. 

Марракеш

В красивом отеле Марракеша мы провели «Седер Ту-Би Шват» по Рабби Хаиму Палладжи, где познакомились с колоритом настоящей марокканской кухни.

Одна из участниц – Анжела Элияу – сделала всем подарок – накрыла отдельный стол с красивыми презентами на Ту Би Шват.

На следующий день мы отправились на экскурсию по центру Марракеша – Медине.

Удивительно, но во всех крупных городах Марокко, еврейские районы – Малаха – расположены в Медине (центре города) или примыкают к ней, что говорит о значимости еврейской общины в Марокко.

Все еврейские районы – усыпаны торговыми лавками: здесь и местные специи с сувенирами, и еврейская иудаика в марокканском стиле: мезузы, Меноры, подносы…

В самом Малаха мы посетили и старинную действующую синагогу Марракеша.

После чего, отправились в Бейт Кварот «Меараш», где похоронены великие Марокканские Хахамим – все кабалисты и Бааль а-Мофет (чудотворцы) – все фото по ссылкам:

Рабби Давид Хазан, Рабби Авраам Азулай а-Ришон,

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/давид-хазан-ве-авраам-азулай-марракеш/

Рабби Ицхак Дельвия – главный Равин Марокко, Рабби Авраам Бен Атар,

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/ицхак-дальвия-ве-рабби-авраам-бен-атар/

Рабби Хананья а-Коэн – великий чудотворец,

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/йегуда-ибн-атар-фес/

Рабби Шломо Амар,

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/шломо-амар-марракеш/

Рабби Авраам Абитболь с отцом – автором Шабатнего гимна «Яффа ве-Тама»Рабби Шломо Абитболем, https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/шломо-абитболь-яффа-ве-тама-марраке/,

а также Рабби Шломо Бен Тамцут

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/шломо-бен-тамцут-маракеш/

Удивительные Сипурей Цадиким вы можете прочесть в разделе «Киврей Цадиким» нашего сайта.

 

Касабланка

На следующий день мы переехали в Касабланку. Первым долгом мы решили поехать на берег Атлантического океана, чтобы сказать Браху «Осэ а-ям а-гадоль».

В Касабланке на древнем еврейском кладбище мы посетили Киврей 2-х великих Цадиким:

Рабби Хаима Пинто а-Катан

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/хаим-пинто-а-катан-касабланка/

и Рабби Авраама Абухацира.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/авраам-абухацира-касабланка/

На этом кладбище всех впечатлило огромное древнее дерево с роскошной кроной в форме сердца.

По дороге из Касабланки в Эс-Суэйро, в местечке Оулед Мераh – мы стали свидетелями потрясающей картины: вдоль всей дороги, редкие живописные деревья были усыпаны белыми козами. Конечно, мы не могли не остановиться и не насладиться этим редким зрелищем.

 

Эс-Суэйро

В Эс-Суэйро мы заехали к великому Хахаму – Рабби Хаиму Пинто а-Гадоль.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/хаим-пинто-а-гадоль-эс-сувейра/

Поразил огромный, не прекращающийся поток евреев со всего мира, даже вне Йорцайт Цадика – самое многолюдное место за всю поездку.

Рядом находится и древняя синагога, в которой молился сам Рабби Хаим Пинто а-Гадоль.

 

Сале и Тикун Ацвут ве-Дикаон

Поездку в Сале мы ждали с особым нетерпением – Кевер великого Рабби Рафаэля Энкауэ – главного  Раввина Марокко и великого Кабалиста.

Потрясающий Сипур о «Кав мелаве» прочтите здесь, чтобы понять масштаб личности Цадика.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/рафаэль-энкауэ-сале/

Здесь же, на кевер Цадик мы сделали очень редкий Тикун Ацвут ве-Дикаон, который описан в Книге великого кабалиста, Мекубаля Рабби Салмана Муцафи – Тикун с грецкими орехами. Разламывая орехи под седер особых молитв, мы, как-бы разламывали все свои переживания и проблемы.

 

Шефшауэн

Из Эс-Суэйро мы отправились в голубой город – Шефшауэн, основанный еврейскими беженцами из Испании (вообще каждый город сохранил память о том, что марокканские евреи – потомки изгнанников из Испании).

 

Когда подъехали к отелю, то сначала напряглись – нас предупредили, что в таком маленьком уникальном городке – только аутентичные отели – мол не ждите ничего особенного, но какого же было наше удивление, когда мы попали в очередную сказку – отель в чисто марокканском стиле – как будто на киностудии с декорациями.

Потрясающей красоты, небольшой древний еврейский город подарил много ощущений.

Улицы городка, с поднимающимися вверх и спускающимися вниз улочками, голубой цвет города – как символ связи народа со Вс-вышним.

В этом городке у одного из старинных источников воды, мы сделали красивую Сгулу для покупки дома – Сгулу Рава Ицхака Абухациры – дяди Баба Сали – чей Йорцайт пришелся на этот день – 14 Швата.

Насладившись красотами Шефшауэна, мы отправились дальше на север страны.

 

Татуан

Наш путь пролегал в Татуан – на самый север Марокко в 40 минутах от Гибралтара – к великому Гаону – Рабби Ицхаку Бен Валид – автору «Вайомер Ицхак», который изучают во всех Йешивах мира.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/ицхак-бен-валлид-вайомер-ицхак-мар/

Сын Баба СалиБаба Меир Абухацира свидетельствовал, что он никогда прежде не чувствовал такой святости, какую он чувствовал на могиле святого и почитаемого Рава Ицхака Бен Валида.

Чудотворец с лицом ангела – когда он дотрагивался до бесплодных или тяжело больных своей тростью – те получали тут же избавление.

 

Ваазан – Ашиэн

Дальше наш маршрут пролегал в Ваазан – к величайшему Рабби Давиду Бен Амрам.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/амрам-бен-диван-марокко/

На Кевер Рабби Давид Бен Амрам пахло чудесами повсюду – вместо обычной могилы – груда жженных камней – Цадик завещал не устанавливать никаких памятников, а похоронить его под оливковым деревом.

И в течение этих 200-т лет, создалась традиция, когда евреи со всего мира приезжают и зажигают свечи на камнях на его Кевер (особенно в Лаг Ба Омер, когда пламя от свечей видно даже в близлежащих селах) – и ни разу за все это время огонь не перекинулся на рядом стоящее дерево.

Плоды этого оливкового дерева творят чудеса, излечивая людей от болезней глаз и других недугов, но даже сухие оливки вокруг кевер – сгула от многих проблем.    

Многочисленные паломники свидетельствуют о том, что видели неоднократно голубя, кружащего над могилой Рабби Амрама Бен Дивана.         

Книга «Miracle worker» рассказывает об удивительных чудесах, произошедших здесь, в Ашиэн.

 

Фес

Кульминацией поездки был конечно Фес, потрясающей красоты крепостной город, с одной из самых древних еврейских общин.

Здесь мы посетили и дом Рамбама, который сохранил некоторые предметы быта, и Синагогу, в которой сам Рамбам молился и увидели древнюю микву.

 

Именно здесь, в Фесе, похоронена Цадекет – Сулика Хаджуэль – 14-ти летняя девочка, которая предпочла смерть, но не изменила своей вере и не перешла под давлением в ислам. Удивительные сгулот на ее Кевер.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/сулика-хаджуэль-сулика-а-цадекет/

Здесь же на этом кладбище мы посетили Меарат Цадиким – среди которых главный Раввин Марокко – Рабби Шломо Абен Данан, его сын – Рабби Моше Абен Данан, а также известные Равы Марокко Рабби Меир Исраэль и Рабби Йедидья Монсерего.

Здесь сделали так нужный многим Тикун Шидух.

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/шломо-абен-данан/

На фоне Кевер Сулики можно увидеть красивый необычный Кевер – это последний приют Великого Рабби Йеуды Бен Атар – дедушки Орах Хаим а-Кадош, которого бросили к в яму к голодным львам, а те, вместо того, чтобы разорвать его, слушали Тору из его уст. Об удивительном Цадике – здесь:

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/йеуда-ибн-атар-фес/

 

Рабат

Чудесным завершением нашей поездки в Марокко было посещение дома Гаона Рава Йешайяу Пинто. Готовясь к поездке, мы очень хотели попасть на прием к Раву Пинто, и проверяли время его пребывания в Марокко, но нас разочаровали и сказали, что он будет там только в марте.

Бе Ашгаха пратит и по Милосердию Небес, Гаон Йешайяу Пинто прилетел в Рабат в дни нашей поездки и по звонку наших близких друзей согласился принять нас. Вся группа из 35 человек получила Браху и добрые пожелания от Гаона.

Спасибо Ашему за такую поистине великолепную поездку по Киврей Цадиким в Марокко – полную чудес и святости!

Пусть Зхут Цадиким Марокко хранит Ам Исраэль!

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications