«Патах Элиhяу» на Аэлет а-Шахар — сгула для принятия молитв

«Патах Элиhяу» – это отрывок из Тикуней Зоар (Тикуним стр.17а).

По нусаху Сефард его произносят каждое утро перед Шахарит. По нусаху Эдут а-Мизрах — перед Минхой и Маарив.   

Хасиды читают его каждую пятницу перед Минхой, как подготовка к Шабату.  

Мекубалим называют хорошим обычаем читать «Патах Элияhу» перед каждой тфилой (Шахарит, Минха и Маарив), так как это практикуется в израильских Йешивах.

Рабейну Хида в своем Сефер «Море Ба-Эцба» пишет, а также приведено и в «Реъах а-Тов»: «Благодаря изучению Зоар а-Кадош тфилот будут приняты и каждый увидит удивительные чудеса».

Рав Моше Заккуто пишет: «Благодаря силе изучения «Зоар а-Кадош» человек сможет превзойти свою природу и раскрыть чудеса». Рав Яаков Абухацира в своем сефер «Бигдей а-Серад» учил, что каждый еврей обязан просить о знании секретов Торы, так как без этого тфилот не могут подняться.
Сила простого чтения «Зоар а-Кадош» настолько велика, что даже не понимая ни единого слова, человек все равно может достичь того же результата, что и его изучение. (Эйц ор а-Зоар)

«Ни один глаз никогда не видел, кроме тебя, Вс-вышнего».

Почему Патах Элияhу

Человек через «Патах Элияhу» может очистить свою Нешаму и свои заслуги до очень высоких уровней, как говорит Аризаль. Читая эту тфилу, он освящает свою Нешаму и начинает понимать пути Вс-вышнего.

«Патах Элияhу» — это описание того, как Шефа (изобилие с Небес) спускается к нам через сфирот и пытается связать нас с каббалистической формой тфилы, которая заключается в изменении своей личности и в изменении отношения ко Вс-вышнему. 

Каббалисты объясняют, что Вс-вышний любит нас, хочет дать нам добро, и все, что Вс-вышний посылает нам, — к лучшему. И когда еврей приходит на тфилу с пониманием, что Вс-вышний не меняется и не может еврей изменить Его, и все, что Ашем делает, проистекает из любви, тогда еврей может получить доступ к уровню просьбы Вс-вышнего изменить его самого, чтобы он мог видеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле, как выражение любви Вс-вышнего. И тогда Шефа изольется на того, кто так молится. И беды отступят.

Важно знать, что мы — сосуд, кли, принимающий Шефа (изобилие) Света Эйн Соф, который Вс-вышний всегда посылает нам через Сфирот.

Сфирот, подобны ударам, которые Вс-вышний открывает в соответствии с тем состоянием, в котором мы находимся.

Изучение Зоар аннулирует все ужасные указы и страдания, которые мы пережили и которые мы все еще продолжаем терпеть. (Тикуней а-Зоар Тикун 30)

Сгула

Учат Хазаль, что большая сгула произносить эту молитву перед рассветом – на Аэлет а-Шахар для того, чтобы тфилот человека были приняты. (Морей Ба’Эцба)

Даже во время Холокоста многие евреи произносили «Патах Элияhу» наизусть каждый день перед рассветом, и те, кто так молились — выжили. (Сефер Эдус Бе-Яаков)

Всего за пару минут, произнося эти тфилот, можно заменить все злые указы на добрые, а заслуги — на награды, о которых свидетельствует стих:

Без изучения «Зоар а-Кадош» до рассвета нет гарантии, что молитвы будут приняты.

Тот, кто прочитает «Патах Элияhу» перед рассветом, также получит награду в виде мицвы Лимуд а-Тора с Зоар а-Кадош, из которых 1 час обучения в будний день эквивалентен 100 000-м лет регулярного обучения и эквивалентен 100 000 000-м лет обучения в Шаббат. (Сефер Кисей Мелех, Райах Ха’Тов, Орхот Цадиким, Авот де П’Натан)

Сипур

Однажды «Ноам Элимелех», Рабби Элимелех из Лиженска, оказался в городе, который страдал от ужасной чумы. Он постился три дня, чтобы попытаться остановить чуму и отменить указ с Шамаим. Когда он в конце концов потерял сознание от голода, Магид из Межерич, его Ребе, явился к нему в видении.
«Ноам Элимелех» спросил своего Ребе, почему возникла такая плохая ситуация  и столько людей уходят от чума. Магид ответил, что
 он сейчас не может ясно видеть, поэтому ему нужно подняться в более высокие духовные миры. Через какое-то время Магид вернулся и сказал, что все в порядке. «Ноам Элимелех» недоумевал: «Я не понимаю. Здесь не все так хорошо». Магид остановился, и немного подумав, ответил ему: «В Мире Истины мы видим всю картину того, что Вс-вышний задумал — как Он любит нас и что эта чума на самом деле является частью гораздо большего плана. Но, с вашей точки зрения, в середине ситуации это выглядит не очень хорошо».
Затем «Ноам Элимелех» проснулся ото сна, теперь уже изменившийся человек, осознав, что происходит более серьезная вещь, хотя он и не понимает ее. Осознав это, он начал танцевать, и через несколько минут вся община начала танцевать и веселиться, и Небесный указ был аннулирован. Все это произошло потому, что он изменился.
Важно знать, что мы сосуд, кли, принимающий шефа (изобилие
) света Эйн Соф, которое Вс-вышний всегда посылает нам через сфирот. Сфирот подобны кранам, которые Вс-вышний открывает в соответствии с тем состоянием, в котором мы находимся.
Из этого мы можем увидеть, что произошло с Ноамом Элимелехом. Когда он сместил свое сознание с катнут (малость) на гадлут (величие), шефа, которая нисходила на него, изменилась с более низкого на более высокий уровень, таким образом, его симха и эмуна сохранили общину.
Изучение Зоар а-Кадош аннулирует все ужасные указы и страдания, которые мы пережили и которые мы все еще продолжаем терпеть. (Тикуней а-Зоар, Тикун 30)

(Перевод silatehilim.com —  источник:          https://www.shoresh.org.il/members/hidush/fileshidush/45532278/patah%20english.pdf)