Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Теилим 145 и падающая Сукка Давида

Теилим 145 и падающая Сукка Давида 

Теилим 145:14

– «Сомех Ад-най лехоль анофелим, везокеф лехоль акефуфим» – (Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных).

Маараль из Праги в книге «Нецах Исраэль» (раздел 35) сравнивает царство Давида с падающий Суккой.                                               

Несмотря на то, что падение — это не самое лучшее состояние, оно предпочтительнее иногда других состояний (кажущегося благополучия, стагнации).

Падение – это временное состояние – рано или поздно можно подняться и стоять. В то же время, то, что разрушено (поступками и словами), требует создания заново.                         

Понятно, что, если Сукка упала под порывом ветра, её легко поднять и заново установить. Если же разрушен дом, то его надо строить заново. Сравнение падения с Суккой (временным жильем) – намекает на не очень тяжелые причины.                                                                                     

Мидраш Танхума на главу Ницавим (1), стих из пророка Миха (7,8):  «Не радуйся из-за меня, неприятельница моя: хотя упал я, но встану, хотя сижу во мраке, Г-сподь – свет для меня», – говорит, что сказано в книге Дварим (29;9): «Все вы стоите сегодня пред Г-сподом, Б-гом вашим» – это, как сказано в Мишлей (12;7): «Свергнуты будут нечестивые – и нет их, дом же праведных пребудет» – все то время, когда Творец смотрит на деяния злодеев и свергает их – нет им спасения… но еврейский народ падает и поднимается».
В этом и заключается сущность династии дома Давида.                         

Она упала, но она не разрушена, а это значит, что она существует в своей полноте, но во время изгнания находится в состоянии падения.                           

Когда придет время окончательного освобождения — геулы, её не нужно будет создавать заново, а просто поднять и установить.      

Именно поэтому пророк Амос и говорит про шалаш Давида, а не про дом Давида.

Сказал Раби Йоханан:    

«Отчего псалмопевцем (Давидом) не произнесен стих на букву «нун» в Ашрей (Теилим 145)?                                                           

Оттого, что есть в ней намек на падение ненавистников (по еврейской традиции – не произносят про себя и Израиль негативные слова), как написано: «Пала не встанет больше дева Израиля». (Амос 5:2)                                                                                      

В стране Израиля толковали: «пала, не упадет более – вставай, дева Израиля»! Сказал Давид: «Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных» – этот стих начинается на букву «самех»,следующую в алфавите за буквой «нун», и, хотя Давид пропустил стих о падении «ненавистников Израиля», он, задолго до рождения пророка Амоса, произнесшего страшные слова о падении Израиля, пророчествует о поддержке Вс-вышним всех упавших.

Говорит Зоар а-Кадош (на Ваикра), что во всех изгнания, в которых были евреи, – был положен срок и предел изгнанию и дева Израиля возвращалась на свое место. Но в последнем изгнании не так и она не вернется, как в прежние времена.

Это подобно Царю, который разгневался на Царицу и выгнал ее из дворца на известный срок. По прошествии срока, царица возвращалась. В этот раз выгнал ее надолго, но и сказал: «в этот раз я сам пойду со всеми придворными искать ее».

Когда нашел ее, лежащей в прахе, взял ее на руки, поднял и принес во дворец и поклялся, что больше не расстанется никогда.

Также и Вс-вышний, каждый раз дева Израиля возвращалась из изгнания в срок, но в последнем изгнании – Он сам поднимет ее и вернет во Дворец: «В тот день подниму я падающую Сукку Давида». (Амос 9:11)

«Она сама не встанет – Я подниму ее».

Отсюда мы учим, что есть надежда и Царству Давида (падающей Сукке) на подъем, и каждому еврею, находящемуся в состоянии «падения».

«Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных» – Сам Ашем поднимет – в срок.

Та же идея заложнена в молитве Ханны: 

«Г-сподь умерщвляет и оживляет, низводит в могилу и поднимает.  

Г-сподь разоряет и обогащает; Он унижает и он же возвышает.

Поднимает бедняка из праха, из грязи возвышает нищего,

чтобы посадить его с вельможами и престолом славы наделяет его». 

 (по книге «Эйн Яаков» Раби Яакова Ибн Хабиб, Ашер Рохбергер)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications