Теилим 145 и падающая Сукка Давида 

Теилим 145:14

«Сомех Ад-най лехоль анофелим , везокеф лехоль акефуфим» — (Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных).

Маараль из Праги в книге «Нецах Исраэль» (раздел 35) сравнивает царство Давида с падающий Суккой.                                               

Несмотря на то, что падение — это не самое лучшее состояние, оно предпочтительнее иногда других состояний (кажущегося благополучия, стагнации).

Падение – это временное состояние — рано или поздно можно подняться и стоять. В то же время, то, что разрушено (поступками и словами), требует создания заново.                         

Понятно, что, если Сукка упала под порывом ветра, её легко поднять и заново установить. Если же разрушен дом, то его надо строить заново. Сравнение падения с Суккой (временным жильем) – намекает на не очень тяжелые причины.                                                                                     

Мидраш Танхума на главу Ницавим (1), стих из пророка Миха (7,8):  «Не радуйся из-за меня, неприятельница моя: хотя упал я, но встану, хотя сижу во мраке, Г-сподь – свет для меня», говорит, что сказано в книге Дварим (29;9): «Все вы стоите сегодня пред Г-сподом, Б-гом вашим» — это как сказано в Мишлей (12;7): «Свергнуты будут нечестивые – и нет их, дом же праведных пребудет» — все то время, когда Творец смотрит на деяния злодеев и свергает их — нет им спасения… но еврейский народ падает и поднимается».
В этом и заключается сущность династии дома Давида.                         

Она упала, но она не разрушена, а это значит, что она существует в своей полноте, но во время изгнания находится в состоянии падения.                           

Когда придет время окончательного освобождения — геулы, её не нужно будет создавать заново, а просто поднять и установить.      

Именно поэтому пророк Амос и говорит про шалаш Давида, а не про дом Давида.

Сказал Раби Йоханан:    

«Отчего псалмопевцем (Давидом) не произнесен стих на букву «нун» в Ашрей (Теилим 145)?                                                           

Оттого, что есть в ней намек на падение ненавистников (по еврейской традиции – не произносят про себя и Израиль негативные слова), как написано: «Пала не встанет больше дева Израиля». (Амос 5:2)                                                                                      

В стране Израиля толковали: «пала, не упадет более – вставай, дева Израиля»! Сказал Давид: «Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных» — этот стих начинается на букву «самех»,следующую в алфавите за буквой «нун», и, хотя Давид пропустил стих о падении «ненавистников Израиля», он, задолго до рождения пророка Амоса, произнесшего страшные слова о падении Израиля, пророчествует о поддержке Вс-вышним всех упавших.

Говорит Зоар а-Кадош (на Ваикра), что во всех изгнания, в которых были евреи, — был положен срок и предел изгнанию и дева Израиля возвращалась на свое место. Но в последнем изгнании не так и она не вернется, как в прежние времена.

Это подобно Царю, который разгневался на Царицу и выгнал ее из дворца на известный срок. По прошествии срока, царица возвращалась. В этот раз выгнал ее надолго, но и сказал: «в этот раз я сам пойду со всеми придворными искать ее».

Когда нашел ее, лежащей в прахе, взял ее на руки, поднял и принес во дворец и поклялся, что больше не расстанется никогда.

Также и Вс-вышний, каждый раз дева Израиля возвращалась из изгнания в срок, но в последнем изгнании – Он сам поднимет ее и вернет во Дворец: «В тот день подниму я падающую Сукку Давида». (Амос 9:11)

«Она сама не встанет – Я подниму ее».

Отсюда мы учим, что есть надежда и Царству Давида (падающей Сукке) на подъем, и каждому еврею, находящемуся в состоянии «падения».

«Поддерживает Г-сподь всех упавших и распрямляет всех согбенных» — Сам Ашем поднимет – в срок.

Та же идея заложнена в молитве Ханны: 

«Г-сподь умерщвляет и оживляет, низводит в могилу и поднимает.  

Г-сподь разоряет и обогащает; Он унижает и он же возвышает.

Поднимает бедняка из праха, из грязи возвышает нищего,

чтобы посадить его с вельможами и престолом славы наделяет его». 

 (по книге «Эйн Яаков» Раби Яакова Ибн Хабиб, Ашер Рохбергер)