Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Цдака бе-Зхут Раби Меир Бааль а-Нес

Цдака бе-Зхут Раби Меир Бааль а-Нес

Учат Мекубалим, что особая сила заложена в молитве «Элока де Меир Анени» и в цдаке ле-Хвод Цадик, потому что Раби Меир имел ввиду не себя, а Кадош Барух-У: 

«Э-локим ше-Меир ла-Арец у ле-Дарим Алея бе-Рахамим» – означает – «Б-г, который освещает (меир) землю и всех живущих на ней по своей милости».

И через силу этих слов, они советуют нам:

1) Когда человек отправляется в дорогу, пусть отложит деньги и скажет: «Когда я прибуду в такое-то место, я бли недер, передам эту сумму для благотворительности ле Илуй Нишмат Раби Меир Бааль а-Нес». (Каф а-Хаим, 110:24,27)

2) Принято зажигать свечу и давать цдаку ле Илуй Нишмат Раби Меир Бааль а-Нес. («Натон титен», 10)

3) Когда Ребе «Баал атерет Цви»Раби Цви из Жидичова был в агонии, он велел дать цдаку для поднятия души Раби Меира Бааль а-Нес и сказал, что Раби Меир учитывает меньшинство, а ведь большинство умирают после агонии и только меньшинство выживает, а потому он хочет, чтобы Меир его защитил и он удостоился выздороветь.

Он также сказал от имени своего отца, что также в случае многих грехов дают деньги на цдаку в честь Раби Меира Бааль а-Нес, учитывавшего меньшинство, и он защитит таких людей даже при минимуме их заслуг. (Праведник из Мункача, Даврей Тора 1:9)

4) Любавический Ребе учил, что беременной женщине следует давать перед зажиганием шабатних и праздничных свечей в копилку Раби Меира – чудотворца еще 18 монет. (Игрот Кодеш 5, стр.327)

5) Бен Иш Хай, благословенной памяти, учил, что есть обычай зажигать Масляную свечу ле Хвод Нешама Раби Меир Бааль hа-Нес (зехуто яген алейну) в Рош Ходеш Тевет, а перед этим положить цдаку. (Хилхос Ханука 28)

6) Передают от Раби Меир Мазуса – Рош Йешива “Кисе рахмим” сгулу ле Коль Йешуот – зажигать все дни Хануки (каждый вечер) свечу ле Хвод Раби Меир Бааль hа-Нес, положив цдаку ле Хвод Цадик со словами (а лучше всей молитвой): «Элока Де Раби Меир Анени» (3 раза). Затем, собрать все фитили и сохранить, а после праздника убрать в пакет и положить под подушку на 3 дня – эта сгула ле Коль Йешуот. (Йешива “Кисе Рахамим”, Раби Меир Мазус)

6) Раби Хаим Паладжи из Измира учил, что, во время Хануки, а особенно, в Рош-Ходеш-Тевет, уместно дать цдаку в честь Рабе Меира Бааль hа-Нес и,собранную цдаку, отправить Талмидей Хахамим в Тверию (где похоронен Ребе Меир Бааль hа-Нес). И тот, кто это сделает – увидит чудеса от Ашема – это проверенно неоднократно. (Mоэд ле-Коль Хай 27:76)

Рабейну Хида (Раби Хаим Иосеф Давид Азулай) писал в своей книге «Птах Эйнаим» (Открой Глаза): «Святому народу Израиля во всех общинах в мире, стоит в случае любой беды или болезни пообещать оставить монеты на гробнице Раби Меира Бааль hа-Неса и произнести молитву «Элока Де-Меир Анени» и его молитвы получат ответ».

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications