20 Швата – Йорцайт Ашер бен Яаков Авину и его сгула для Парнасы

20 Швата – Йорцайт одного из 12 колен Израиля – Ашер бен Яаков. Благословение, данное ему Яаковом 8-му сыну – связано с пропитанием и парнасой:

מֵאָשֵׁר שְׁמֵנָה לַחְמוֹ וְהוּא יִתֵּן מַעֲדַנֵּי מֶלֶךְ  – “Мэ Ашэр Шмэйна Лахъмо Веhу  Йитен  Маадоней Мелэх”
(от Ашера тучный хлеб и он доставит царские явства).
(Берешит 49:20)

Сгула – произносить эту браху 10 раз утром и 10 вечером.

Рождение Ашера – 8-го сына Яакова – было связано также и с благословением и счастьем.

«וַתֹּאמֶר לֵאָה – בְּאָשְׁרִי, כִּי אִשְּׁרוּנִי בָּנוֹת; וַתִּקְרָא אֶת-שְׁמוֹ, אָשֵׁר»

 «И сказала Лея: «Счастлива я, потому что дочери будут называть меня счастливой». И она назвала его Ашер». (Берешит 30:13)

Имя Ашер образовано от слова ашрей (“счастлив”). На него было возложено материальное обеспечение Храма. Оливковое масло для светильников меноры, для жертвоприношений и помазания первосвещенника получали из маслин, произраставших в уделе Ашера. Улитка хилазон, из которой приготовляли голубую краску для нитей цицит и одежд первосвященника, выходила на берег также в пределах его удела. (Midrasha net)

Из всех сыновей Яакова, Ашер получил от отца особое, на первый взгляд странное, благословение: «От Ашера (приходить будет) хлеб тучный, и он доставит яства царские» (Берешит 49: 20).
Тучный, в тексте оригинала шемена (слово жен. рода) – от корня шемен, оливковое масло. И слово шемоне – 8, тоже образовано от этого корня. 

В Мидраше Берешит Раба (гл. 98) разъясняется, что слово «шемена» в данном случае дает намек на то, что этот «тучный хлеб» устанавливает одежду первосвященника, состоящую из 8 частей. И что выражение «яства царские» намекает на некое особо изысканное блюдо, сродни блюдам «кафлиот» и «анифкиот».

Из текста Талмуда (трактат Шаббат,  80) мы узнаем, что анифкиот – это также и масло для умащения, изготовленное на основе особой травяной приправы мор. Добавим, что слово «кафлиот» – от слова «кефель», двойной.
Колено Ашера всегда было коленом, примиряющим наш народ (так сказано в Мидраше Сифре к книге Торы Дварим).
Носителем знаний о высших мирах (символ – число восемь). Приносящим нам «царские яства», то есть, знания, в том числе и о сути «двойных букв» (кафлиот) алфавита, на котором была дана Тора.

Зоар на Вайехи говорит, что благословение Ашеру свидетельствует о его потенциале, позволяющем соединять высшие миры с нашим миром, открывать нам суть Шаббата (как окно в высшие миры), указывать на связь Плана Творца.
Отсюда и разъяснение великого Рабейну hа-Кадош, Рабби Йегуды hа-Наси, который сказал, что суть шрифта “ктав ашури” – меушар, иными словами – пропитанный сутью Ашера.

(Рав Элиягу Эссас, evrey.com)

Дочь Ашера, Серах, – является единственной внучкой Яакова, упомянутой в Торе: «сыновья Ашера: Имна, Ишва, Ишви, Бриа — и их сестра Серах» (Берешит 46:17). Она также упоминалась в книге «Бемидбар (26:46): А имя дочери Ашера — Серах. Она также упоминается в Талмуде.

 

This article was published on: 05/02/18 2:12 ПП

Добавить комментарий