Шла а-Кадош о силе Теилим

Величайший Шла а-Кадош (Раби Йешайя Горовиц) зехуто яген алейну, пишет в своей книге «Шней ЛуХот а-Брит»: 

«Чья душа желает прилепиться ко Вс-вышнему и славословить Eмy, пусть прилепится к книге Теилим».

Наши мудрецы, благословенной памяти, сказали, что Давид а-Мелех молился, чтобы его псалмы произносили в синагогах и залах учения, ибо у нас нет ничего более значительного, чем книга Теилим, содержащая псалмы различного содержания: некоторые представляют собой хвалу Вс-вышнему, другие полны мольбы о прощении. Все они были составлены царем Давидом посредством пророческого духа.

Достоин похвалы тот, кто произносит Теилим нараспев и сосредоточенно, а не второпях и машинально, как это делают в наши дни. Если человек хочет получить награду и сделать так, чтобы произнесение им псалмов приносило наслаждение Вс-вышнему, следует читать их внимательно.

Всякий раз, когда в псалмах встречается слово – עדותיך оно читается “эйдотеха”.

Исключение составляет псалом 119, где в стихах, начинающихся с букв Далет, Мем, hей, Бет, Нун, Пей, Рейш и Цадик (образующих мнемонический ряд ДаМа(h) БеН ПеРеЦ), это слово читается “эйдвотеха”, за исключением стиха N°138, где произношение остается “эйдотеха”. Такова традиция, полученная нами от наших отцов.

В 1-ой главе книги «Левуш» Рабби Мордехая Йоффе сказано:

«Так как основной целью произнесения псалмов является уничтожение всех ангелов-обвинителей, чтобы дать возможность нашей молитве вознестись с миром, поэтому было бы весьма похвально, если бы Теилим по возможности произносили до молитвы, чтобы ограничить жестоких и срезать шипы и колючки, окружающие небесную розу, перед молитвой. В результате молитва поднимется ко Вс-вышнему и будет желанной перед Ним. Но если человек приходит в синагогу с опозданием, когда община уже молится, ему не следует делать главное второстепенным, а второстепенное главным. В этом случае для него важнее молиться с миньяном, сосредоточенно и не спеша. Ибо наши мудрецы включили в утреннюю молитву псалмы (от «Барух шэамар» и до «Иштабах») для того, чтобы истребить все клипот (негативные силы) и ангелов обвинителей, давая возможность молитве взойти Наверх с миром».

 (Шней Лухот а-Брит, стр. 257, Книга «Теилим Оhель Йосеф Ицхак»)

 

 

This article was published on: 22/05/18 11:59 ПП

Добавить комментарий