Хасидут на Теилим – Раби Элимелех из Лиженска

Теилим 16:8

– «Шивити Ад-най ленэгди тамид» – ( представляю Г-спода всегда перед собою) 

После смерти Магида Рабби Дов Бера из Межерич (благословенной памяти), хасиды Польши и Галиции, посовещавшись, решили избрать своим новым Ребе Раби Элимелеха из Лиженска. После коронации все вместе, во главе с Раби Элимелехом, они отправились в Лиженск. По дороге хасиды остановились на ночь в корчме, где рабби Элимелеху предоставили отдельную комнату. И вот хасидам показалось, что их Ребе слишком много спит и стали они сомневаться, не зря ли, они выбрали Раби Элимелеха своим Ребе, ведь не может Ребе просто так спать, как простой человек. Стали они советоваться между собой, что делать. И решили обратиться к его брату Раби Зуше, который тоже был среди них.

«Вы хотите разбудить Ребе? Это очень просто», – сказал рабби Зуша. Он подошёл к мезузе, висевшей перед закрытой дверью комнаты Раби Элимелеха, и прикрыл её рукой. В то же мгновение хасиды услышали, что Ребе проснулся и встаёт. 

 «Вы знаете, что у каждого еврея есть мицва: “Представляю Вс-вышнего перед собой всегда”, – объяснил Раби Зуся удивленным хасидам.

«Еврей всегда должен жить вместе с Б-гом, и Имя Его должно всегда стоять перед глазами еврея. Если так, как же можно позволить себе идти спать, ведь во сне человек не может представлять перед собой Имя? Отправляясь спать, мы полагаемся на то Имя Вс-вышнего, которое начертано на мезузе. Поэтому, когда я прикрыл рукой Имя на мезузе, мой брат, Ребе, должен был мгновенно проснуться, чтобы начертать Его в своём воображении”.

(“Братья” Рав Яаков Доктор)

This article was published on: 23/01/18 3:58 ПП

Добавить комментарий