Хазаль о Силе Теилим

На протяжении более 3000 лет Книга Теилим Давида аМелеха является источником молитв и единения для всех евреев. Все 150 псалмов содержат мольбы и восхваления, охватывающие весь спектр человеческих эмоций: радость, страх, уверенность, тоска, надежда, отчаяние, волнение, разочарование. Есть соответствующая глава для каждой возможной ситуации, чувства и опыта, которые может иметь человек. Любой еврей в любой момент может открыть Книгу Теилим и найти его переживания в ней.

Согласно Зоар аКадош, все главы Книги Теилим были составлены бе Руах аКодеш. Хотя гемара (Бава Батра 14b) рассказывает о том, что другие великие люди, такие как Адам Ришон и Моше Ребейну, тоже внесли свой вклад в Теилим, но только Давид аМелех имел мудрость, чтобы собрать все в одну книгу.

«Приходите посмотреть, как эти песни и похвалы, которые произносил Давид аМелех, содержат тайны и возвышенные идеи, связанные с тайнами мудрости, – потому что все они были прочтены с Руах аКодеш». (Зоар, Вайшлах)

«Каждый, кто читает Теилим каждый день, считается так, как будто он исполнил всю Тору и заслужил место под Престолом Славы. Тот, кто привык к [чтению] Теилим, отталкивает всевозможные бедствия от себя и своей семьи и всего его поколения». (Рабейну Хида «Йосеф Теилот»)

«Существует традиция от святых, праведных мудрецов, что тот, кто сталкивается с любыми трудностями или бедствиями, или путешествует по дороге, в море или на реке, должен каждый день читать весь Теилим без перерыва, с концентрацией и подчинением, и он будет испытывать чудеса. Это было проверено и доказано. Тот, кто регулярно читает Теилим, устраняет все виды несчастий и ужасных трагедий от самого себя, своего дома, его семьи и всего его поколения и наделяет их каждой формой изобилия, добрыми благословениями и успехами». («Пеле Йоэц»)

Ребе Пинхас из Кориц учил, что даже не следует говорить «Йеи рацон», который часто произносят между пятью книгами Теилим. («Пеле Йоэц»)

«Если бы вы знали только силу, которая лежит в стихах Теилим и их влияние на Небесах, вы постоянно бы читали их. Знайте, что главы Теилим пробивают все препятствия и поднимаются вверх от одного уровня Небес к другому беспрепятственно. Они ходатайствуют перед Владыкой Вселенной и обеспечивают их доброту и милосердие». (Цемах Цедек)

«Через Теилим мы приближаем искупление». (Мидраш Теилим, Шир а-Ширим)

Тот, чья душа жаждет присоединяться к а-Шему с похвалами, должна присоединить себя к Сефер Теилим. Наши мудрецы уже сказали, что Давид аМелех молился, чтобы его песни были произнесены в Бейт Батей аМикдаш. Благословен человек, который говорит Теилим с шира, зимра, симха и кавонот от сердца. (Шла аКадош)

«Слово תהלים – это тот же самое слово, что תָּהֶל אוֹר, «вспыхивает свет» (Йов 41: 10), потому что в תהלים есть только Великий Свет. Нет никакой власти, чтобы Дин (суд) был мекатрег, есть чистый Рахамим и он все подслащивает. Поэтому Песни Давида аМелеха называются תהלים, благодаря которым можно творить чудеса, и нет никакого сатана и нет плохого мазаля»(Ноам Элимелех, Ликутей Шошана)

“Давид аМелех собрал Теилим в пяти книгах, соответствующих пяти книгам Торы. Мы находим, что вся Тора включена и скрыта в Теилим. Когда Давид аМелех претерпевал страдания, он искал в Торе буквы и слова, связанные со своими страданиями и составлял святые псалмы, которые открывались ему через свет Торы. И каждая глава Теилим, безусловно, соответствует главе в Торе».

(«Дегель Махане Эфраим», Хаей Сара)

«Галут Мицраим включает в себя все остальные галуты, а «Мицраим» связан со словом צר [что означает узкий]. Через Тору и тшуву мы можем быть искуплены от галута. Теперь, каждый способен сделать тшуву, не всем это удается. Поэтому аШем заверил Давид аМелеха, что Книга Теилим будет рассматриваться как изучение “Негаим” и “Оголот” [которые являются очень трудными предметами].

То, что можно сделать тшуву через Теилим, упоминается в последних буквах первых 5 слов книги (Шмот 1): «Веэле шмот бней Исраэль абаим Мицраим » — (ואלה שמות  בני ישראל הבאים) — (и вот имена сыновей Исраэля, пришедших в Египет) – которые являются аббревиатурой слова תהלים (Теилим).תהלים ותשובה» Игра д’Кала, Шемус)

Каждый должен найти себя в словах Теилим. Вот почему говорится в конце Ашрей: וִיבָרֵךְ כָּל-בָּשָׂר, שֵׁם קָדְשׁוֹ לְעוֹלָם וָעֶד (всякая плоть благословит Тебя), в любой ситуации мы можем найти себя в Теилим.(Йисмах Исраэль, Экев)

«Если вы читаете Теилим с каваной, это пидъен [искупление] от всех видов бедствий и трагедий. Возможно, именно поэтому Давид составил 150 глав, равных гематрии слова פדיון. Благодаря изучению Теилим с каванной, можно искупить себя от всех видов несчастий». (Маген В’шемеш, ссылаясь на Эмек Хамелех)

Ребе Зуша из Аниполя учил, что Сила Теилим как искупление для человека, упоминается в псалме 106: 2, מִי-יְמַלֵּל גְּבוּרוֹת יְהוָה יַשְׁמִיעַ כָּל-תְּהִלָּתוֹ. Слово יְמַלֵּל используется для обозначения трения, чтобы вырваться, как в Beitzah 12b. Пасук теперь можно читать как: «Кто отрывает гвурот, суровые суждения от аШема? Тот, кто дает быть Его восхвалениям услышанными [прочитав весь Сефер Тиилим]».

Существует минаг, чтобы закончить весь Сефер Теилим, по крайней мере, 2 раза перед Рош-а-Шана, поскольку гематрия כפר (прощение), составляет 300, а в Теилим 150 глав. Нужно попытаться закончить Книгу в третий раз перед Йом-Кипуром.

Существует минъаг от Баал-Шем Това с 1-го Элула произносить по 3 главы Теилим ежедневно. Затем, в сам Йом-Кипур нужно произнести главы 115-123 перед Кол Нидрей, 124-132 перед сном, 133-141 после Мусафа и 142-150 после Неила. (Tehilim Tehilah L’Dovid)

 «Тот, кто хочет иметь связь с Хашем, должен прочесть Теилим».

 (Шала, Назир 257)

Шебут Яакоб пишет (Хелек Бат, Йорех Деа 44), что, если кто-то хочет совершить много молитв, он должен прочесть Теилим, потому что он склоняется к Торе.

Раби Хаим Паладжи пишет (Minhag HaHabi “f 80), что тот, кто читает Теилим и Биркат аМазон ежедневно – продлевает свои годы и дни. Раввин Хаим Паладжи также пишет, что этот мир стоит на Теилим, и каждый, кто читает Теилим, искупает себя от любых убытков и бед, и искупление придет через чтение Теилим. (Хакдама, Кол Хакатуб Лехаим)

Тот, кто ежедневно читает Теилим, заслуживает того, чтобы быть под Кисе аКавод (Троном Славы).У нас нет ничего большего, чем Теилим, потому что он содержит в себе все. (Шла аКадош)

This article was published on: 06/03/18 9:37 ДП

Добавить комментарий