Теилим 68 – предопределенность шидуха или что трудно для Ашема

Теилим 68: 7

– «Элойhим мошив йехидим байта моци асирим ба-кошарот ах сорэрим шахну цхиха» – (Б-г возвращает одиноких домой, освобождает узников от оков).

Талмуд сравнивает находку своей второй половинки (родственной души) с расщеплением моря:

Раби Йоханан сказал, что составить пару в браке так же сложно, как и рассечение Ям Суф, как говорится: «Б-г возвращает одиноких домой, освобождает узников от оков». (Вавилонский Талмуд, Сота 2б).

Трудно понять, что сватовство и рассечение моря для Ашема считаются קָשֶׁה –  «каше» – (трудным). Что может быть трудным для Всемогущего?

Хазон Иш, благословенна память праведника, объясняет, что слово «каше» не обязательно означает (трудно), поскольку для Мастера Вселенной нет ничего сложного. Скорее, пишет он – קָשֶׁה – «каше» обозначает вмешательство Вс-вышнего в естественный поток причин и следствий. Когда Вс-вышний вступает в явную приостановку природы, это называется «каше» – (трудно). И Шидухим, и Рассечение Моря являются явным вмешательством в природу. (Рав Элиэзер Айзенберг)

В Талмуде сказано о предопределенности шидуха: «за 40 дней до формирования эмбриона выходит Голос с Небес и провозглашает: «дочь такого-то предназначена в жены такому-то». (ВТ, Сота 2б)

Точно так же рассечение Красного моря было предопределено, как сказано:

«Итак, Моше протянул руку над морем, и к утру море вернулось к своей силе…». (Шмот 14:27)

Слово לְאֵיתָנוֹ – «лейтано» – (к своей силе) можно расшифровать ка «до его состояния». Мидраш объясняет, что Красное море было создано при условии, что оно раскроется для израильтян. (Мидраш Берешит Раба 5: 5)

Таким образом, рассечение моря было предопределено так же, как души предопределены друг для друга еще до рождения.

«Трудность» заключается в том, что, хотя они предопределены, Вс-вышний сдерживает их встречу до тех пор, пока мы не будем достойны того, чтобы встречи произошли благодаря нашей стойкой эмуне (вере), искренней молитве и иштадлуту (усилию). Нам нужна полная вера в то, что только потому, что мы до сих пор не нашли свою половинку, мы действительно, в конце концов, найдем свою половинку в нужный момент, которую знает только Вс-вышний.

(Рабанит Хана Браха Сигельбаум на «Бешалах»)

This article was published on: 22/01/19 2:16 ДП

Добавить комментарий