Сгула в Эрев Песах на Парнасу от Магида из Кожниц

Магид из Кожниц учит нас, что, если рассказать в Эрев Песах историю, связанную, с Ребе Элимелехом из Лиженска, можно получить благословение с Небес на Парнасу на весь предстоящий год, так как Нисан назван в Торе первым месяцем.

В одном местечке один еврей промышлял тем, что закупал и продавал вино и водку. Однажды перед Песахом, ему подвернулась удачная сделка – купить большую партию кошерного вина и водки по хорошей цене. У него не хватало денег, и он решил заложить свой дом и другое имущество, чтобы не упустить выгодную сделку перед праздником.

Когда он проезжал через границу с большой партией кошерного вина и водки, – таможня задержала его груз за неуплату пошлины. Еврей должен был заплатить огромный штраф либо будет арестован.

Еврей обращался ко многим равинам за помощью, но все безрезультатно и тогда ему посоветовали обратиться к    Раби Элимелеху из Лиженска.

Раби выслушал его и посоветовал ему поднять шум на таможне и сказать, что в бочках не вино, а вода.                   Еврей тут же смутился: «Но, Ребе, они открывали и проверяли, и видели в бочках вино и водку».                                 На что Раби Элимелех настоятельно ответил: «иди и говори, как я тебе велю».

Еврей пришел на таможню, где был задержан груз, сделал все, как велел Ребе. Таможенникам пришлось проверить груз еще раз и, действительно, при повторной проверке, в бочках оказалась вода. Груз пропустили. 

Но торговец опять примчался к Ребе, теперь уже с вопросом – что же теперь ему делать? Он заплатил немалые деньги за водку и вино, а теперь в бочках вода. Не продавать же ему воду по цене вина. Понимая, что разорен перед праздником – он отчаялся еще больше.

Выслушав еврея, Раби Элимелех успокоил его: «Тот, Кто сделал из вина воду, сможет сделать и из воды вино». 

Так и произошло. Еврей заработал хорошие деньги и смог купить все необходимое к Празднику, а у всей общины было кошерное вино к Песаху.

Пусть Зхут Цадиким – Раби Элимелеха из Лиженска и Магида из Кожниц хранят весь наш народ.

(Рав Шломо Борухов)

This article was published on: 11/04/19 12:07 ПП

Добавить комментарий