Необычные сгулот Раби Элимелеха из Лиженска или о пользе красного платья и скандалов

Ифтах, о котором Мудрецы говорят: «Ифтах в своем поколении, как Моше в своем поколении, и как Шмуэль в своем поколении», перед тем, как выйти на войну с сынами Амона, берет на себя обет, что, если Вс-вышний даст ему победу в войне, он принесет в жертву первого, кто выйдет ему навстречу из его дома. 

Это обет амаареца, и тем не менее, Вс-вышний слушает его, этого человека, который готов пожертвовать всем, что у него есть, и дает ему победу в войне. Трагический конец этой истории — его дочь выходит ему навстречу, и он приносит ее в жертву Б-гу. 

В Танахе не упоминается, как ее звали, говорится только «дочь Ифтаха», гематрия этого выражения  = 900. Тайна еврейского сердца. 

Какой тикун был у дочери Ифтаха?

У Магида из Кожниц была дочь Перл, она была большой праведницей и мудрецом, она много училась, одевала цицит под одеждой, и во время молитвы она облачалась в талит и повязывала гартл. 

Она вышла замуж, и каждый раз, когда она должна была родить, ребенок умирал. Она поехала к Рабби Элимелеху из Леженска, и он благословил ее, что у нее будет сын, и у нее родился сын, и назвали его Моше. Это был праведный ребенок, и, когда ему было семь лет, его дед, рабби Исраэль, сделал «тиш» в Субботу Хукат, и внук поднялся на стол, и начал говорить собственные слова Торы.

Он объяснил и оправдал, почему Моше ударил по скале, а не говорил к ней. После того, как он закончил говорить, он слез со стола, и сказал своей маме, что он скоро умрет, и что не нужно молиться за него, ибо это уже решено Свыше. И действительно, через несколько дней он умер. 

Его мама была в большом горе от этого, и она пошла к своему отцу, отец сказал ей, что он был «гилгуль» души Моше Рабейну, и он пришел в мир только для того, чтобы сказать эти слова Торы, в которых он оправдывает Моше, почему он ударил по скале, и тем самым он завершил свой тикун и умер. И он сказал, что, если бы она знала, где ее сын находится сейчас на Небесах, и какая там есть радость — она бы не огорчалась.

После этого она снова пошла к рабби Элимелеху просить благословение на детей. И он сказал ей, что причина, почему она не может родить детей, которые бы выжили — это потому, что она слишком духовна, и во время зачатия она находится в высших мирах, и для того, чтобы родить детей, она должна опуститься в материальность.

Что делать? Он сказал ей, чтобы она начала одевать модную одежду. Говорится, что она пошла, и купила красное платье, с 11 застежками из серебра, и прошлась так несколько раз по улице, пока не начали говорить о ней, что она «испортилась». И тогда она забеременела, и за один день до родов она увидела сон, что она находится в том небесном чертоге в Ган Эдене, где находится ее сын, и она хочет обнять его, а он говорит, что это невозможно, но у нее родится сын.

И действительно, на следующий день у нее родился сын, и она назвала его Хаим Меир Йехиель, дала ему три имени, чтобы он выжил. И он вырос, и это Сараф, он считался величайшим праведником Польши того времени, и когда он вспоминал своего брата, он говори «мой брат, Моше рабейну», так он говорил о нем, хотя никогда не видел его.

Так или иначе, дочь Магида из Кожниц, Перл — это тикун дочери Ифтаха, а ее сын — это тикун Моше Рабейну, он исправил то, что говорится в главе Хукат. 

(Рав Ицхак Гинзбург, http://gal-einai.ru/uroki/iftah-syn-bludnitsy-glava-pokoleniya/) 

Есть еще одна история о Раби Элимелехе из Лиженска, когда его необычный совет помог родиться мальчику.

Один из хасидов Цадика долгие годы оставался бездетным и как-то Раби Элимелех поинтересовался у него:

«Скажи, какие у вас отношения с женой? Все ли мирно и благополучно?»

Хасид ответил, что Слава Б-гу все хорошо, у них в семье мир, они никогда не ссорятся и не скандалят.

– «Если так, то в этом причина бесплодия жены», – сказал Ребе.

– «Вот мой совет: по приезду домой постарайся нарушить ваш мир, поругайтесь, а потом помиритесь. В этом будет ваше спасение».

Разумеется, хасид был поражен таким советом, но он был хасид, поэтому решил выполнить все, что ему сказал его Ребе.

Когда он вернулся домой, его супруга, как всегда встречала его. Но он, помня слова Ребе, изобразил сердитое лицо и начал придираться к жене и отчитывать ее за какие-то мелочи. Жена, не привыкшая к такому отношению, заплакала и закричала. Он начал кричать в ответ, в общем ссора удалась. Прошло время, хасид решил, что пора помириться. В том же году у них родился ребенок. Счастливый отец поехал в Лиженск обрадовать своего Ребе и спросить о смысле того странного совета.

«Мы читаем в Торе, что, когда Рахель пожаловалась Яакову, что у нее нет детей: «и разгорелся гнев Яакова на Рахель».

Непонятно, почему сердился Яаков, ведь Рахель просила его молиться, чтобы и она могла иметь детей – это совершенно естественно для женщины. Но Яаков понял, что поскольку отношения между ними всегда мирные и ровные, в них не хватает новизны и свежести. И это причина того, что у них нет детей. Он специально затеял ссору, чтобы разрушить спокойствие в их отношениях и привести к тому, чтобы Б-г принял их молитву и Рахель стала матерью».

(«Братья» Яков Доктор)

This article was published on: 08/04/19 7:10 ПП

Добавить комментарий