Обратный (возвратный) порядок Чтения Теилим

Для чтения Теилим Хазаль предлагают нам несколько приёмов вознесения восхвалений Святому, Благословен Он, чтобы усилить наши молитвы.

Один из известных приёмов — повторять определенное количество раз определенные псалмы – например, от болезни глаз «Шимуш Теилим» рекомендует читать 7 дней подряд 7 раз 6-й перек Теилим.

Известна техника чтения в определенном порядке нескольких Теилим подряд – «Тикун Аклали» — 10 псалмов, начинающиеся на определенное слово из 10 слов, которые являются каркасом всей книги Теилим.

По Рабанит Батшеве Каневской – чтение 3-х псалмов, первые буквы которых, образуют акроним — название цифр 48, 35, 91  на иврите составляют выражение – «махла цэ» — прочь болезнь.

Когда наши предки начинали строить в Йерусалиме новые районы или дома, они обходили по кругу всю местность, запланированную под застройку, и читали 91-й псалом — «Шир Шель Пегаим» — 7 раз. Псалом 91 — на иврите צ — צא (цади = 90)  и א  (алеф = 1) — гематрия слова «амен».

Изветно, что Мекубалим советуют делать акафот (обходы) против часовой стрелки вокруг Кевер Великого Таны Раби Йеуда бар Илая, повторяя 7 раз 29-й псалом с молитвой «Анна Бе-Коах» и т.д.

Но есть еще одна необычная техника чтения Теилим – обратный (возвратный) порядок чтения слов.

Этот метод чтения предлагается Хазаль также для усиления нашей молитвы через Теилим.

Зоар а-Кадош раскрывает скрытый смысл такого чтения на примере Теилим (32:7):

 «Ата сетер ли, ми-цар тицрени – ронэй фалет тесовевени сэла» — (Ты – мое укрытие. От моего врага сбереги меня, окружи Ты меня навсегда песнями избавления).

«Сказал Рабби Йоси: «Ата сетер ли»(Ты мое укрытие). Речь идет о Кадош Барух-hу, Который скрывает и охраняет человека, идущего по пути Торы.

Человек спасается под сенью Его Крыльев, чтобы никто не мог ему навредить. Спрашивается, если уже сказано: «Ата сетер ли», то почему надо продолжить: «мицар тицрени»(от моего врага меня сбереги меня)? Ведь это то же самое, что и «Ата сетер ли».

Отвечает: вверху и внизу.

Вверху у человека есть ненавистники, враги, и об этом сказано: «Ата сетер ли».

Внизу также есть враги. И кто это? Йецер ара.

И потому сказано: «мицар тицрени».

Есть цар – притеснитель вверху и цар – притеснитель внизу, о чём сказано: спускается, подталкивает человека к греху, а потом поднимается и доносит. Если бы не Йецер ара, не было бы у человека ненавистников в мире, но он есть, и поэтому написано «мицар тицрени» – от ненавистника укрой, от притеснителя охрани. Это сказано о Йецер ара.

Почему обратился к Кадош Барух-hу: «Окружи Ты меня»?

Причина в том, что в этих песнях есть ступени спасения. И сказано об этой строке из Псалмов:

«Всё это предложение можно читать в обычном порядке, как написано, а можно – в противоположном направлении – «сэла тисовэвэни» – (Шхина, окружи меня)».

«Палэт ранэй» – (спасёт меня и избавит песня).

«Тицрени  мицар ли сетер Ата» – (спасёшь от беды, Спаситель, скрываешь Ты меня).

Сказано так, потому что в этих песнях есть ступени спасения.

И сказано об этой строке из Псалмов: «как ни читай этот стих – от начала к концу или от конца к началу – его смысл не меняется».

Чтение в обычном порядке — от начала к концу — указывает на правую линию и на Свет Хасадим, который светит сверху вниз. А чтение от конца к началу (в обратном порядке) указывает на левую линию, то есть, Свет Хохма, который светит снизу-вверх. Оттого, что в стихе упомянуты оба вида Света, его можно читать от начала к концу и от конца к началу. Ибо есть в нём и правая, и левая линии. То есть, привлекаются оба вида Света – прямой и возвратный. И это усиливает нашу молитву. И делает возможным получение ответа на нее.

Есть несколько Сгулот, которые основаны на таком чтении Теилим.

Теилим 32 — Сгула Раби Йеуды а-Хасида

Передают от Раби Йеуда а-Хасид (зехуто яген алейну) — выдающегося еврейского мудреца и кабалиста 12 века, автора Сефер а-Хасидим («Книга благочестивых»), что тот, кто каждый день будет читать стихи, первые буквы которого образовывают акроним АВИ (Отец мой) в прямом и в обратном порядке, тот будет спасен от всех бед:

«Ата сетер ли, ми-цар тицрени – ронэй фалет тесовевени сэла.

Сэла тесовевени фалет ронэй тицрени ми-цар ли сетер Ата.

Битху бе-Ад-най адей ад, ки бе-Йа Ад-най цур оламим.

Оламим цур Ад-най бе-Йа ки ад адей бе-Ад-най битху.

Ад-най оз леамо йитен, Ад-най йеварех эт амо бе-шалом. 

Бе-шалом амо эт йеварех Ад-най йитен леамо оз Ад-най».

(«Каф а-Хаим» (286: 8), Сефер «Сгулот Исраэль» (90,20))

 

Теилим 59:17  — знаменитая Сгула Аризаля (зехуто яген Алейну) от всех Царот для защиты и удачи.

[Произнести 7 раз]:

«Ва-ани ашир узэха ва-аранэн ла-бокер хасдэха ки hаита мисгав ли у-манос бэ-йом цар ли.

Ли цар бе-йом у-манос ли мисгав hаита ки хасдэха ла-бокер вааранэн узэха ашир ва-ани».

(А я воспою Твое могущество и с утра буду воспевать Твою доброту, ибо Ты был моей опорой и убежищем в день моего бедствия).

«Йиъйю ле рацон имрэй фи веэгйон либи лефанэха, Ад-най цури вегоали»

(Раби Меир Мазус «Йешива Кисе Рахамим)

 

Теилим 91:16

Есть красивый минъаг повторять последний стих 91-го псалма: «Орех ямим асбиэу» — 2 раза, а затем читать его в обратном порядке.

По одному мнению, это делается для того, чтобы довести количество стихов псалма до 17 (гематрия слова «тов»), так как в 91-м псалме 16 стихов. Birnbaum siddur Hasiddur Hashalem» р.310)

Авудрахам учит, что это защита 248-ми эйворим (органов).

Маhарам объясняет это тем, что повторение этого стиха дважды, дает числовое значение слова «Коаним», и это связано с тем, что Хашмонаим были коаним и, когда они шли на войну, повторяли 7 раз «Вии Ноам» и дважды «Орех Ямим» и побеждали. (Ташбатц 258)      

Возвратное чтение этого стиха – усиливает молитву и притягивает принятие молитвы.

(По урокам Рава Цви Нисанзона на Берешит, глава Ваишлах, пятый день, по материалам «Сила Теилим»)