Теилим 58 или ноги — ноги Яакова, голова — голова Эсава

Теилим 58:11

— «Йисмах Цадик ки хаза, пеамав йирхац бедам а-раша» — (Обрадуется праведник, увидев отмщение; свои стопы омоет в крови злодея).

В Торе, в главе Вайехи, говорится о том, как сыновья Яакова во главе с Йосефом отправились в Махпелу из Египта хоронить Яакова. Эсав, брат-близнец Яакова, приходит в Хеврон, чтобы помешать погребению. Остановив детей Яакова, Эсав утверждает, что место в Меарата-Махпела принадлежит ему, что Яаков использовал свое право, похоронив Лею, а он тоже внук Авраама, сын Ицхака и имеет право на наследство. Эсав требует показать ему бумагу, где написано, что наследство принадлежит Яакову. Тогда братья (дети Яакова) понимают, что придется предоставить «документ», который остался в Египте, где они жили и отправляют быстроногого Нафтали за ним. И тут Хушим, сын Дана, бывший глухим, не поняв сути разговора, но почувствовавший, что им не дают похоронить Яакова – выхватывает дубинку и отрубает голову Эсаву.

И голова Эсава закатывается в пещеру Махпела и останавливается у головы Яакова. Говорит Мидраш, что Яаков открыл глаза, увидел это и улыбнулся. 

Теилим 58 также говорит об этом:

«Обрадуется праведник, увидев отмщение» — это Яаков, открывший глаза и увидевший голову Эсава.

— «свои стопы омоет в крови злодея» — окровавленная голова Эсава у ног праотца Яакова.

 (Йешива «Йодеа Бина», Рав Лиор Мататов)