Непереносимость пшеницы и духовные проблемы

В последние годы все больше людей страдают аллергией на продукты из пшеницы и непереносимостью глютена. Современная пшеничная мука в силу массового производства прошла генетическую трансформацию (скрещевание сортов, напичкивание всевозможными добавками ради урожайности, рафинирование) и совершенна не похожа на ту, что ели наши предки.

В Торе есть намек на сложности, с которыми может столкнуться человек, питающийся пшеницей.

В современном иврите слово «хита» (пшеница) — пишется как חיתה.

Но в Торе в написании этого слова буква י  (йуд) отсутствует, вместо неё стоит огласовка хирик, тоже обозначающая звук «и». Буквы  ח и י составляют вместе слово «хай» (жизнь). Но если слово חיתה «хита» теряет букву י, то пшеница сразу утрачивает связь с источником жизни – Вс-вышним.

Пшеница ассоциируется с Древом Познания, из-за которого человек стал смертным, а слово «жизнь» отсутствует в названии этого злака, являясь своего рода намеком на смерть.

Вот почему в наше время столько людей страдает от непереносимости пшеницы. Кроме того, имеется заметное сходство между словами «пшеница» חיתה — (хита) и «грех» — חטה — (хет) — греша, человек, как бы отрывается от источника жизни.

С наступлением окончательного Избавления во времена Машиаха буквы ח и י вновь объединятся в слове «хита», возвращая Древу Жизни потерянную некогда ветвь.

Как только слово «жизнь» (חי) вернется в название пшеницы (חיתה) — все материальное и духовное содержание этого злака поднимется на новый уровень и достигнет совершенства.

Пшеница, прежде олицетворявшая Древо Познания, превратится в плод Древа Жизни —  материальное проявление Торы.

Союз Древа Познания с Древом Жизни восстановит утраченную связь между духовным и материальным, между душой и телом.

Буква (йуд) намекает на ту часть еврейской души, которая вечно и неразрывно связана с Б-гом. Как только буква вдохнет «жизнь» в хлеб, поддерживающий наши физические силы, наш организм перестанет противиться пшенице, и мы вместе сможем подняться на новую ступень материального и духовного совершенства.

Какие каванот делать для исправления?

Нужно произносить слова חתה — как חיתה, подчеркивая при этом букву י и, думая, что окончательное Избавление, о котором нам возвестит праведный Машиах, наступит тогда, когда мы полностью исправим вред, нанесенный грехопадением Адама. Интересно, что Машиах — прямой потомок Царя Давида, жившего в городе Бейт-Лехем («дом хлеба»).

Даже эта деталь указывает на то, что конфликт человека и пшеницы не вечен: «и тогда в Земле Израиля на деревьях вновь будут расти сдобные булки». (ВТ, Шабат 30б)

(По Книге «7 плодов Израиля» Рабанит Х. Б. Сигельбаум)