Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Пшеница – непереносимость и духовные проблемы

 Пшеница – непереносимость и духовные проблемы

В последние годы все больше людей страдают аллергией на продукты из пшеницы и непереносимостью глютена. Современная пшеничная мука в силу массового производства прошла генетическую трансформацию (скрещевание сортов, напичкивание всевозможными добавками ради урожайности, рафинирование) и совершенна не похожа на ту, что ели наши предки.

В Торе есть намек на сложности, с которыми может столкнуться человек, питающийся пшеницей.

Пшеница на иврите – «хита» (пшеница) – пишется как חיתה.

Но в Торе в написании этого слова буква י (йуд) отсутствует, вместо неё стоит огласовка хирик, тоже обозначающая звук «и». Буквы  ח и י составляют вместе слово «хай» (жизнь).

Но если слово חיתה «хита» теряет букву י, то пшеница сразу утрачивает связь с источником жизни – Вс-вышним.

Пшеница ассоциируется с Древом Познания, из-за которого человек стал смертным, а слово «жизнь» отсутствует в названии этого злака, являясь своего рода намеком на смерть.

Вот почему в наше время столько людей страдает от непереносимости пшеницы.

Кроме того, имеется заметное сходство между словами «пшеница» חיתה – (хита) и «грех» – חטה – (хет) – греша, человек, как бы отрывается от источника жизни.

С наступлением окончательного Избавления во времена Машиаха буквы ח и י вновь объединятся в слове «хита», возвращая Древу Жизни потерянную некогда ветвь.

Как только слово «жизнь» (חי) вернется в название пшеницы (חיתה) — все материальное и духовное содержание этого злака поднимется на новый уровень и достигнет совершенства.

Пшеница, прежде олицетворявшая Древо Познания, превратится в плод Древа Жизни —  материальное проявление Торы.

Союз Древа Познания с Древом Жизни восстановит утраченную связь между духовным и материальным, между душой и телом.

Буква י (йуд) намекает на ту часть еврейской души, которая вечно и неразрывно связана с Б-гом. Как только буква вдохнет «жизнь» в хлеб, поддерживающий наши физические силы, наш организм перестанет противиться пшенице, и мы вместе сможем подняться на новую ступень материального и духовного совершенства.

Какие каванот делать для исправления?

Нужно произносить слова חתה – как חיתה, подчеркивая при этом букву י и, думая, что окончательное Избавление, о котором нам возвестит праведный Машиах, наступит тогда, когда мы полностью исправим вред, нанесенный грехопадением Адама. Интересно, что Машиах – прямой потомок Царя Давида, жившего в городе Бейт-Лехем («дом хлеба»).

Даже эта деталь указывает на то, что конфликт человека и пшеницы не вечен: «и тогда в Земле Израиля на деревьях вновь будут расти сдобные булки». (ВТ, Шабат 30б)

(По Книге «7 плодов Израиля» Рабанит Х. Б. Сигельбаум)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications