Моль с еврейскими крыльями и ее связь с Эсавом

Притча о моли и букве «нун»

Во время дарования Торы было мощное свечение, даже несколько пугающее, наряду с дымом и громом.

Присутствие Вс-вышнего не вызывало сомнений. Это было свечение, которое отражалось на лице Моше.

И так получилось, что, когда Моше получил Тору на горе, другого человека там не было. Именно там Божество раскрыло свое присутствие. Именно там Моше грелся в божественной славе. Тем не менее, ему не было разрешено увидеть лицо Вс-вышнего.

Но на горе было одно существо, которое следовало за светом (так как природа его лететь на свет) – и все видело. Это была маленький мотылек.

Вс-вышний увидел мотылька, существо, которое было создано еще до Адама.

Мотылек трясся, пугался и говорил: «О, повелитель Вселенной, что со мной будет теперь, когда я увижу твое лицо? Я не хотел этого делать. Я всего лишь бедный мотылек, пожалуйста, пожалей меня!»

Вс-вышний ответил: «Маленькое создание. Не пугайся, я благословлю и тебя. Я вижу, что ты простой мотылек, и, возможно, мои ангелы в спешке забыли предоставить тебе какой-то знак отличия, как мы сделали со многими другими мотыльками и бабочками, которые могут летать, как мои ангелы. У вас мотыльков и молей есть уже чудо перехода от гусеницы к тому, кем вы являетесь, но у вас также будет еще одно чудо, которое я дам вам.

С этого времени вы будете иметь знак того, что видели меня, и это будет свидетельством моей силы для всех народов.

На спине у вас будет пометка, обозначающая великое событие, свидетелем которого вы стали.

Я также вынесу вас из сухой пустыни в плодородные земли, где вы будете процветать среди множества зеленых растений и деревьев».

Внезапно, на крыле моли появилась буква «нун». На эту букву начинается еврейское слово «нес» – чудо.

По сей день, спустя более чем 3000 лет, мотылек несет знак великого чуда, свидетелем которого он был.

А теперь не притча, а реальность.

В мире существует вид моли/мотылька Hebrew character (Orthosia gothica) – мотылек из семейства Noctuidae. Впервые этот вид был описан Карлом Линнеем в Systema Naturae 1758 года. Передние крылья этого вида от сероватого до рыжевато-коричневого. Как правило, края крыльев отмечены черной меткой в форме еврейской буквы «нун» – נ – (на фото)(Википедия)

Александр Цви Сыпков на своем уроке раскрыл еще один аспект моли.

Он привел,что в книге «Йова» говорится: «Может ли человек быть праведным пред Б-гом, может ли муж быть чистым пред Творцом своим? Ведь и рабам Своим не доверяет Он, и в ангелах Своих обличает недостатки. А уж тем более живущих в домах глиняных, чье основание — в прахе, уничтожены будут они раньше моли».

Рав Моше Довид Вале в «Мегалэ амукот»,говорит, что этот пасук – об Эсаве, символизирующем моль.

Слово «моль» на иврите – עש – (эш) – несет негативную нагрузку, если сравнить его со словом-омоним –אש (эш) – огонь.

Гематрия слова «моль» = 370, что означает 370 сил нечистоты.

Про 370 сил нечистоты нужно пояснить отдельно: Раби Нета Натан Шапиро в своей книге «Мегалэ амукот» в комментарии на Балак пишет, что есть 370 сияний святости и есть 370 клипот, питающихся от них. И приводит в подтверждение довольно странную историю из Талмуда, трактат Шабат про могилу Раби Ахайа бар Йошиа:

Когда копали землекопы на земле Раби Нахмана, (начал) бранить их Раби Ахай бар Йошиа (похороненный там). 

Пошли (они) и сказали Раби Нахману: «Бранит нас человек (какой-то из могилы)!»

Пошел (Раби Нахман) и сказал: «Кто ты есть, господин?».Сказал ему: «Я – Ахай бар Йошиа».

Сказал ему (Раби Нахман): «А разве не сказал Раби Мари, (что и) праведники превратятся в прах?».Сказал ему: «Кто это Раби Мари? Не знаю его». Сказал ему (Раби Нахман): «А вот же стих Писания (говорит) – И прах вернется в землю свою, из которой вышел». Сказал ему: «Тот, кто прочитал тебе книгу Коэлет, не прочитал тебе книгу Мишлей, в которой написано – «А гниль костей – зависть».

Тот, у кого есть зависть в сердце – гниют кости его, всякий же, у кого нет зависти в сердце – не гниют кости его».

Не случайно, что 370 – это еще и сумма гематрий первых букв фразы: «Гниль костей – зависть» – «рейш» (200) + «аин» (70) + «куф» (100) = 370. И  в данном случае эквивалентна гнили: как та, так и другая поедает и превращает вещи в труху.

У Эсава с молью общее то, что «моль» (עש – «эш») – часть имени Эсава (עשו). Только, моль – это 370 сил нечистоты, а Эсав – глава этих сил, как говорит Раби Валли.

Можно имя Эсава представить в виде частичного омонима фразы “Эш-ав” – моль-отец, т.е. главная моль, либо дополнительная буква «вав» – союз «и» – и тогда что-то большее, чем моль.

Реальная «моль» питается нашей одеждой и проделывает в ней дыры. Сверхъестественная занимается тем же самым и делает дыры в той духовной реальности, которую мы пытаемся создать, исполняя заповеди.

(Александр Цви Сыпков)

И еще – почему мотыльки (моль) летят на свет? Так как есть правило, что нечистота питается от чистоты, то природа моли (עש – «эш») – тянуться к своей противоположности – אש (эш) – огню.

This article was published on: 21/08/19 8:23 ДП

Добавить комментарий