Молитва Ханны – особая сгула в месяце Кислев

Говорит Зоар а-Кадош, что все молитвы, с которыми люди обращаются к Творцу, направляются на Небесах в отведенный для них Чертог, у входа которого поставлен ангел – Хайя а-Кадош (святое животное) для наблюдения за молитвами. Все просьбы, все чаяния людей находятся в управлении этого ангела, и он помещает их в этот Чертог, и эти просьбы находятся в этом Чертоге ровно 40 дней. (Зоар Пкудей 252А)                                                                                                                                                                

И Хазаль подтверждают, что действительно, в обычное время наши молитвы поднимаются и находятся на Небесах в течение 40 дней, а затем в течение 30 дней спускается ответ.                                                                                                      

Почему в течение 30 дней?

Известно из Зоар а-Кадош, что ангелам, которых отправляют с поручением на землю – нужно 30 дней, чтобы получить силу 4-х основ нашего мира.        

А ответы на молитвы – предполагают назначение соответствующих ангелов для исполнения просьбы. Поэтому ответ требует столь длительного времени. И на такое обычное взаимное общение человека с Творцом: молитва – ответ, уходит в общей сложности до 70 дней.

Но в месяце Кислев все происходит по-другому — молитва может достичь Шамаим мгновенно.

Нам известно, что Мазаль месяца Кислев – «кешет» –  на иврите дословно – «лук».       

В Книге Пророка Шмуэля (1, 1:15) мы находим интересную вещь.                                          

Когда Первосвященник Эли подозревает бесплодную Ханну в пьянстве, она поправляет его, что она не пьяная, а: «Иша кашат руах» — (жена тяжёлая, скорбная духом).                              

На иврите слова «кашат» (тяжелый) и «кешет» (лук) – состоят из одних и тех же букв.

В Молитве Ханны мы также встречаем слово «кешет»: «кешет гиборим Хатим» — (луки героев ломаются).

Молитва Ханны – молитва женщины «кашат руах» скорбной духом – в месяце Кислев преобразовывается в молитву – «кешэт руах»стреляющую (лук) духом (руах) – то есть её дух вырывается и молитва доходит мгновенно, нигде не задерживается.

И Хазаль подтверждают, что действительно, если в обычное время наши молитвы поднимаются в течение 40 дней, то в месяце Кислев всё происходит по-другому — молитва может достичь Адресата, как «кешэт руах» — мгновенно и силу эту мы черпаем из молитвы Ханны.

Поэтому особая сгула читать в Кислев «Молитву Ханны», молитву женщины, убедившей Вс-вышнего в своей правоте и получившей ответ на свою молитву.

(по уроку Александра Цви Сыпкова)

Текст молитвы Ханны: https://silatehilim.com/ватитпалель-ханна-молитва-ханны/