Тайна молитвы «Эль на Рефа на ла» или 11-ти буквенное Лечащее Имя

«Эль на Рефа на ла» — Молитва Моше Рабейну за Мириям — это самая короткая Молитва — 11-ти буквенное Лечащее Имя.

Хазаль называют эту молитву — Молитвой Моше за Шхину.

Когда заболела Мириям, Аарон обратился к Моше с просьбой помочь сестре и тут же Моше произнес следующую молитву:

 «וַיִּצְעַ֣ק משֶׁ֔ה אֶל-יְהָוֹ֖ה לֵאמֹ֑ר אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ« — (Вайицъак Моше эль Ад-най лемор: эль на Рефа на ла — (и Моше воззвал к Господу: “Умоляю, Боже, умоляю Тебя, исцели ее).

11 букв слов: אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ (эль на Рефа на ла) Зоар а-Кадош называет 11-ти буквенным Именем Излечения. Этот пасук Торы является Святым Именем.

Моше не пожелал молиться долго, так как Мириям была его сестрой, а Моше не хотел утруждать Короля из-за личного. Поэтому Кадош БарухУ оказал почести Моше. И всегда Кадош БарухУ дорожит честью праведников больше, чем Своей. (Зоар на Беаалотэха 12:13, Сулам, Рав Цви Нисанзон)

Это самая короткая молитва в Торе. Позже эти удивительные слова — молитву Моше  (эль на Рефа на ла) — в свой Шабатний Гимн «Йедид Нефеш», включит Раби Эльазар Азкари (кабалист из Цфата) — слова молитвы Моше за Мириам станут выражением стремления нашей Нешамы (души) к Ашему. 

Йедид нефеш

«Йедид нефеш, Ав hа рахаман, мшох авдеха эль рецонеха.

Яруц авдеха кмо аяль, йиштахаве муль hадареха.

Ки йеэрав ло йедидутеха, ми-но фет цуф ве-холь таам.

hадур наэ зив hа-олам, нафши холат аhаватеха.

Ана, Эль на, рефа на ла, беhарот ла ноам зивеха,

аз титхазек ве-титрапе, ве-hайта лах шифхат олам.

Ватик йеhему рахамеха, ве-хус на аль бен оhавеха,

ки зе кама нихсоф нихсаф, лиръот бе-тиферет узеха,

ана, Эли, махмад либи, хуша на ве-аль титъалам.

hигале на у-фрос, хавив, алой эт сукат шеломеха.

Таир эрец ми-кводеха, нагила ве-нисмеха бах.

Маhер, аhув, ки ва моэд, ве-хонени к-имей олам».

(Возлюбленный души моей Возлюбленный души моей, Отец милосердия! Приблизь раба Своего к исполнению воли Твоей — и побежит он с быстротою оленя, чтобы склониться пред Твоим великолепием; любовь Твоя будет для него слаще меда и всяческих яств. О, величественный и прекрасный, Сияние мира; душа моя больна любовью к Тебе. Молю Тебя, Б-же: излечи ее, явив ей Свой благодатный свет! Лишь тогда исцелится душа моя и окрепнет, обретет она вечную радость. Извечный, преисполнись сострадания и сжалься над Израилем, любимым сыном Своим. Ибо страстно жажду я увидеть великолепие могущества Твоего; молю Тебя, Бог мой, услада сердца моего, сжалься же и не скрывай от меня лик Свой! Яви Себя, любимый, и раскинь надо мной Свой шатер мира; озари землю славой Своей, и будем мы ликовать, будем радоваться Тебе! Поспеши, любимый, ибо пришла пора; и будь милостив к нам, как в прежние времена).

Это хорошая сгула на излечение и, в зависимости от того, за кого молятся, — меняют последнюю букву в последнем слове.                                                                                                                                                                                                                                                         

Внук Раби Баал Шем Това, рабби Моше Хаим Эфраим из Сиделково объясняет, что в молитве Моше, которой он молился за свою сестру Мириам, есть намек на обычай, когда молятся за больного, упоминая имя больного вместе с именем его матери.

Фраза רְפָא נָא — «Рефа на» — (исцели ее пожалуйста) — равна по гематрии = 332:

«Рефа»= 281, «на» = 51. Точно такая же гематрия у имен Мириям + Йохевед: מרים = 290  יוכבד = 42, также = 332.

(Degel Machane Efraim, Parashat B’Ha’alotcha, Ребецен Хана Браха Сегельбаум)

Гематрия фразы —  אל נא רפא נא לה — равна 449. Интересно, что такая же гематрия и у таких фраз, как אהבת אם — «материнская любовь», и אם ובת  — «мать и дочь».

  

Молитва за Шхину

Когда Моше Рабейну молился о выздоровлении своей сестры: «Вс-вышний, пожалуйста, излечи её пожалуйста» (Бемидбар 12:13), то он  молился об излечении Шхины, а не об излечении самой сестры напрямую. Моше понимает, что, если бы Шхина не «болела» и не была бы в какой-то степени в изгнании, сама возможность страданий была бы невозможна. Исправление Шхины автоматически исправляет все остальные проблемы.

(Тикуней Зоар, Тикун 6)

Молитва Моше и Корах

«И услышал Моше и пал ниц» (Бемидбар, Коах) — спрашивают мудрецы: отчего он упал ниц и ничего не ответил на обвинения? Ведь молчание – это знак согласия.

Корах и его товарищи обвиняли Моше в том, что он взял себе чужую жену.

Моше ответил им: «Вы ведь знаете, что Вс-вышний сам указал на грех каждого, кто согрешил с моавитянками: Облако Славы отступило и на этих людей указали солнечные лучи. Если вы правы, почему же солнце не указало и на меня?»

«Даже если солнце укажет на тебя, — ответили они, — Мы этого не заметим, ведь твое лицо сияет, как солнце!»

И тогда Моше упал ниц, скрыв лицо, чтобы они увидели, указывает ли на него солнце. Известно, что в этот момент Моше молился, ибо нет лучшей молитвы, чем, когда молятся, опустив лицо. Намек на это содержится в словах, которые произнес Моше, молясь за исцеление Мирьям:

«Б-же, прошу, исцели, прошу, ее». Слово «прошу» на иврите  נא (на) соответствует первым буквам слов «нефилат апаим», то есть «падение ниц».

(«Аават Хаим», Бэмидбар, Коах)