Тайна молитвы “Эль на Рефа на ла” или 11-ти буквенное Лечащее Имя
“Эль на Рефа на ла” – Молитва Моше Рабейну за Мириям – это самая короткая Молитва – 11-ти буквенное Лечащее Имя.
Хазаль называют эту молитву – Молитвой Моше за Шхину.
Когда заболела Мириям, Аарон обратился к Моше с просьбой помочь сестре и тут же Моше произнес следующую молитву:
וַיִּצְעַ֣ק משֶׁ֔ה אֶל-יְהָוֹ֖ה לֵאמֹ֑ר אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ – (Вайицъак Моше эль Ад-най лемор: эль на Рефа на ла – (и Моше воззвал к Господу: “Умоляю, Боже, умоляю Тебя, исцели ее).
11 букв слов: אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ (эль на Рефа на ла) – Зоар а-Кадош называет 11-ти буквенным Именем Излечения. Этот пасук Торы является Святым Именем.
Моше не пожелал молиться долго, так как Мириям была его сестрой, а Моше не хотел утруждать Короля из-за личного. Поэтому Кадош БарухУ оказал почести Моше. И всегда Кадош БарухУ дорожит честью праведников больше, чем Своей. (Зоар на Беаалотэха 12:13, Сулам, Рав Цви Нисанзон)
Это самая короткая молитва в Торе. Позже эти удивительные слова – молитву Моше (эль на Рефа на ла) – в свой Шабатний Гимн “Йедид Нефеш”, включит Раби Эльазар Азкари (кабалист из Цфата) – слова молитвы Моше за Мириам станут выражением стремления нашей Нешамы (души) к Ашему.
Йедид нефеш
«Йедид нефеш, Ав hа рахаман, мшох авдеха эль рецонеха.
Яруц авдеха кмо аяль, йиштахаве муль hадареха.
Ки йеэрав ло йедидутеха, ми-но фет цуф ве-холь таам.
hадур наэ зив hа-олам, нафши холат аhаватеха.
Ана, Эль на, рефа на ла, беhарот ла ноам зивеха,
аз титхазек ве-титрапе, ве-hайта лах шифхат олам.
Ватик йеhему рахамеха, ве-хус на аль бен оhавеха,
ки зе кама нихсоф нихсаф, лиръот бе-тиферет узеха,
ана, Эли, махмад либи, хуша на ве-аль титъалам.
hигале на у-фрос, хавив, алой эт сукат шеломеха.
Таир эрец ми-кводеха, нагила ве-нисмеха бах.
Маhер, аhув, ки ва моэд, ве-хонени к-имей олам».
(Возлюбленный души моей Возлюбленный души моей, Отец милосердия! Приблизь раба Своего к исполнению воли Твоей – и побежит он с быстротою оленя, чтобы склониться пред Твоим великолепием; любовь Твоя будет для него слаще меда и всяческих яств. О, величественный и прекрасный, Сияние мира; душа моя больна любовью к Тебе. Молю Тебя, Б-же: излечи ее, явив ей Свой благодатный свет! Лишь тогда исцелится душа моя и окрепнет, обретет она вечную радость. Извечный, преисполнись сострадания и сжалься над Израилем, любимым сыном Своим. Ибо страстно жажду я увидеть великолепие могущества Твоего; молю Тебя, Бог мой, услада сердца моего, сжалься же и не скрывай от меня лик Свой! Яви Себя, любимый, и раскинь надо мной Свой шатер мира; озари землю славой Своей, и будем мы ликовать, будем радоваться Тебе! Поспеши, любимый, ибо пришла пора; и будь милостив к нам, как в прежние времена).
Это хорошая сгула на излечение и, в зависимости от того, за кого молятся, – меняют последнюю букву в последнем слове “Эль на, рефа на ла” (в иврите “ла” – ее, “ло” – его). Так мы молимся только в сгуле за Исцеление. Но Моше Рабейну использовал местоимение “ла” еще и потому, что имел ввиду – Шхину, а она женского рода.
Внук Рабби Баал Шем Това, Рабби Моше Хаим Эфраим из Сиделково объясняет, что в молитве Моше, которой он молился за свою сестру Мириам, есть намек на обычай, когда молятся за больного, упоминая имя больного вместе с именем его матери.
Фраза רְפָא נָא — «Рефа на» — (исцели ее пожалуйста) — равна по гематрии = 332:
«Рефа» = 281, «на» = 51. Точно такая же гематрия у имен Мириям + Йохевед: מרים = 290 יוכבד = 42, также = 332.
(Degel Machane Efraim, Parashat B’Ha’alotcha, Ребецен Хана Браха Сегельбаум)
Гематрия фразы – אל נא רפא נא לה – равна 449. Интересно, что такая же гематрия и у таких фраз, как אהבת אם – “материнская любовь”, и אם ובת – “мать и дочь”.
Молитва за Шхину
Когда Моше Рабейну молился о выздоровлении своей сестры: “Вс-вышний, пожалуйста, излечи её пожалуйста” (Бемидбар 12:13), то он молился об излечении Шхины, а не об излечении самой сестры напрямую. Моше понимает, что, если бы Шхина не “болела” и не была бы в какой-то степени в изгнании, сама возможность страданий была бы невозможна. Исправление Шхины автоматически исправляет все остальные проблемы.
(Тикуней Зоар, Тикун 6)
Молитва Моше и Корах
«И услышал Моше и пал ниц» (Бемидбар, Коах) – спрашивают мудрецы: отчего он упал ниц и ничего не ответил на обвинения? Ведь молчание – это знак согласия.
Корах и его товарищи обвиняли Моше в том, что он взял себе чужую жену.
Моше ответил им: «Вы ведь знаете, что Вс-вышний сам указал на грех каждого, кто согрешил с моавитянками: Облако Славы отступило и на этих людей указали солнечные лучи. Если вы правы, почему же солнце не указало и на меня?»
«Даже если солнце укажет на тебя, – ответили они, – Мы этого не заметим, ведь твое лицо сияет, как солнце!»
И тогда Моше упал ниц, скрыв лицо, чтобы они увидели, указывает ли на него солнце. Известно, что в этот момент Моше молился, ибо нет лучшей молитвы, чем, когда молятся, опустив лицо. Намек на это содержится в словах, которые произнес Моше, молясь за исцеление Мирьям:
«Б-же, прошу, исцели, прошу, ее». Слово «прошу» на иврите נא (на) соответствует первым буквам слов «нефилат апаим», то есть «падение ниц».
(«Аават Хаим», Бэмидбар, Коах)