Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Тайна молитвы «Эль на Рефа на ла» – 11-ти буквенное Лечащее Имя

Тайна молитвы «Эль на Рефа на ла» или 11-ти буквенное Лечащее Имя

«Эль на Рефа на ла» – Молитва Моше Рабейну за Мириям – это самая короткая Молитва – 11-ти буквенное Лечащее Имя.

Хазаль называют эту молитву – Молитвой Моше за Шхину.

Когда заболела Мириям, Аарон обратился к Моше с просьбой помочь сестре и тут же Моше произнес следующую молитву:

 וַיִּצְעַ֣ק משֶׁ֔ה אֶל-יְהָוֹ֖ה לֵאמֹ֑ר אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ –

– «Вайицъак Моше эль Ад-най лемор: эль на Рефа на ла» – (и Моше воззвал к Господу: Умоляю, Боже, умоляю Тебя, исцели ее).

11 букв слов: אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ «Эль на Рефа на ла» – Зоар а-Кадош называет 11-ти буквенным Именем Излечения. Этот пасук Торы является Святым Именем.

Моше не пожелал молиться долго, так как Мириям была его сестрой, а Моше не хотел утруждать Короля из-за личного. Поэтому Кадош БарухУ оказал почести Моше. И всегда Кадош БарухУ дорожит честью праведников больше, чем Своей. (Зоар на Беаалотэха 12:13)

Это самая короткая молитва в Торе. Позже эти удивительные слова – молитву Моше «Эль на Рефа на ла» – в свой Шабатний Гимн «Йедид Нефеш», включит Рабби Эльазар Азкари (кабалист из Цфата) – слова молитвы Моше за Мириам станут выражением стремления нашей Нешамы (души) к Ашему. 

Йедид нефеш

«Йедид нефеш, Ав hа рахаман, мшох авдеха эль рецонеха.

Яруц авдеха кмо аяль, йиштахаве муль hадареха.

Ки йеэрав ло йедидутеха, ми-но фет цуф ве-холь таам.

hадур наэ зив hа-олам, нафши холат аhаватеха.

Ана, Эль на, рефа на ла, беhарот ла ноам зивеха,

аз титхазек ве-титрапе, ве-hайта лах шифхат олам.

Ватик йеhему рахамеха, ве-хус на аль бен оhавеха,

ки зе кама нихсоф нихсаф, лиръот бе-тиферет узеха,

ана, Эли, махмад либи, хуша на ве-аль титъалам.

hигале на у-фрос, хавив, алой эт сукат шеломеха.

Таир эрец ми-кводеха, нагила ве-нисмеха бах.

Маhер, аhув, ки ва моэд, ве-хонени к-имей олам».

 

(Возлюбленный души моей Возлюбленный души моей, Отец милосердия! Приблизь раба Своего к исполнению воли Твоей – и побежит он с быстротою оленя, чтобы склониться пред Твоим великолепием; любовь Твоя будет для него слаще меда и всяческих яств. О, величественный и прекрасный, Сияние мира; душа моя больна любовью к Тебе. Молю Тебя, Б-же: излечи ее, явив ей Свой благодатный свет! Лишь тогда исцелится душа моя и окрепнет, обретет она вечную радость. Извечный, преисполнись сострадания и сжалься над Израилем, любимым сыном Своим. Ибо страстно жажду я увидеть великолепие могущества Твоего; молю Тебя, Бог мой, услада сердца моего, сжалься же и не скрывай от меня лик Свой! Яви Себя, любимый, и раскинь надо мной Свой шатер мира; озари землю славой Своей, и будем мы ликовать, будем радоваться Тебе! Поспеши, любимый, ибо пришла пора; и будь милостив к нам, как в прежние времена).

Это хорошая сгула на излечение и, в зависимости от того, за кого молятся, – меняют последнюю букву в последнем слове «Эль на, рефа на ла» (в иврите «ла» – ее, «ло» – его). Так мы молимся только в сгуле за Исцеление. Но Моше Рабейну использовал местоимение «ла» еще и потому, что имел ввиду – Шхину, а она женского рода.

Внук Баал Шем Това, Рабби Моше Хаим Эфраим из Сиделково объясняет, что в молитве Моше, которой он молился за свою сестру Мириам, есть намек на обычай, когда молятся за больного, упоминая имя больного вместе с именем его матери.

Фраза רְפָא נָא «Рефа на» — (исцели ее пожалуйста) — равна по гематрии равна 332:

«Рефа» – 281, «на»51.

Точно такая же гематрия у имён Мириям מרים290 и Йохевед יוכבד – 42, в сумме – 332.

Гематрия фразы –  אל נא רפא נא לה – равна 449. Интересно, что такая же гематрия и у таких фраз, как אהבת אם – «материнская любовь», и אם ובת  – «мать и дочь».

  

Молитва за Шхину

Когда Моше Рабейну молился о выздоровлении своей сестры: «Вс-вышний, пожалуйста, излечи её пожалуйста» (Бемидбар 12:13), то он  молился об излечении Шхины, а не об излечении самой сестры напрямую. Моше понимает, что, если бы Шхина не «болела» и не была бы в какой-то степени в изгнании, сама возможность страданий была бы невозможна. Исправление Шхины автоматически исправляет все остальные проблемы. (Тикуней Зоар, Тикун 6)

Молитва Моше и Корах

«И услышал Моше и пал ниц» (Бемидбар, Коах) – спрашивают мудрецы: отчего он упал ниц и ничего не ответил на обвинения? Ведь молчание – это знак согласия.

Корах и его товарищи обвиняли Моше в том, что он взял себе чужую жену.

Моше ответил им: «Вы ведь знаете, что Вс-вышний сам указал на грех каждого, кто согрешил с моавитянками: Облако Славы отступило и на этих людей указали солнечные лучи. Если вы правы, почему же солнце не указало и на меня?»

«Даже если солнце укажет на тебя, – ответили они, – Мы этого не заметим, ведь твое лицо сияет, как солнце!»

И тогда Моше упал ниц, скрыв лицо, чтобы они увидели, указывает ли на него солнце. Известно, что в этот момент Моше молился, ибо нет лучшей молитвы, чем, когда молятся, опустив лицо. Намек на это содержится в словах, которые произнес Моше, молясь за исцеление Мирьям:

«Б-же, прошу, исцели, прошу, ее». Слово «прошу» на иврите  נא (на) соответствует первым буквам слов «нефилат апаим», то есть «падение ниц».

 

(«Аават Хаим» Рабби Менахема Менаше – Бэмидбар, Коах; Degel Machane Efraim, Parashat B’Ha’alotcha  по уроку Ребецен Хана Браха Сегельбаум)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications