Модэ ани лефанэха – тайна 12 слов
«Модэ/а ани» (Возношу благодарности) – это благодарственная молитва, произносимая сразу же после утреннего пробуждения:
“מודה אני לפניך מלך חי וקיים שהחזרת בי נשמתי בחמלה, רבה אמונתך”.
«Модэ/а ани лефанэха Мэлех Хай вэ-Каям шеhэхэзарта би нишмати бэхэмла, раба эмунотэха» –
«Возношу благодарности пред Ликом Твоим, Властелин, над которым не властно время, за то, что милостиво возвратил Ты мне душу мою. Велико доверие Твое».
В отличие от других молитв и благословений, которые не произносятся до «Нэтилат ядаим» (омовения рук), эта молитва произносится раньше «Нэтилат ядаим», так как она не содержит Имени Б-га.
12 слов “Мода Ани” – это 12 секунд, которые, как недавно открыл британский ученый, необходимы человеку, чтобы он окончательно проснулся. По данным британских ученых, именно первые минуты утренних часов – время пробуждения – входят в зону риска для летальных исходов от инсультов и инфарктов. Ашем подарил нам то, к чему мир приходит через тысячелетия.
12 рошей тевот (первых букв) этой молитвы образуют фразу: מא-ל מחושב נברא – «ми-Кэль мэхушав нивра» – (замысел сотворенного исходит от Б-га).
מודה אני לפניך (модэ ани лефанеха) = по гематрии 306, как и слово אשה (женщина), и слово דבש (мёд).
Согласно нашим мудрецам (благословенной памяти), причина этой молитвы в том, что «сон – есть 1/60-я смерти», и при пробуждении, переходе ото сна к бодрствованию, человек ощущает необходимость вознести благодарность за то, что наступил новый день, как в природе в целом, так и в его жизни в частности.
Существуют 4 уровня «Модэ ани» в соответствии с 4-мя разделами Торы – Пардес: «пшат» (простое толкование), «рэмэз» (намек), «драш» (углубленное толкование) и «сод» (тайное значение).
1) Пшат – она представляет собой молитву, благодарящую Г-спода, за то, что «возвратил Ты мне душу мою», так как, в силу здравого смысла, человек обязан поблагодарить за возвращение своей души сразу же по пробуждении ото сна.
2) Рэмэз – возвращение души в тело [человека] каждое утро является намеком на Тхият а-Мэтим (оживление мертвых). Ведь «сон есть 1/60-я смерти» и возвращение души есть, в некотором роде, оживление мертвых.
3) Драш – Святой, благословен Он, доверяет человеку: «велико доверие Твое». Это мы видим по Его делам, ибо Он возвращает душу человеку, несмотря на то, что у человека есть разнообразные долги перед Б-гом. Исходя из этого, нам надлежит научиться судить о каждом человеке благосклонно (принимая во внимание только заслуги), а также [один человек] не должен удерживать залога другого на том основании, что залогодатель что-то ему должен..
4) Сод – «Мэлех Хай вэ-Каям» (Властелин, над Которым не властно время) – есть Бхинат а-Малхут (бхина – объект исследования; Мальхут означает «царство»), (Мэлех = Сфират а-Малхут [сфира – духовный объект, в этом тексте – то же самое, что бхина]; поскольку Малхут устремляется, чтобы соединиться со светом Бхинат а-Есод (Хай вэ-Каям = Сфират а-Есод [«Есод» означает фундамент, базис]. По этой причине в молитве «Моде ани» (Возношу благодарности) говорится: «Мэлех Хай вэ-Каям шеhэхезарта би-нишмати» («[Я,] Мальхут, устремляюсь к Есод, чтобы Он вернул мне душу мою»).
(Silatehilim.com по статьям В. Захарина, Рав Р. Шаулова)