Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: «Модэ ани лефанэха» – тайна 12 слов утренней молитвы

«Модэ ани лефанэха» – тайна 12 слов утренней молитвы

«Модэ ани» (Возношу благодарности) – это благодарственная молитва, произносимая сразу же после утреннего пробуждения: 

מודה אני לפניך מלך חי וקיים שהחזרת בי נשמתי בחמלה, רבה אמונתך. 

– «Модэ ани лефанэха Мэлех Хай вэ-Каям шеhэхэзарта би нишмати бэхэмла, раба эмунотэха» – (Возношу благодарности пред Ликом Твоим, Властелин, над которым не властно время, за то, что милостиво возвратил Ты мне душу мою. Велико доверие Твое). 

В отличие от других молитв и благословений, которые не произносятся до «Нэтилат ядаим» (омовения рук), эта молитва произносится раньше «Нэтилат ядаим», так как она не содержит Имени Б-га.

Автор этой молитвы – Рабби Моше бен Махир. Он был одним из великих Цадиким Цфата, живших около 400 лет назад.
Его хавер был Рабби Шмуэль де-Узеда, автора «Мидраш Шмуэль» на Пиркей Авот.

Подробней здесь:

https://silatehilim.com/kivrei_tsadikim/моше-бен-махир-мода-ани-лефанеха/

12 слов «Модэ Ани»

12 слов «Модэ Ани» (женщины произносят «мода») – это 12 секунд, которые, как недавно открыл британский ученый, необходимы человеку, чтобы он окончательно проснулся. По данным британских ученых, именно первые минуты утренних часов – время пробуждения –  входят в зону риска для летальных исходов от инсультов и инфарктов. Ашем подарил нам то, к чему мир приходит через тысячелетия.

12 рашей тевот (первых букв) этой молитвы מודה אני לפניך מלך חי וקיים שהחזרת בי נשמתי בחמלה, רבה אמונתך – образуют фразу: מא-ל מחושב נברא – «ми-Кэль мэхушав нивра» – (замысел сотворенного исходит от Б-га).

מודה אני לפניך «модэ ани лефанеха»по гематрии равна 306, как и слово אשה (женщина), и слово דבש (мёд).

Согласно нашим мудрецам (благословенной памяти), причина этой молитвы в том, что «сон – есть 1/60-я смерти», и при пробуждении, переходе ото сна к бодрствованию, человек ощущает необходимость вознести благодарность за то, что наступил новый день, как в природе в целом, так и в его жизни в частности. 

Существуют 4 уровня «Модэ ани» в соответствии с 4-мя разделами Торы – Пардес: «пшат» (простое толкование), «рэмэз» (намек), «драш» (углубленное толкование) и «сод» (тайное значение). 

1. Пшат –  она представляет собой молитву, благодарящую Г-спода, за то, что «возвратил Ты мне душу мою», так как, в силу здравого смысла, человек обязан поблагодарить за возвращение своей души сразу же по пробуждении ото сна. 

2. Рэмэз – возвращение души в тело [человека] каждое утро является намеком на Тхият а-Мэтим (оживление мертвых). Ведь «сон есть 1/60-я смерти» и возвращение души есть, в некотором роде, оживление мертвых. 

3. Драш – Святой, благословен Он, доверяет человеку: «велико доверие Твое». Это мы видим по Его делам, ибо Он возвращает душу человеку, несмотря на то, что у человека есть разнообразные долги перед Б-гом. Исходя из этого, нам надлежит научиться судить о каждом человеке благосклонно (принимая во внимание только заслуги), а также [один человек] не должен удерживать залога другого на том основании, что залогодатель что-то ему должен.. 

4. Сод«Мэлех Хай вэ-Каям» (Властелин, над Которым не властно время) – есть «Бхинат а-Малхут» – бхина – объект исследования; Мальхут означает «царство». Мэлех – Сфират а-Малхут [сфира – духовный объект, в этом тексте – то же самое, что бхина]; поскольку Малхут устремляется, чтобы соединиться со светом Бхинат а-Йесод (Хай вэ-Каям – Сфират а-Йесод [«Йесод» означает фундамент, базис]. По этой причине в молитве «Моде ани» (Возношу благодарности) говорится: «Мэлех Хай вэ-Каям шеhэхезарта би-нишмати» – «[Я,] Мальхут, устремляюсь к Йесод, чтобы Он вернул мне душу мою»). 

(Silatehilim.com по статье В. Захарина, по видеоурокам hidabroot)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications