Молитва в Лаг Ба-Омер бе-Зхут Рашби

 

  1. Зажечь свечу в честь р. Шимона бар Йохая;
  2. Прочесть Тегилим 90-106;
  3. Дать цдаку в честь Раби Шимона бар Йохая;
  4. Прочесть приведенные ниже тексты и молитвы;
  5. Просить о личном, как можно подробнее;
  6. Включить в доме веселую музыку, веселиться и танцевать в честь р. Шимона бар Йохая.

Нужно произнести:

Сказал р. Йоханан от имени Рашби:

«Когда говорят слова Торы от имени мудреца, его губы шевелятся в могиле проговаривая их.

Сказал р. Ирмия от имени Рашби:

«Я могу избавить весь мир от Суда, со дня моего рождения по сегодняшний день. Я видел людей возвышенных, их мало.

Если их тысяча, мой сын Эльазар и я среди них.

Если их сотня, мой сын Эльазар и я среди них.

Если же их двое — это мой сын Эльазар и я.

Рашби пошел в Тверию, и встретил по пути пророка Элиягу: «Здравствуй, господин мой», -сказал Элиягу. «Чем занимается сейчас Г-сподь Небесной Йешиве?» Сказал ему Элиягу, что Г-сподь занимается тайным смыслом жертвоприношений, и изучает то, что он (Рашби) открыл.

«Поэтому счастлив ты, и поэтому я поприветствовал тебя первым».

 Когда Учителя наши вошли в виноградники Явнэ, сказали: «В будущем Тора забудется в народе Израиля». Рашби сказал: «Не дай Б-г, чтобы забылась Тора в народе Израиля, как сказано: «Да не забудется в потомстве его».

Сказал Рашби: «Каждый человек, в котором есть грубость, все равно, что поклоняется звездам и планетам».

Сказал Рашби: «Каждый, кто принимает гостей радушно, все равно, что принимает Шхину».

Рашби говорил: «Лучше человеку броситься в огненную печь, чем опозорить ближнего публично».

Рашби говорил: «Почитание родителей настолько важно, что Вс-вышний ставит его выше Своей Славы». Рашби говорил: «Велик труд, ибо он приносит почет хозяину своему».

Рашби сказал: «Сказал Вс-вышний народу Израиля: «Заповеди Мои почитайте, ибо это посланники Мои, а посланник человека все равно, что он сам. Если вы будете почитать их, все равно, что почитаете Меня, а если пренебрежете ими, все равно, что пренебрегли Славой Моей».

Сказал Раби Шимон бар Йохай: «Так же, как горы ограничивают бездну, чтобы не распространилась она, и не заполнила весь мир, так же цдака возвышается над качеством Суда, чтобы беззаконие не заполонило землю».

 Сказал Рашби: «Велик мир со всеми благословениями его, как сказано «Г-сподь дарует Своему народу могущество, Г-сподь благословит Свой народ миром». Сказал Рашби: «Если бы соблюли евреи два шаббата полностью, немедленно пришло бы Избавление».

 Сказал Рашби: «Что написано? «И я молитва Тебе Г-сподь в заветный час». Что такое заветный час? Время общественной молитвы».

Учил Рашби: «Если видишь людей отчаявшихся и отошедших от Торы, укрепись в ней, и получишь награду за всех их». Описание последних минут жизни Рашби.

 Рассказывает р. Аба, старший из учеников Рашби, присутствовавший при этом (приводится в книге Зоар): «Весь тот Лаг ба-Омер, дом горел. И никто не мог подойти к нему из-за сильного света и жара. Когда же огонь погас, я увидел Рашби, уже мертвого, завернутого, лежащим на правом боку, с улыбкой на лице.

Встал р. Эльазар, сын его, взял его руки и поцеловал их. А я посыпал голову пеплом из-под его ног.

Ученики его хотели оплакать его, но не смогли вымолвить ни слова. Сын его Раби Эльазар трижды падал ниц, но не смог даже рта раскрыть.

 От дома лилось благоухание. Его положили на носилки. Когда носилки вынесли из дома, они поднялись в воздух, и перед ними шел столп огня. Все услышали голос: «Придите, соберитесь на свадьбу Раби Шимона!»

 А когда вошел в пещеру, голос сказал: «Этот человек сотрясает землю, перед ним трепещут царства. Сколько обвинителей умолкли сейчас благодаря тебе.

Это Раби Шимон бар Йохай, Г-сподь которого так гордится им каждый день. Велика доля его в этом мире и в будущем. Сколько великих сокровищ будущего мира предназначены ему! И о нем сказано: «А ты скончаешься и будешь упокоен. И встанешь в конце дней для доли своей»

Молитва на Лаг ба-Омер

Р. Шимон бар Йохай, дорогой свет, святой свет!

Ты обещал Израилю, что не забудется Тора из народа благодаря вам, даже в Сокрытии Сокрытия, в эти дни, в таком длинном изгнании и продолжительном угнетении. Ты обещал, что, не смотря ни на что, не забудется Тора среди наших потомков. Рабби, рабби, встаньте, проснитесь, вместе со всеми истинными праведниками, чтобы увидели вы всю горечь наших бед. И прости, и помилуй, и искупи нам все наши прегрешения и преступления, и за все дурное в твоих глазах, что совершил я со дней юности своей и до сего дня. За все это прости и помилуй меня и искупи меня, милосердный, и дай мне силы побороть свое злое начало. Властелин Мира! Вложи в сердце этого великого праведника Раби Шимона бар Йохая и в сердца всех истинных праведников, чтобы не отвернулись от меня и были мне хорошими заступниками, чтобы нашли во мне хорошие черты и просили за меня, чтобы приблизиться к Тебе по Милосердию Твоему. И дай мне новое сердце и новую душу, чтобы пробудился я и вернулся к Тебе всем сердцем. Встань, великий праведник р. Шимон бар Йохай, и проси за меня Г-спода, чтобы помиловал Он меня. Встань, великий праведник Раби Шимон бар Йохай, и проси милосердия для всего народа Израиля. И ради Авраама, Ицхака и Яакова и Моше, Аарона и Йосефа, Давида, Шломо и Пинхаса, и всех благочестивых праведников, чтобы Вс-вышний, Благословен Он, помиловал нас и даровал нам жизнь долгую, полную мира, благословения и достатка, богатую и достойную и здоровую. Жизнь, полную любви к Торе и трепета перед Небесами. Чтобы исполнил Всевышний все желания сердец наших к добру и благословению. Амен, да будет Воля Его!

(Раби Рафаэль Авитан, перевод Зоя Хая Тигай)