Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 21 Адара I: главы 104-105

Статья: Молитва Бен Иш Хая в Эрев Рош hа-Ашана

Особая молитва накануне Рош hа-Ашана

В Эрев Рош Ашана и в «Десять дней раскаяния» надо от чистого сердца произнести следующую молитву Бен Иш Хая:

 

«Наш Б-г и Б-г наших отцов, Б-г, великий Царь, святой в Небесах и на земле, да будет Твое Имя благословенно. С востока, где восходит солнце, до места захода, прославлено Твое Имя, Ашем.

Ты возвышен над всеми народами, в небесах Твоя слава.

Тебе подобает, Ашем, Г-сподь наш и Г-сподь наших отцов, от мира до мира песня, и слава, и прославление, и гармония, сила и правление, вечность, величие и мужество, Аллель и красота, святость и царство, благословения и благодарения Имени Твоему великому и святому, от века до века.

Ты Один. Твою Единственность не может содержать ничто, разделенное на части. Ты Один, и нет подобного Тебе во всех мирах, в небесах и на земле. Твое Единство совершенно, нет никого, кто бы мог оценить Твою Единственность. Ты Творец всех миров, больших и малых. Ты Один, и Ты – причина всего. Ты Один, Кто открывает все врата, от которого проистекает все исходящее, кто поддерживает все творения, от самого большого до малейшего червяка. Ты наш Б-г, единственный Царь, и Твое имя возвышено в единственности, Кто слышит тех, кто зовут Тебя издалека.

Ты знаешь мысли людей в их сердце, прежде чем произнесут хоть одно слово. Ты раскрываешь секреты, видишь одним взглядом прошлое и будущее, нет у Тебя ошибок и нет забвения, ничто в мире не ускользает от Твоего взгляда. Нет от Тебя тайн, и никто не скроется от Тебя. Глаза ангелов не могут видеть Тебя, сердца людей и умы Тебя не могут постичь.

Ты Б-г всего – возвышенный и вознесенный.

Нет у Тебя начала и нет конца, нет ничего подобного Тебе. Ни с чем Тебя не сравнить, ибо Ты самый возвышенный и превознесенный Царь.

Ты Владыка всех миров, Царь царей, Правитель небес и земли. Ты сотворил ангелов, солнце, землю и звезды.

Ты Творец всех тварей, обитающих на земле: гадов, зверей и диких животных.

Ты Творец морей и всего, что их населяет, континентов и всех, кто проживает на них.

Ты Творец всех творений, от величайшего до мельчайшего червяка.

Всех Ты сотворил Своими словами, не Своими руками, не тяжелой, упорной работой.

Б-г первый и последний, Б-г всех творений, Владыка всех поколений, превознесенный множеством восхвалений, направляющий слова Свои с добротой и Свои творения с милосердием.

Ты Б-г Истины, не дремлет Он и не спит, пробуждает спящих, поднимает дремлющих, оживляет мертвых, исцеляет больных, дает прозреть слепым, выпрямляет согбенных, наделяет речью немых, раскрывает тайны, освобождает узников и приносит облегчение подавленным.

Ты спасаешь угнетенных, слушаешь зов бедных, помогаешь слабым. Одеваешь нагих, укрепляешь обессилевших, придаешь мужества сломленным, отвечаешь тем, кто взывает к Тебе, принимаешь раскаяние грешников и прощаешь их грехи.

Тебя одного благодарим мы и венчаем.

Если бы уста наши были полны песней, как море, и язык радостной песней, как множество волн, губы полны молитвой, как ширь небес, глаза сияли, как солнце и луна, руки простерты, как орлы в небе, и ноги быстры, как газели – все же мы не смогли бы достаточно благодарить Тебя, Ашем, наш Б-г и Б-г наших праотцев, и благословлять Твое Имя, наш Царь, за тысячи и тысячи тысяч и мириады мириад благ и чудес, что Ты сделал для мира.

Владыка мой, с Твоего позволения, я слуга Твоя, произнесла молитву пред Тобой.

Прошу Тебя, Ашем, прими мою молитву, и, если я ошибалась, не прими это, как грех.

Прошу Тебя, Ашем, прими мою просьбу, пожалуйста, услышь мою молитву с Твоим великим милосердием. Я стою пред Тобою бедная и смиренная, стучась в врата Милосердия. Во врата Твоего милосердия стучу, пожалуйста, не отсылай меня с пустыми руками и сокрушенным сердцем.

Как смотрят снизу на своего господина и служанка на госпожу, так к Тебе поднимаю свой взор. Выслушай мою молитву с состраданием и пожалей меня.

Ответь мне, Ашем, ответь мне!

Да будет Твое Имя, наш Б-г, благословлено и прославлено. Нет числа достаточного, чтобы сосчитать все блага и чудеса, которые Ты сделал для нас и наших предков.

Во время голода кормил нас и в изобилии поддерживал нас. От меча нас берег и избавлял от мора, и от многих жестоких болезней спасал.

До сих пор Твое милосердие нам помогало, и Твоя доброта не покидала нас, Ашем, наш Б-г.

В бедности нашей Ты помнил нас, и спасал нас от всех врагов.

Когда наши праотцы были в Египте, ими правил злой фараон, подвергая ужасным мукам. Египтяне угрожали им постоянно и мучили их, заставляли выполнять непосильные работы. После ужасных страданий еврейский народ воззвал к Тебе, и вопль их дошел до Тебя. Ты, всемилостивейший Б-г, услышал их крик и увидел их боль. Ты освободил из Египта мощью Своей, протянув сильную руку, а не ангел и не посланник. Сам явился во всей мощи и святости.

А потом осудил богов Египта, казнил первенцев их и дал Своему народу их владения. Освободил из дома рабства, рассек Красное море и позволил его пересечь, утопил в нем фараона и его армию. Направил еврейский народ через пустыню, поддержал их, поразил могучих царей и дал их землю в наследие Своему народу.

И они обрадовались деяниям Твоих рук.

Мой Владыка, Твой народ Израиль называется Твоими детьми, как сказал пророк: «Вы дети Ашема, вашего Б-а». Ты любишь их, как сказано: «Благодаря любви Ашема», «Я люблю вас, говорит Г-сподь», и «Ибо Израиль – ребенок Мой, Я люблю их, и с Египта отношусь к ним, как к Своему сыну».

Мой Владыка, Тебе известно положение еврейского народа. Ты сотворил для них весь мир. Ты возвысил их, чтобы освятить Свое Имя словами ангелов: «Свят, Свят, Свят, Ашем, Владыка легионов, весь мир полон Твоей славы».

Ты заповедал им каждый день объединять Твое Имя словами: «Слушай, Израиль: Ашем, твой Б-г, Ашем Один».

Мой Б-г, я Твоя служанка из народа Израиля.

Я прошy, чтобы Ты меня пожалел, проявил ко мне Свое великое милосердие и избавил меня от грехов и посчитал, будто их вовсе не было. Пожалуйста, Ашем, спаси душу и прости меня.

Спаси мою душу от смерти, защити мои ноги от ран. Из теснин вызываю к Тебе, Ашем, ответь мне благоволением, Ашем.

Наш Б-г, вспомни готовность нашего отца Авраама подавить естественное милосердие.

Вспомни, как поднял правой рукой нож, когда держал горло сына левой рукой.

Пусть помнится его желание принести Ицхака в жертву в заслугу нам. И вспомни все десять испытаний, которые он прошел.

Вспомни праведность нашего праотца Ицхака, вспомни хесед нашего отца Яакова, вспомни молитвы нашего учителя Моше, которому Ты открылся из горящего куста.

Ты раскрыл ему Твой б-жественный свет и он назвал Твое великое и страшное имя: «Ашем, Ашем, Б-г, милостивый и милосердный, долго сдерживающий гнев, щедрый в доброте и правде, дарующий благо тысячам поколений, прощающий беззаконие, намеренный грех и ошибки, и очищающий нас».

Да вспомнятся нам заслуги Аарона первосвященника, который каждый день приносил благовония и другие жертвы, искупая грехи народа. 

Вспомни нам заслуги праведника Йосефа и, молитвы и гимны Давида бен Ишая, Твоего помазанника, и прими нашу молитву.

Прояви к нам милосердие и сострадание с Твоей великой милостью и страшной силой.

Ты спас пророка Йону из пучины морской, извлек его из пасти кита, который его проглотил, и избавил его от тоски.

Ты спас от сожжения Хананью, Мишаэля и Азарью. Они вышли из огня без ущерба, жар пламени их не коснулся.

Ты спас Давида, Твоего слугу, от пасти львов, и он вышел без повреждения.

Ты, Ты Б-г, владыка всего.

Твое, Ашем, величие, сила, великолепие, триумф и слава – во всем, на небе и на земле.

Твое, Ашем, Царство и власть над всеми властителями.

Послушай молитву тех, кто Тебя умоляет, и не восстань против тех, кто на Тебя полагается, наш Б-г, который поднимает несчастного из праха и нищего из помойки.

Мой Б-г, вспомни, что Твой пророк писал в Торе: «Когда бедствия на тебя падут, все это постигнет тебя в конце дней, и вернешься к Ашему, твоему Б-гу, и услышишь Его голос. Ибо Он милосердный Б-г, не покинет тебя, не уничтожит, не забудет Союза, заключенного с твоими праотцами, которым поклялся Он».

Мой Б-г, Б-г Авраама, Ицхака и Яакова, Ты знаешь природу злого начала и его силу в этом поколении, когда тело столь слабо. Но Ты открыл двери тшувы Своему народу Своей вечной милостью и состраданием.

Ты благословил их и поддерживал Своими словами: исправляйте пути, и приму вас, сниму ваши грехи.

Мой Б-г, Своей великой милостью и любящим милосердием спаси меня от советов злого начала. Спаси от его ловушек и защити от его злых внушений и запрещенных мыслей.

Помоги мне раскаяться в моих грехах, согласно воле Твоей. Дай мне силу исполнить Твои слова и заповеди, научи осуществлять Твою волю, ибо Ты, Благоволящий. Направь мои шаги по Твоим путям. Научи меня, Б-г, твоим путям, чтобы я могла исполнять Твои мицвот, объедини мое сердце, чтобы могла молиться Твоему Имени. Ты мой Б-г, и вознесу мои благодарения, Б-г, чтобы превознести Тебя.

Мой Б-г, Творение не может оправдать свои действия перед Тобой. Если будешь поминать все беззакония, Б-г, мой Г-сподь, кто останется в живых?

Ибо Тебе, Б-г, прощение, чтобы Тебя боялись. Бесчисленны наши грехи, но Ты все их прощаешь.

Не поминай грехов моей юности, вспоминай меня милосердно, с Твоей милостью, ради имени Твоего, Ашем. Пойми мои страдания и труды, и избавь меня от всех моих грехов.

Не вспоминай наши первые грехи, пусть идет пред Тобой Твое Сострадание, ибо мы стали слабы.

Помоги нам в нашем спасении, ради славы Твоего Имени. Пожалей меня, Ашем, Твоим милосердием, и с Твоей добротой сотри мои грехи.

Очисть меня от грехов и прегрешений. Б-г сотворил меня с чистым сердцем, обнови и во мне дух.

Мой Б-г, Ты принимаешь молитву, придет к Тебе всякая плоть и кровь.

Душа – Твоя, тело исполняет Твою волю, пожалей дела Твоих рук.

В Твою руку вложу свою душу. 

Ты освободил меня, Ашем, Б-г истины.

Б-г мой, все от Тебя, и все Твое.

Что мы можем ответить Тебе, ибо милосердие Твое превосходит нас. Мы Твой народ и слуги Твои, мы просим перед Тобой о милости, благословении и успехе. Мы не просим об этом, исходя из нашей праведности или добрых дел, а полагаемся на Твое безграничное сострадание.

Мой Б-г, все мои нужды известны Тебе, ибо все секреты открыты Тебе. Если мне не удастся описать все мои нужды, не скрыты от Тебя желания моего сердца, Ашем.

Приди скорее на помощь Мне, мой Б-г и спаситель, ибо на Тебя возлагаю надежду. Ответь мне Ашем, мой Б-г. Ты дал мне страдания и печали, оживи меня подними из глуби земли. Ради Имени Твоего, поддержи меня, праведностью Твоей, избавь мою душу от уныния.

Дай мне знак Твоего благоволения ко мне, чтобы устыдились те, кто меня ненавидит, ибо Ты, Ашем, помогаешь мне и приносишь радость.

Вспомни Твое Милосердие и доброту, Ашем, ибо вечны они. Глаза всех устремлены к Тебе, Ты снабжаешь всех пропитанием вовремя.

Открой Твои руки и удовлетвори желания всех живых. Яви нам Твою милость, Ашем, и приведи Твоего избавителя.

Ибо Ты источник жизни в свете Твоем увидим свет.

(По книге Бен Иш Хая «Законы для женщин»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications