Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Ницэвет бат Адаэль – мама Давида а-Мелеха

Ницэвет бат Адаэль – кто стоит за каждым псалмом Царя Давида 

Учат Хазаль, что нужно быть очень осторожными с людьми, которые пережили царот – «цара» (беда, притеснение). 

И это помимо вдов и сирот, о которых в Торе говорится открыто: «Никакую вдову и сироту не обижайте… если будешь обижать их…! Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль; И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут ваши жены вдовами, а ваши дети сиротами». (Шмот 22:21-23)

Мудрецы приводят в пример истории про бездетных женщин (на примере Ханы и Пнины), про женщин, оставленных своими мужьями (Ницэвет бат Адаэль) людей, перенесших утрату (Йов и друзья) – и во всех историях Вс-вышний воздает за испытание людям, пережившим царот, а их притеснителей – наказывает.

Все эти примеры раскрывают, что испытания в этом мире посылаются Вс-вышним и невозможно понять или увидеть за этим всем причинно-следственную связь. Ведь тема «почему праведнику плохо, а грешнику – хорошо» – проходит рефреном через всю Тору и остается безответной, но учит многому.

 

Ницэвет бат Адаэль

Отец Давида, Ишай, был внуком Боаза и Рут.

После нескольких лет брака с женой Ницэвет и рождения 7-х сыновей, Ишай начинает испытывать сомнения в своем происхождении. Он член Сангедрина, ведущий авторитет Торы того времени, но его бабушка Рут была моавитянкой.

Тора запрещает израильтянам вступать в брак с моавитянами. Когда сомнение охватило сердце Ишая, человека честного и ответственного, он решает разлучиться с женой. Дети Ишая знали об этом разделении.

Жена Ишая — Ницэвет бат Адаэль — была праведной женщиной и очень тяжело переживала решение мужа оставить ее.

Так как Ишай был праведником, то знал, что Вс-вышний сотворил мир не для того, чтобы он оставался пустыней, но хочет, чтобы он был заселен, и поэтому не следует мужчине жить без жены. После нескольких лет одинокой жизни он выбрал одну из рабынь-неевреек, живших у него в доме, и сказал ей: «Я освобождаю тебя с таким условием: если я — полноценный еврей, то и твое освобождение является полным, и я беру тебя в жены в соответствии с законами Торы, данными нам Моше. А если я таковым не являюсь, то ты не освобождаешься и остаешься в прежнем статусе, а, стало быть, имеешь право выйти замуж и за моавитянина».

Служанка оказывается верной своей хозяйке и поступает, как поступили наши праматери – Рахель с Леей, Ницэвет подменяет собой.

Через 3 месяца беременность Ницэвет становится явной и сыновья, подозревая свою мать в блуде, решают её убить. Ишай приказывает своим сыновьям не прикасаться к ней.

«Не убивайте ее! Вместо этого, пусть ребенок, который будет рожден, будет рассматриваться, как мамзер».

Талмуд (Шаббат 55б) называет Ишая одним из четырех праведников, которые умерли исключительно из-за греха Адама и Хавы, но не из-за собственных грехов.

Когда родился Давид, семья встретила его рождение с полной насмешкой и презрением: «Ненавистным я стал для своих братьев, и чужим для сыновей своей матери». (Теилим 69:9)

Давиду не разрешали есть вместе с остальными членами его семьи, у него был отдельный стол в углу.

Его сделали пастухом в надежде, что дикий зверь придёт и убьет его, когда он будет на пастбищах.

Единственный, кто страдал из-за Давида и чувствовал глубокую связь и любовь к ребенку – это была его мать – Ницэвет бат Адаэль, которая чувствовала боль и отторжения своего младшего ребенка, как свою собственную.

Униженная и презренная, Ницэвет лила реки слез, ожидая, когда справедливость будет восстановлена. Она перенесла долгие годы «бизъйонот» (унижений), 28 лет нападок, страданий и боли. 28 лет царот.

Ницэвет выбрала обет молчания. И, как Тамар, Ницэвэт будет вознаграждена за её молчание ребенком с великим будущим, который станет предком Машиаха.

Говорит Мидраш, когда Шмуэль а-Нави помазал Давида, послышался плач из-за пределов большого зала.                    

Это был голос Ницэвет, единственного сторонника Давида и единственного источника утешения.

Её 28 долгих лет молчания перед лицом унижения наконец подошли к концу. В конце концов, все увидят, что род ее младшего сына был чист, не испорчен ни одним пороком.

Хоть и будут звать Давид а-Мелеха – бен-Ишай, но именно от мамы он впитал силу духа и мужество достойно противостоять своим противникам.

Ее терпеливая уверенность в Творце, что справедливость будет восстановлена, дало Давиду силы противостоять его испытаниям в жизни.

Она также учила его уметь проявлять смелость в нужную минуту – идти на личный риск, ведь без ее смелых действий занять место служанки в ту роковую ночь великая душа ее младшего ребенка, Давида, предка Машиаха, никогда не спустилась бы в этот мир.

Душераздирающие псалмы Давида а-Мелеха, произнесенные им в его самые тяжелые минуты, помогает и нам – его потомкам и как-будто написаны именно для нас.                                                    

За каждым псалмом стоит мама Давида а-Мелеха, пережившая ради него столько царот, но увидевшая помазание своего сына.

 

Сгула с именем мамы Давида а-Мелеха Ницэвет бат Адаэль

Есть особая сгула – произносить 17 раз имя мамы Давида а-Мелеха – Ницэвет бат Адаэль.

О ней писал 250 лет назад каббалист Рабби Яаков Кули – «Меам Лоэз», ею также ежедневно пользовался другой великий кабалист – Рабби Хаим Палладжи 150 лет назад.

В чем смысл этой сгулы и как она работает?

Особенность этой сгулы в том, что после ее произнесения, она становится «патахат эт а-тфила» – ключом для открытия Врат Молитв и превращает момент молитвы в «Эт Рацон» – время желаний – время принятие наших просьб.

Учит Рабби Хаим Паладжи, основываясь на написанном в Зоар а-Кадош, что тот, кто произносит имя мамы Царя Давида сразу после Биркот а-Шахар – получит больше, чем он заслужил – «ми шезакай икабель йотер».

Секрет в том, что произнести 17 раз Нецэвет бат Адаэль – это «аль пи а-сод» – тов (хорошо).

Рабби Яаков Кули в «Меам Лоэз» раскрывает, что впервые Ханна – мама Шмуэля а-Нави, когда приходила в Шило к Мишкану – произносила 17 раз имя мамы Царя Давида – Ницавет бат Адаэль, зная секрет, что Ницавет  ניצבת – состоит из тех же букв, что «Ницбет»  ניצבת – Имя Ангела, которое мы обнаруживаем у Шмуэль а-Нави.

Рабби Эмануэль Мизрахи подчеркивает, что особенно хорошо произносить имя мамы Давида а-Мелеха утром в Рош а-Шана и Йом Кипур – сразу после Биркот а-Шахар.

 

Теилим 82 или где Давид а-Мелех закодировал имя своей мамы

https://silatehilim.com/теилим-82-где-давид-а-мелех-закодировал/

(из Йешивы «Кисе Рахамим» Рабби Меира Мазуза – Юра Плиштиев, по уроку Гаона Бенциона Муцафи)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications