Теилим 2 о мазале человека в день рождения

Теилим (2:7,8)

В Теилим мы находим и намек на то, что в день рождения у человека возникает особая связь со Вс-вышним«Ты – сын Мой, Я сегодня тебя произвел на свет», и сразу же после этого: «Проси у Меня». Значит, в день, когда Вс-вышний дал тебе жизнь, проси – и Он удовлетворит твою просьбу.

Иерусалимский Талмуд, Рош а-Шана,3 :8 говорит про день рождения такую вещь: «Мазало говер» («Его “мазаль” набирает силу»). И это значит, что в день рождения к человеку идет дополнительная подпитка сил Свыше, то есть, в день рождения судьба человека меняется к лучшему – она обещает ему больше счастья, больше удачи.

В учении хасидизма понятие «мазаль» связывается с однокоренным словом «нозель» (“течет, струится”) – к человеку спускается  жизненная энергия, как бы пропитывающая все существование вплоть до самого низкого материального уровня. В День рождения, как и в Рош аШана, еврей получает новые силы – его душа обновляется.

Бааль Шем Тов уделял особое внимание тому, как на мазаль оказывает влияние чтение книги Теилим. На этом основан обычай читать всю Книгу Теилим в день рождения и изучать псалом, соответствующий текущему году жизни данного человека. Скажем, если человеку 25 пять лет – его «личный» псалом – 26. А в день своего рождения он начнет читать следующий – 27-й.

 (Рав Йеуда Векслер)

«Мазаль» – источник души человека. Уровень души, который выше всех ее сил – выше мысли, речи и действия. Если у еврея связь с Творцом сильна – он не подвержен никаким влияниям звезд и планет. Разве что, он подчинится им по собственной воли. Знаки зодиака на иврите называются мазалот. По иудаизму, созвездия «управляют» судьбами людей и целых народов и мазаль – это влияние, оказываемое звездами (в последнее время слово мазаль приобрело значение близкое к «удаче», чем к «судьбе”) способное изменить любую ситуацию.

Знаменитое выражение “Эйн мазал ле-Исраэль” – (Звезды не влияют на судьбу еврея) – раби Йоханана (Талмуд, Шаббат, лист 156), раскрывается величайшим Раши как: «молитвы и правильные поступки меняют плохой мазаль на хороший”.

Существует еще одно значение слова мазаль – в контексте «Мазаль тов». Кабалисты утверждают, что в теле человека содержится не вся душа, а только ее луч. Основная же часть души, мазаль, остается на Небесах и освещает человека.

(Рав Аарон Мосс)

This article was published on: 20/11/16 3:13 ПП

Добавить комментарий