Теилим 51 — Миква Аризаля и Тикун Эварим

 

Теилим 51:12

— «Лев Таор Бара Ли Элоhим»(сердце чистое сотвори во мне, Г-сподь).

Миква — одно из самых загадочных творений, которым Б-г нас благословил. Здесь кроется часть тайны рождения. Подобно тому, как ребенок оказывается погруженным в матку, наполненную водой, перед своим рождением, так же и еврей, погружается в Микву (матка с водой для взрослого), чтобы вынырнуть из нее уже обновленным и начать жизнь заново. Вода всегда несла с собой свойство очищения.

Миква Ари а-Кадош (зехуто яген алейну) — это небольшой бассейн глубиной 1,30 метра, наполняемая водой из подземного источника. Выходное отверстие на противоположной стороне бассейна позволяет воде беспрепятственно вытекать из миквы.

Предание, о котором с удовольствием рассказывает нынешний смотритель миквы — Довид, делает микву Аризаля притягательной для десятки тысяч евреев со всего мира:

«Перед своей смертью Ари а-Кадош проинструктировал близких учеников, чтобы после его смерти они принесли его тело к микве, и поставили в воду — а дальше он все сам сделает.

После того, как Ари умер, его ученики последовали его указаниям, принесли его тело в микву и поместили в воду, которая доходила ему до головы.

Тогда его ближайший ученик, Раби Хаим Виталь, сказал своему учителю: «Все, о чем ты просил, мы сделали. А теперь ты делай то, что должен».

С этими словами Ари опустил голову в воду, чтобы завершить полное погружение своего тела под воду. А затем его ученики продолжили погребение в нескольких метрах от места Миквы.

Эта история была записана самим Хаимом Виталем, и именно поэтому его ученики назвали эту микву — миквой Ари», — заключает Довид.

Мужчины, посещавшие Микву Ари, рассказывают, что перед миквой Аризаля можно прочесть пасук из Теилим: «Лев Таор Бара Ли Элоhим».

Учат Хазаль: «не читай: ברא (бара — сотвори), а читай:אבר — (эвер — огран)», так как каждый окунающийся в микву, как будто совершает «Тикун Эварим» (исправление органов).

Гематрия фразы לב טהור — «лев таор» (чистое сердце) = 252. Нам известно по Торе, что у мужчин 248 органов, у женщин — 252 (на 4 органа больше и все они — детородные). Ради чего, собственно, еврейская женщина и окунается в микву — для зачатия в чистоте еврейских детей.

Тогда читаем этот пасук так: «Лев Таор (252) бара (органа) мне Г-сподь [исправь]».

Теперь мы видим, что действительно в микве еврейская женщина проходит «Тикун Эварим» — (252-х женских органов).

(Хидуш «Сила Теилим»)

Гаон Рав Янив Ассури (шлита) разъясняет, что по Ари hа-Кадош, буквы этого стиха раскрывают нам секрет Миквы.

Первые буквы первых трех слов: לב טהור ברא  —  (Лев Таор Бара) — это («Ламед», «Тет», «Бет»). 

Эти три буквы образуют два слова, которые являются основополагающими в предназначении Миквы.

Погружение в Микве называется «Тевила», корень которого — «Тавал» («Тет», «Бет», «Ламед») окунаться в микву.

Переставляя порядок этих букв, мы получаем («Бет», «Тет», «Ламед») слово «Бател», что означает «аннулирование» (анулирование всех грехов, ошибок, проблем и бед).

Кроме того, если взять последние буквы первых трех слов стиха: לב טהור ברא  —  то получим слово «Бара»(сотвори) — объясняет Ари-а-Кадош, что после окунания в микву человек, как бы сотворен заново.

В одном стихе Теилим Аризаль раскрывает секрет Миквы, как при погружении в нее, можно пройти процессы очищения, аннулирования всего плохого и, затем, быть сотворенным чистым заново.

(Мекубаль Гаон Янив Ассури, Рош Йешива «Йодеа Бина» при личной беседе)

P.S. С миквой Аризаля связаны несколько сгулот:

Хорошо известная сгула — это традиция, по которой все, кто погружается в микву, заслуживают покаяния перед смертью.

Вода из Миквы Аризаля (ее источника) имеет мистические свойства. Многие посетители пьют из этой воды и наполняют бутылки, чтобы забрать с собой.

Существует сгула, которая включает 7 погружений в Микву Аризаля, а затем проведение некоторых ритуалов на Кевере (могиле) Аризаля, чтобы достичь «Ишув а-Даат» — ясности ума.