Когда молитвы не принимаются или как достучаться до Небес

Долгие ночи еврейской истории мы явно чувствовали, что отделены от Ашема.
Когда вы долго молитесь, просите, но ответа всё нет и вам кажется, что Б-г от вас отвернулся (хас ве шалом) – вспоминте про Эстер Малку. В Танахе нет героев, сыгравших свою роль и ушедших в тень истории, отработав свою миссию. В Танахе – каждая личность – это проводник Света Ашема, канал через который мы всю свою историю получаем подпитку и модель, как себя вести в определенное время.

Одна из таких героинь Танаха – Эстер. Одна в логове врагов – не блеставшая ни молодостью, ни красотой, более 30 дней не представавшая перед царем – отринутая, она в отчаянии продолжает молиться Ашему.

Сказано в Мегилат Эстер (8:3):

«И опять говорила Эстер с царём, и пала к ногам его, и плакала, и молила его…».

Рабби Мордехай Дов из Горностополья (зехуто яген алейну) объясняет, что слово «эстер» означает здесь сокрытие.

Талмуд в Трактате «Хулин» 139, спрашивает:

«Где Эстер закодирована в Торе?»

И отвечает: «во фразе: «а Я совершенно скрою (эстер – астир) Свое Лицо». (Дварим 31)

Поэтому здесь сказано: «И опять заговорила Эстер» –  если, не дай Б-г, сокрытие очень велико, Врата Небес закрыты, и мы видим, что наши молитвы не принимаются, нужно вести себя, как написано про Эстер: «И опять говорила Эстер с Царем».

Когда просят и молят у Царя мира – «и плакала, и молила Его» – нужно много плакать и много умолять.Тогда эти слезы взломают все засовы, и наши молитвы будут приняты милосердно и благосклонно. Молитва Эстер – молитва, когда Ашем в сокрытии.

Эт Рацон

Молитва Эстер учит нас не только как молиться, но и когда – подсказка в какое время молиться – эт рацон – время благоволения и особого расположения Вс-вышнего.

Эстер молится словами Теилим 22:
– «Ламенацеах аль Аэлет hа-Шахар… Эли, Эли Лама азавтани…» – (Руководителю на утренней заре. Зачем Ты меня оставил… Далек Ты от моего спасения… от слов моей молитвы… Зову Тебя днем – Ты не отвечаешь, ночью – не умолкаю я).

Аэлет а-Шахар – на утренней заре – время благоволения Вс-вышнего.

И тогда Эстер понимает, что есть скрытое спасение «Нес нистар» – она произносит: «Веата, Кадош, Йошев Теилот Исраэль» – (а Ты, Святой, живешь на славословиях Израиля).
Кадош означает скрытый, отделенный от других.
Когда Ашем управляет миром через природу, Он Кадош, скрыт.
Когда Ашем скрыт, и человек неспособен различить задуманное Им, Его план, – Он называется Кадош. Славословия Израиля – восхваления – это книга Теилим. 

Сумев подобрать и слова (восхваления), и время молитвы, – Аэлет а-Шахар – Эстер достучалась до Небес и спасла свой народ.

(Рав Яаков Доктор «За праздничным столом», сайт «Шират Двора»)

This article was published on: 13/03/19 11:16 ДП

Добавить комментарий