Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Сила Теилим

Читать Теилим, псалмы Давида онлайн с нами – ведь мы раскрываем скрытый смысл Теилим, Молитв, Мицвот, Сгулот от Мекубалим на нашем сайте.

August 10, 2022 – 14 Av 5782
Теилим на сегодня - 14 Ава: главы 72-76
Search
Generic filters

Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Как читать Теилим

Как читать Теилим 

1. Теилим читают в светлое время суток: от рассвета – до заката.
И в полночь (с 12 часов ночи) – если не успели днем.

Причем понятие “полночь” в иудаизме зависит от длинны дня – лучше проверять по алахическому календарю. Длину дня разбивают на 12 частей и, соответственно, летом такой “час” длиннее, а зимой – короче. Также соответственно при переходе на летнее время, все сдвигается на час.

Хазаль передают, что в полночь ветер касался струн арфы Царя Давида и будил его.
И царь Давид вставал и возносил Восхваления Творцу.
Если вы не успели прочесть дневную порцию Теилим, то смело можете прочесть ее в полночь (ибо еврейские сутки меняются с рассветом – утренней молитвой).

Чтение Теилим ночью:

Несколько поским, в том числе Рабейну Хида (Рабби Хаим Йосеф Давид Азулай, 1724-1806) и Бен Иш Хай (Рав Йосеф Хаима из Багдада, 1833-1909), говорят, что не следует читать Танах, в том числе и Теилим с наступлением темноты в будние дни.

В ночь Шаббата и Йом Тов допустимо читать Теилим и Танах.

Аризаль (Рав Ицхак Лурия Цфат, 1534-1572) упоминает обычай читать 26-й перек Теилим в четверг ночью, как написано в тексте «Хок Ле-Исраэль» и поэтому некоторые поским утверждают, что если кто-то разрешает читать 26-й псалом, то все чтение Танаха допускается.

Действительно, «Хесед ла-Алафим» (Рав Элиэзер Папо, 1786-1827) указывает на то, что четверг ночью – рассматривается, как пятница вечером в этом отношении. Поэтому те, кто хотят читать Псалмы в четверг вечером есть основа, на которую можно положиться. Это постановление Нер ле-Цион. (dailyhalacha.com)

2. Перед чтением глав Теилим обязательно читаем вступительные и заключительные стихи.
Учат мудрецы, что это подобно тому, как, если бы вы пришли на прием к Царю земному, и сначала приветствовали бы его – обратились бы  к нему со словами: “Ваше высочество, наисветлейший…” и т.д., а уж потом обратились бы к нему.
И уж если земной царь заслужил таких эпитетов, то как мы должны обратиться к Царю Царей?

Структура чтения Теилим:

Вступление: Псалом 95:1-3.
Заключение: Псалом 14:7, Псалом 37:39,40.
В каждом по 3 стиха.

В каждый Рош-Ходеш, во время болезни, в трудные дни (многие взяли за правило читать ежедневно за детей и близких) – читаем псалом по возрасту – сколько полных лет + 1 год.
Если в псалме стихов меньше, чем 12, то возвращаемся к началу псалма и читаем до количества 12 строк, так как полный цикл года = 12 месяцам.
Например, псалом 15 – в нем всего 5 стихов – значит прочитываем его до конца, возвращаемся к началу псалма, читаем его еще + 2 первые строчки: 5+5+2=12. Итак доводим до количества строк – 12.
Таким образом читаются только псалмы по возрасту.

Как читать псалом по возрасту по Бааль Шем Тову

Во время болезни читается 119 псалом.
Он составлен таким образом, что 22 его главы соответствуют 22 буквам еврейского алфавита.
Каждая глава соответствует  каждой букве. Итак, сначала читаем по 119 псалму буквы имени больного, затем буквы фразы Кра Сатан” – (разорви Сатану).
Например, имя Давид – читаем по буквам имени на иврите:  דויד + קרע שטנ

После этого читаются псалмы № 20, 121, 130.
И в заключении псалом по возрасту.