Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Адара I: главы 72-76

Статья: Как подружиться с ангелом – или лучшие времена для Молитв

Тора учит нас, что есть особые времена – когда наши молитвы принимаются безо всяких условностей и преград. 

1. «Рега»

Из парашат Балак мы узнаем о том, что есть время – момент, миг – на иврите «рега»  רגע – где-то несколько секунд – момент строго суда – «Мидат а-Дин» – это время, за которое произносится слово «рега». 

Талмуд раскрывает, что в этот момент у петуха гребешок из красного превращается в белый, а затем опять становится красным – это и есть тот момент.

Многие мудрецы хотели узнать этот момент, но безуспешно.

Билъам знал это время, и хотел в это время проклясть (хас ве шалом) Ам Исраэль, потому что этот момент мгновенно реализует произнесенное. Билъам старался произнести в этот момент слово כָּלֶם «калем» (уничтожить) – но не смог проклясть, а благословил трижды.

Нееврейский пророк Билъам знал это время, а Моше Рабейну не знал. Дело в том, что Билъам был старше Моше Рабейну на 11 лет – это число, отделяющее кдушу (святость) от тумъы (нечистоты), 11 – это число, связанное с «тумъой» – силой нечистоты (поэтому в Кеторет 11 элементов воскурений – кенегед 11 клипот нечистоты).

Билъам был пророком на уровне Моше Рабейну, но только со стороны нечистоты (клипот), оба они были гильгулем Эвеля, но Моше Рабейну со стороны святости, а Билъам – с негативной.

Бен Иш Хай учит, что если вдруг у кого-то появилось желание вас благословить (даже, если тот человек далеко не праведник) – нужно сказать «амен» на его браху – потому что вполне возможно, что это тот самый момент «рега». Также, если вам захотелось вдруг благословить кого-то или сказать доброе слово – нужно сказать – оно тут же реализуется.

«Рега» – это Эт Рацон (время желания, принятия Небесами слов).

Зоар а-Кадош раскрывает, что, когда Ашем создавал время – он разделил его на 2 категории – время, которое подвластно Хесед (доброте) и время, подвластное Дин (суду). 

Времена, которые подвластны Хеседу – это самые благополучные времена – молитвы принимаются легче, Небеса открыты.

Зоар а-Кадош отмечает времена Хеседа.

2. Год

Начало года по Торе (а начало всегда Хесед) – это месяц Нисан.

Все исправления начинаются в Нисан, это время поднятия искр святости.

Нисан – первый месяц весны (времени, когда природа оживляется) – месяц Хеседа, доброты.

Праздник Песах (освобождение), первые 12 дней Нисана – корбонот а-несиим (приношение глав колен), строится Мишкан.

Ияр – продолжается Хесед (каждый день заповедь Омер).

Сиван – дарование Торы – продолжается Хесед.

Дальше заходят тяжелые месяцы – месяцы Эсава – Тамуз и Ав (половина месяца) – мы отвоевали у Эсава вторую половину Ава с 15 Ава и весь Элул. Третий месяц Эсава – Тевет (начало зимы).

Есть месяцы суда, но в них открыты Небеса для молитв – это Элул и Тишрей – От Рош Ходеш Элул до Ошана Раба – ровно 51 день – «а-Мелех бе-Саде», Царь в поле, т.е. в зоне доступа.

Тот, кто молится в эти дни – молитва принимается без препятствий. Особенно, если пойти к Котелю, на Киврей Цадиким.

3. Месяц

Еврейский месяц также делится на время Хеседа и время, когда властвует Дин – первая половина месяца от Рош Ходеш до 15 числа – когда Луна идет на увеличение – 15 числа каждого месяца Луна полная.

Время роста месяца – Хесед.

С 15 числа и до конца месяца – Луна идет на убыль – и в это время властвует Мидат а-Дин.

4. Неделя

 В неделе 7 дней – Вс-вышний создал мир за 7 дней – и нижний мир создавался 7-ю силами – 7-ю сфирот:

  1. Йом ришон (Воскресенье) – Хесед
  2. Йом шени (Понедельник) – Гвура
  3. Йом шлиши (Вторник) – Тиферет
  4. Йом ревии (Среда) – Нецах
  5. Йом Хамиши (Четверг) – hОд
  6. Йом шиши – (Пятница) – Йесод
  7. Шабат (Суббота) – Малхут

Учат Мудрецы, что есть дни, когда Небеса открыты, дни Хеседа, но есть дни, когда преобладает Дин.

В Понедельник и Четверг – дни, когда преобладает Дин (полный Таханун говорят), почему многие держат в эти дни пост – потому что всегда хорошо держать пост в дни Суда – нивелирует Суды.

Молитва в дни Хеседа – более эффективна.

Шабат самое хорошее время для молитв.

5. День

День тоже делится на время Хеседа: 12 часов от Хацот Лайла (полночь) до Хацот а-Йом (полдень), и Гвура: от полудня до полночи (вторая часть дня).

Самое сильное время для молитв – в самом начале дня – полночь. Зоар а-Кадош говорит, что тот, кто не спит в это время, молится – его молитвы поднимаются напрямую – в это время Вс-вышний заходит в Ган Эден к праведникам.

В это время очень сильна молитва Тикун Хацот.

У Цадика Рава Баруха Толедано – все дети и внуки были большими праведниками, Талмид Хахамами. Когда его спросили, как он этого удостоился, он отвечал, что каждую ночь всю свою жизнь он молился Тикун Хацот и после этой молитвы он просил за каждого своего ребенка.

Второе такое время дня – Аэлет а-Шахар – предрассветная молитва – за 72 минуты до Нэц а-Хама (до появления первых лучей).

Кто молится в это время – Эт Рацон – молитвы поднимаются лучше.

Еще лучше петь Широт ве-Тишбахот в это время – восхвалять Вс-вышнего – через это можно облегчить все суды. https://silatehilim.com/широт-ве-тишбахот-на-аэлет-а-шахар/

 

6. Начало – всегда Хесед

Рош Ходеш – начало месяца – это Хесед, но Мекубалим учат, что время чуть раньше самого начала – еще сильнее и это – Эрев Рош Ходеш.

Этот момент – «ала бамахшава», когда у Вс-вышнего появилось желание привести Хесед – Эт Рацон (время желания). Это время сильнее, чем начало Хеседа.

Так как это время желания Вс-вышнего, то и человек может реализовать свое желание.

Эрев Песах – сильное время – мы читаем Молитву Рабби Шимшона из Острополя в это  время.       https://silatehilim.com/чудесная-сгула-рабби-шимшона-из-остро/

Эрев Шабат – также сильное время – именно в это время мы читаем Шир а-Ширим, чтобы стереть все грехи. .http://(https://silatehilim.com/шир-а-ширим-в-эрев-шабат-или-тикун-шломо/)

Сеудат Шлишит – в Шаббат перед Моцей Шабат – это сильное время – Эт Рацон, так как это время перед Йом Ришон (Воскресенье) – первым днём, началом недели – днём Хеседа.

Молитва Минха в Шабат – самая высокая молитва (даже выше молитвы в Йом Кипур).

В синагоге, в Шабат (особенно в Минху), когда открывают Аарон а-Кодеш – сильное время молиться. В это время выходят по Ари а-Кадош 2 вида света: Йесод де-Има, ве Йесод де-Аба.

Также, когда открыт Свиток Торы (у Сефардов Свиток Торы открывается). Это самое сильное время для молитв.

Зоар а-Кадош даёт молитву на арамите для «Птихат hэйхаль» – открытия Аарон а-Кодеш, чтобы даже ангелы не понимали и не мешали поднятию молитв – это молитва «Берих шеме де марей алма»:

Молитва

«Берих шеэе демарэ альма берих китрах веатрах йеhэ реутах им аммах Исраэль леалам уфуркан йеминах ахзе леамах бевейт макдешах улъамтуе лана метув неhорах улькабала целотана берахаме.

Йеhэ раава кодамах деторих лан хайин бетиву велеhеве Анна авдах пекида бего цадикая лемирхам алай ульминтар яти веят коль ди ли веди леамах Исраэль. Ант hу зан лехола умфарнес лехола, ант hу шалит аль кола, ант hу дешалит ал мальхая умалхута дилах hи Анна авда декудша берих-hу [кланяются]. Десагидна камэ умин камэ дикар орайтэ бехоль-идан веидан, ла аль энаш рахицна вела аль бар элаhин самихна эла бэлаhа дишмая, деhу элаhа кешот веорайтэ кешот, унвиоhи кешот, умасге лемебад тавван укшот бе Анна рехиц, велишмэ якира кадиша. Анна эмар тушбехан. Йеhэ раава кодамах детифтах либби беорайтах (ветиhав ли бенин дихрин деавдин реутах) веташлим мишъалин делибай велиба дехоль амах Исраэль летав улхайин велишлам, Амен».

Перевод

Благословенно Имя Владыки мира! Благословен Твой царский венец и место, где обитаешь Ты! Будь вечно благосклонен к народу Своему, Израилю; и спасение, которое принесет десница Твоя, яви народу Своему, восстановив Свой Храм; озари нас благодатным светом Своим и прими благосклонно наши молитвы. И да будет угодно Тебе даровать нам долголетие и благополучие. И да окажусь я в числе праведников, чтобы удостоиться милости Твоей, и чтобы Ты хранил меня и все мое достояние, и все, что принадлежит народу Твоему, Израилю. Ты даешь пищy всему и посылаешь каждому все необходимое. Ты властвуешь над всеми, Ты властвуешь над царями, и вся царская власть принадлежит Тебе. Я раб Б-жий и склоняюсь пред Ним и пред славой Торы Его. И не на человека полагаюсь я, и не на ангела возлагаю я надежды, но на Б-га, Властителя небес, ибо Он – истинный Б-г, и Тора Его истинна, и истинны Его пророки, и великие деяния Его добры и справедливы. К Нему я стремлюсь, и Его славное и святое Имя восхваляю. Да будет угодно Тебе раскрыть мое сердце для Торы, исполнить желания сердца моего и сердец всех сынов Израиля, даровав нам благополучие, долголетие и мир. Амэн.

 

Эрев Рош Ашана – это весь месяц Элул и последние дни Эула (25 Элула – первый день Творения, сильное время для молитв).

7. Знаки для молитв

 Рабби Хаим Паладжи в Сефер «Имца Хаим» пишет, что иногда у человека появляется желание сделать что-то доброе: дело, мицву – это знак, что для человека сейчас персонально открыты Небеса – это его личный Эт Рацон. А иногда наоборот, наступает грусть, уныние – в этот момент над ним имеет место суд – нужно молиться, чтобы отменить суды.

 

8. Как подружиться с ангелом 

 Орах Хаим а-Кадош учит, что, если человек хочет, чтобы его молитвы всегда принимались – пусть установит для себя одно и тоже точное время для молитв.

Секрет в том, что над каждым часом суток (24 часа) установлен ангел (24 ангела над сутками), который управляет этим часом, работает в это время, поднимает молитвы и, когда еврей, в одно и тоже время становится на молитву, ангел этого часа уже узнаёт его, он становится ему другом – ведь человек обеспечивает его ежедневно работой – а тот поднимает его молитвы.

 

9. Кадиш после урока

После урока Торы в синагоге (когда есть духовный подъём) – если Равин, давший урок, прочитает Кадиш и все ответят «Амен йеhи шме раба…» – то это время величайшего Эт Рацон – все грехи очищаются и все гзирот (суды) отменяются. Самая большая мицва – урок Торы, особенно в синагоге и для большого количества людей. Даже после обычного урока Торы – это подходящее  время для молитв, не говоря об уроке для общины.

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications