Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Теилим 106 – как Давид а-Мелех переиграл Амана

Теилим 106 – как Давид а-Мелех переиграл Амана

 

Теилим 106:3

«Зохрэни Адо-най бирцон амэха, покдени бишуатэха» – (Вспомни обо мне Г-споди, когда благоволишь к Своему народу).

Мидраш «Эстер Раба» так объясняет действия Амана: «ипиль пур у агорал» – бросал кости и хотел определить какой выбрать день для уничтожения евреев (хас ве-шалом).

Он начал бросать жребий на дни, но, когда ангел каждого дня встал на защиту евреев перед Ашемом, Аман перешел к проверке месяцев.

Когда жребий выпал на месяц Адар, в котором не было заслуг у евреев, Аман перешел к созвездиям. И тут выпал жребий на созвездие рыб, которое влияет на месяц Адар. И обрадовался Аман: «в Адаре нет у них заслуг, более того 7 Адара умер Моше – их учитель».

И сделал ставку на 7 Адара, не зная, что Моше Рабейну и родился 7 Адара. И сказал: «подобно тому, как большие рыбы глотают маленькие – так и я проглочу их».

Сказал Святой, благословен Он: «злодей, рыбы иногда бывают проглочены, а иногда проглатывают других сами, сейчас этот человек будет проглочен теми, кто проглатывает». (Мидраш «Эстер Раба» 7)

В «Мидраш Тальпийот» Рабби Элиягу Коэн из Измира пишет, что жребий Амана – это игральные кости.

Особенность этих костей в том, что, как их не бросай – сумма верхних и нижних цифр всегда дает 7-ку: если наверху цифра 1 – внизу 6, если наверху 3 – внизу 4, если наверху цифра 5 – внизу 2.

Говорит «Мидраш Тальпийот», что Аман бросал кости 3 раза: в первый раз выпала наверху цифра 1, а во второй и в третий раз – цифра 3 – всего 7.

Обрадовался Аман и подумал, что удастся его замысел – задуманная расправа с еврейским народом 7 Адара.

Но сказал ему Ашем: «Раша, посмотри на обратную сторону». Обратная сторона показывала цифры: 6, 4, 4 – что в сумме дает 14 – это и 14 Адара и гематрия имени Царя Давида דיד. 

Какое имеет отношению Давид а-Мелех к этим событиям?

Сказано в Теилим 106: «Зохрэни Ад-най бирцон амэха, покдени бишуатэха» – (Вспомни обо мне Г-споди, когда благоволишь к Своему народу).

Мидраш Теилим говорит, что Давид а-Мелех просит Ашема во времена Мордехая и Эстер вспомнить о нем и Ашем обещает ему, что не просто вспомнит, а вспомнит первым, как сказано в Мегилат Эстер про Мордехая: «Иш Йеуди, hая бе Шушан…иш йемини» – сначала сын Йеуды, и только в конце сын Беньямина.

Колено Йеуды упоминается первым и лишь потом – упоминается колено Беньямина, хотя Мордехай был из колена Беньямина. Несмотря на то, что у евреев род идет по отцу, а у Мордехая  – мама была из колена Йеуды, Ашем в заслугу Давида называет Мордехая «Иш Йеуди». (Ялкут Шимони)

Рабейну Хида приводит Мидраш, в котором говорится, что все, что сделал Давид а-Мелех – предшествует действиям Амана. 

Когда Давид а-Мелех собрал деньги для строительства Бейт а-Микдаша – 10 000 монет – из них: 7000 серебряных и 3000 золотых, – он предвидел, что эти деньги защитят народ Израиля от бедствий, оплаченных деньгами Амана.

Аман же собрал 10 000 талантов серебра. Чтобы помешать замыслу Амана, который передал в казну Ахашвероша 10 000 талантов серебра, Давид напоминает Вс-вышнему о 10 000 монетах, которые главы народа Израиля пожертвовали по его призыву на нужды будущего Йерусалимского Храма.

 

(Рав Шломо Барухов «Жемчужины Мегилат Эстер»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications