Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Как Бен Иш Хай восполнял 90 «амен» и 100 Брахот за день

Как Бен Иш Хай восполнял 90 «амен» и 100 Брахот за день

1.  90 раз «амен»

Общеизвестно, что каждый еврей должен в день произносить 100 брахот и 90 раз «амен». Но в наше время (пандемии), тяжело вне синагоги набрать указанное количество Брахот и Аменим.

Сказано в Сефер «Кетер малхут»: хорошим обычаем является произносить пасук из Теилим (89:53): «Барух Ад-най леолам амэн (אדנ׳׳י) веамэн (הוי׳׳ה)» – (благословен Г-сподь вовеки, амен и амен» – ежедневно по 45 раз.

Говоря «амен ве амен», следует настроить свои помыслы на сочетание Имён אדנ׳׳י הוי׳׳ה.

И этот отрывок поможет человеку восполнить те 90 «амен», которые обязан он говорить каждый день в случае, если вынужден он находиться дома один и не может пойти в синагогу [и отвечать там «амен»].

Бен Иш Хай произносил этот стих указанное число раз ежедневно после «Благословения Коаним», следующего за утренними благословениями.

В сефардских сидурах сегодня этот пасук с указанием произносить 45 раз можно найти сразу после Биркот а-Шахар.

Хорошо установить определенное время для этого отрывка, чтобы не забывать о нем.

 

2. «Ор заруа ла-Цадик улъйишрей лев симха»

Произносить 17 раз, в соответствии с гематрией слова «тов» (хорошо) другой пасук из Теилим (97:11): «Ор заруа ла-Цадик улъйишрей лев симха» – (свет посеян для праведника и для искренних сердцем – радость». 

Гаон Рав Хаим Паладжи, благословенной памяти, учил, что очень хорошо произносить этот пасук 17 раз каждый день кенегед слова «тов» (хорошо) –  ведь тогда на Небесах раздаются 17 колот (голосов).

Рабби Йонатан бен Узиэль в «Таргум Йонатан объяснял, что слово «заруа» זרוע (посеян) – нужно читать с каваной на перестановку букв – עוזר «озер» (помогает) – тогда получается – «свет помогает праведнику».

 

3. 100 Брахот в день

Ежедневное произнесение отрывка из книги «Диврей а-ямим» (1,29): «Вайварех Давид» помогает восполнить 100 «брахот» в день.

Его установили наши мудрецы говорить ежедневно в утренних песнопениях.

Но пусть произносит их человек отдельно 7 раз или 10 раз каждый день и всякий раз после них говорит фразу: «Барух Ата Ад-най ламэдени хукэха» – (благословен Ты, Г-сподь, научи меня законам Твоим). (Теилим 119:12)

 

Произнести 7 раз или 10 раз

ВАИВАРЕХ ДАВИД ЭТ-АД-НАЙ ЛЕЭНЭ КОЛЬ-hАКАhАЛЬ, ВАЁМЕР ДАВИД, БАРУХ АТА АД-НАЙ ЭЛОhЭ ЙИСРАЭЛЬ АВИНУ, МЕОЛАМ ВЕАД-ОЛАМ. ЛЕХА АД-НАЙ hАГЕДУЛА ВЕhАГЕВУРА ВЕhАТИФЪЭРЕТ, ВЕhАНЭЦАХ ВЕhАОД, КИ-ХОЛЬ БАШАМАЙИМ УВААРЕЦ, ЛЕХА АД-НАЙ hАМАМЛАХА, ВЕhАМИТНАСЭ ЛЕХОЛЬ ЛЕРОШ ВЕhАОШЕР ВЕhАКАВОД МИЛЕФАНЭХА ВЕАТА МОШЕЛЬ БАКОЛЬ, УВЪЯДЕХА КОАХ УГВУРА, УВЪЯДЕХА ЛЕГАДЭЛЬ УЛЬХАЗАК ЛАКОЛЬ.

«И благословил Давид Г-спода пред глазами всей общины, и сказал Давид: благословен Ты, Г-споди, Б-г Израиля, отца нашего, во веки веков. Твое, Г-споди, величие, и могущество, и слава, и вечность, и красота, потому что все, (что) в небесах и на земле, Твое, Г-споди; (Твое) царство, и превознесен Ты над всеми. И богатство, и слава – от Тебя, и владычествуешь Ты над всеми и в руке Твоей сила и могущество, и в руке Твоей (власть) возвеличить и укрепить всякого».

«Барух Ата Ад-най ламэдени хукэха» – (благословен Ты, Г-сподь, научи меня законам Твоим). (Теилим 119:12)

Помимо тайного смысла и пользы, заключенных в произнесении этих стихов, могут они в случае необходимости послужить человеку восполнением количества благословений, недостающего до необходимых ежедневных 100 Брахот.

Бен Иш Хай называет этот обычай достойным и верным. Смотри также книгу «Питхей тшува», комментарий к «Йоре деа», раздел 328, подраздел 1, сказанное от имени автора «При твуа».

(Бен Иш Хай «Законы утренних благословений», «Вайшев»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications