Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Зоар на Теилим 22 – Аэлет а-Шахар и лань

Зоар на Теилим 22 – Аэлет а-Шахар

Теилим 22:1

 לַ֭מְנַצֵּחַ עַל־אַיֶּ֥לֶת הַשַּׁ֗חַר מִזְמ֥וֹר לְדָוִֽד

– «Ламнацэах аль айелэт hашахар мизмор ле-Давид» – (руководителю хора. На утренней заре)                                                                        

Слово «ла-менацеах» рассматривается как 2 темы букв ל-מ гематрия которых равна 70 (ל – 30  и מ – 40) и слова «нецах» – вечность, что есть символ Шехины (ל-מ и нецах – ла-ме нацеах) – это 70 голосов, взывающих к «аэлет а-шахар» (лани утренней зари) – страдающих ее детей. Так как над ними сгущается тьма – подобно тому, как когда начинаются роды – начинает кричать роженица.                                                          

«Ночь» сравнивается с Галутом, а «утро» – с Геулой. И кричит «Аэлет hа-шахар» – в ожидании Геулы, которая будет длиться 70 лет. И прежде, чем свершится Геула – ужесточится Галут и будет самое страшное время из всех времен изгнания. Как сказано о галуте египетском и первой Геуле: «Тяжелее работу взвалите на этих людей, чтобы выполняя ее не разносили лживых речей» – и это как раз ускоряет Геулу, как сказано: «игра де-кала духка» (плата за давку) – это когда множество людей собираются в Йерусалиме в Субботу по праздникам и слушают мудрецов Торы и, даже если не понимают, – им воздадут только за то, что терпели давку. А сгущение тьмы всегда наступает перед рассветом. И эти 70 лет называются «Хевлей  Машиах» (родовые муки Машиаха). (Виленский Гаон на Тикуней Зоар, 36)

 

Лань и еврейский народ

Именно поэтому «Аэлет а-шахар» Радак сравнивает с предрассветной ланью, которая символизирует еврейский народ в изгнании и взывает о помощи.

Теилим 42:2

– «Кеаяль таарог аль афикей маим» – (как лань стремится к потокам вод).

Лань обитает в безводной пустыне и поэтому всегда жаждет воды, а разгорячившись, тем более ищет воды для охлаждения. А когда на ланей устраивают псовую охоту, они устремляются к глубоким водным потокам, и, утомленные, бросаются в воду, спасаясь от преследования. (Рабби Давид Кимхи – Радак)

Мекубалим рассказывают предание, что когда животные хотят пить и страдают от жажды, они собираются вокруг лани и молят ее, чтобы она попросила воды. И тогда лань поднимает голову и кричит Вс-вышнему, и Создатель жалеет её и воды поднимаются из бездны. И зная об этом, Давид а-Мелех говорит: «Также, как лань просит не только за себя, но за всех других животных, так и я прошу Тебя не только за себя, но и за весь еврейский народ». 

 

(перевод сайта по «Шаарей Хаим» Гаона Рабби Хаима Софер)
 

 

 

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications