Зоар на Теилим – Милосердие к животным

Теилим 145:9

– «Тов А-дойной лаколь, верахамав аль коль маасав» – (Добр Г-сподь ко всем и милосерден ко всем созданиям Своим).

Как-то подошел Раби Пинхас бен Яир к Раби Шимону бар Йохаю, поцеловал его и в обоюдной радости – они сели.

В это время все те птицы, простиравшие над ними крылья, чтобы дать им тень – разлетелись в разные стороны.

Раби Шимон повернулся к ним, возвысил голос и сказал: «небесные птицы, вы не оказываете почести вашему Господину, который здесь находится»!

Птицы тут же остановились, не продолжая полёта и не приближаясь к ним.

Сказал Раби Пинхас: «скажи им, чтобы они летели своим путём, ибо не дают им разрешения вернуться».

Сказал Раби Шимон: «мне известно, что Вс-вышний желает сделать нам чудо и дать нам тень – иным путём. Птицы, птицы, летите по своим делам и скажите ангелу, ответственному за вас, что раньше вы были в его распоряжении, когда он послал вас сделать мне тень, но теперь вы не в его распоряжении, ибо теперь властвует Раби Пинхас бен Яир. А он не желает вашего присутствия. Но я подниму вас ко  Дню – твёрдому, как скала; а когда поднимется Облако между Зубами крепкими (между лучами Солнца) – не сможете объединиться, чтобы делать тень».

Разлетелись птицы и удалились.

В это время явились их взору три дерева, ветви которых распространялись в три стороны над их головами, создавая для них тень. Также появился перед ними источник воды. Обрадовались все Друзья и обрадовались Раби Пинхас с Раби Шимоном.

Сказал Раби Пинхас: «это было очень тяжело: для птиц – создавать тень, а мне не приятно, когда животные страдают. Ведь написано: «и Его Милосердие во всех Его деяниях». (Теилим 145:9)

Ответил Рабби Шимон: «не я дал им эту работу, а Кадош Барух-hy: жалея нас послал этих птиц, чтобы они сделали над нами тень, и мы не можем отвергать Его дары». Сели они под сенью того дерева, пили воду источника – наслаждаясь.

(Зоар на Балка, пер. Рав Цви Нисанзон)

This article was published on: 05/08/19 12:00 ДП

Добавить комментарий