Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Зоар на Теилим – 70 лет жизни человека

Зоар на Теилим – 70 лет жизни человека

Теилим 90:10 

«И знай, что слова «который Б-г создал, чтобы делать» (Берешит) – служат намеком на то, что 6 дней Творения заключают в себе, как в зародыше, всю историю Вселенной, ведь время существования Вселенной – 6 тысяч лет. (Рош а-Шана 31-а)                                                                                      

И сказали мудрецы в связи с этим: «День Святого – Тысяча лет», как сказано в Теилим: «Тысяча лет в твоих глазах – как день». (Рамбан на Берешит)

«Йимей шнотейну ваhем шивъим шана, веим бигвурот шмоним шана, вераhбам амаль ваавен, ки газ хиш ванауфа» – (дни нашей жизни – 70 лет, а если в силе – 80 лет, и все их «величие» — суета и обман).

Смотри, дни человека были созданы и стояли на высших ступенях, то есть в семи сфирот ХаГаТ, Нецах, Од, Йесод. Поскольку завершили своё существование в этих ступенях, об этом сказано: «дни нашей жизни – в них 70 лет» – (Теилим 90:), что соответствует семи сфирот, каждая из которых включает в себя десять.

Когда нет больше ступени, силой которой можно получить существование, то: ורהבם עמל ואון и все их «величие» – суета (утомительное, бессмысленное занятие) и обман (злодейство) (Теилим 90:10).

עמל (амал) – суета – утомительное, бессмысленное занятие.

Это суды, скрывающие возможность видеть, что всё происходящее – к добру, плохие поступки.

און (авэн) – обман – злодейство.

Имеется в виду, что если такой человек живёт больше 70 лет, то это – только «утомительное, бессмысленное занятие и злодейство», поскольку нет больше сфиры, откуда можно привлечь жизнь. А потому, будто нет этих лет, ибо нет в них пользы. 

Зоhар Берешит א, пункт קכג 

Но жизнь праведников – живёт и существует, даже если они живут больше 70 лет, ибо они принимают жизнь от ступени высший Мазал. Эта ступень добавляет им жизни столько, сколько пожелает. И об этом сказано: «и было жизни Сары»(בראשית כג, א), а также написано: ואלה ימי שני חיי אברהם «и эти дни лет жизни Авраама». (בראשית כה, ז)

Может возникнуть вопрос: почему же тогда и об Ишмаэле сказано: ואלה שני חיי ישמעאל «и эти годы жизни Ишмаэля» (בראשית כה, יז), несмотря на то, что он не был праведником?

Причина в том, что он совершил тшуву и потому сказано אלה (эти) о его днях, как об Аврааме. 

Зоhар Берешит א, пункт קכד

Сказал Рабби Йуда: когда ноги человека попадают в западню и дни его (смерти) приближаются, этот день именуется днём Вс-вышнего – чтобы вернуть Себе этот дух. Так мы учили, в этот день, святая сфира посещает дух этого человека, и сказано о нём (об этом дне): «дни нашей жизни – в них семьдесят лет» (תהילים צ, י). Это – седьмая сфира, то есть Нуква – седьмая сфира, завершающая все сфирот. 

Зоhар Берешит א, пункт קכה

Если Нуква приходит к человеку (даёт своё изобилие) со стороны Гвура, то есть от Бины, которая выше семи сфирот ХаГаТ, Нецах, Од, Йесод, то написано: אם בגבורות שמונים שנה – а если в доблести (гвурот) 80 лет (תהילים צ, י), ибо сфира ступени Гвура – восьмая. А от более высокой ступени нет возможности привлечения жизни, а потому сказано: «и все их «величие» – их утомительное, бессмысленное занятие и злодейство» (Теилим 90:10), ведь не может быть построено здание без фундамента. 

Объяснение.

Душа человека рождается от ступеней ЗОН (сфирот ХаГаТ, Нецах, Од, Йесод, каждая из которых включает десять всего – семьдесят).

Эта мысль выражается пасуком«дни нашей жизни – в них семьдесят лет» (Теилим 90:10). 

Поскольку первыми избираются верхние сосуды, то можно сказать, что первые десять лет жизни человека относятся к сфире Хесед, а вторые – к Гвура и т.д., и седьмой десяток относится к ступени Малхут.

После этого неоткуда привлекать жизнь и человек умирает.

Поскольку жизненная сила привлекается из высших ступеней ЗОН.

А если корень его души в ступени Бина, и она – Гвура секретом написанного: אני בינה לי גבורה – Я – Бина (Разум), и Мне принадлежит Гвура (Доблесть). (משלי ח, יד)

И тогда годы его жизни – 80 лет. ורהבם – «Кичливость их», то есть если будет жить больше, то эти годы: «утомительное, бессмысленное занятие и злодейство», ибо неоткуда этим годам черпать жизненную силу. 

 (Рав Цви Нисанзон, из личной беседы по уроку «Зоар на Теилим», Зоар на Берешит א, пункт קכב)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications