Еврейская психосоматика — источник питания еврейской души (женская грудь)

В этом посте разговор пойдет об органе, питающем еврейскую душу от момента её рождения — о женской груди. Интересно, что Давид а-Мелех 3 раза в Теилим упоминает этот женский орган.

1. В Теилим (22:10):

«Ки ата гохи мибатен, мавтихи аль-шэдэ ими»

(Ведь Ты извлек меня из чрева, успокоил у груди моей матери).

2. В Теилим (103:2):

«Барехи нафши эт-Ад-най, веаль тишкехи коль-гемулав» (Благослови моя душа Г-спода! И не забудь Его милости). Здесь Давид а-Мелех восхваляет Ашема за то, что он сотворил груди его матери в передней части женского тела. В чем же Его милость?

Говорит Рабби Аббау: «В том, что поместил Г-сподь грудь женщины на уровне сердца – источника мудрости (не так, как у животных)». (Талмуд, Брахот 10А)

Мидраш учит, что слово גמוליו «гемулав» — от корня גמל«оказывать милость», а также «отнимать от груди».

3. Теилим (16:8):

«Шивити Ад-най ленегди тамид» (представляю я Ашема перед собой постоянно».

Почему псалмопевец придавал этому органу такое значение?

Оказывается, пишет Рав Ицхак Гинзбург (шлита), если взять главную фразу декларации еврейской веры:

«Шма Исраэль» — и выделить в ней первую и последнюю буквы: «Шма Исраэль Ашем Элокейну, Ашем Эхад» — то мы получим «шин-далет»שד.

И если взять пасук из Теилим (16:8): «Шивити Ад-най ленегди тамид» — (представляю я Ашема перед собой постоянно» — то мы получим также «шин-далет»שד.

Эти 2 фразы составляют суть того, как еврей осознаёт Б-га. Разница в том, что первая из них – это обращение Моше Рабейну к поколению, которому предстояло войти в Землю Израиля и завоевать её, чтобы они признали, что Ашем, наш Б-г (совокупной души народа Израиля), и Он абсолютно Один.

Во втором же стихе – Давид а-Мелех передает переживания отдельной еврейской души, как она ощущает Б-га. 

שד на иврите – «шад»  — (женская грудь).

Гематрия слова «шад» — 304. Так как 2 груди — мы получаем число 608, которое можно представить, как произведение 32-х (гематрия слова «лев» (сердце) и 19-ти (гематрия имени прародительницы – «Хава»).

Получилось «сердце Хавы», которая была «матерью всего живого».

Эти два стиха являются двумя духовными грудями, вскармливающими еврейскую душу и питающими её вплоть до зрелого состояния, когда она получает способность постоянно ощущать единого Б-га Израиля перед собой.

Стих из Торы «Шма Исраэль» — соответствует правой духовной груди, а стих из Теилим: «Шивити Ад-най ленегди тамид» соответствует левой духовной груди.

Известно по Кабале, что соотношение между Торой (учением) и Теилим (молитвой) — это соотношение между правым и левым.

Учение (Тора) — это спускающийся свет, по своей природе подобный воде, всегда текущей вниз – и соответствует правой стороне древа Сфирот.

Молитва (Теилим), исходящая из глубины сердца показывает любовь еврейской души к Б-гу и, подобно огню, стремится вверх к Нему. Молитвы заменяют жертвоприношения и подобны огнеопалимым жертвам. Этот поднимающийся к Вс-вышнему свет находится слева Древа Сфирот.

Во времена Моше Рабейну были два пророка — Эльдад и Мейдад, которые пророчествовали в стане Израиля.

По Каббале, эти два пророка соответствуют двум грудям совокупной души народа Израиля.

Имена обоих заканчиваются словом «дад» — которое также переводится, как «грудь».

Эльдад, согласно Каббале, соответствует правой груди, а Мейдад — левой. Гематрия имени Эльдад равняется 39, как и гематрия слов «Ашем эхад» (Б- г один) и слово «таль» (роса).

Гематрия имени Мейдад равняется 58, как гематрия слова «хен» (милость) и гематрия фразы — «Ашем яхид» — (Б-г единственен).

Еврейская психосоматика

С точки зрения психосоматики, раскрывающей связь между огранами тела и духовными проблемами, стоит обратить внимание на следующее:

1. Соблюдение Цниюта — законов о женской скромности — еврейская женщина должна закрывать верхнюю часть своего тела до ключицы. Интересно, что гематрия слова ключица «Эцем hабриах» = 425 – и она такая же, как у слова «яhадут» иудаизм; 

2. Левая грудь – читать с каваной следующие главы Теилим:                                                                                                

        16 — «Шивити Ад-най ленегди тамид» — (представляю я Ашема перед собой постоянно) — с каваной на 8 стихе;

2. Правая грудь – обратить внимание на более тщательное выполнение мицвы «Криат Шма» – дважды в день читать этот отрывок из Торы.

(По книге Рава Ицхака Гинзбурга (шлита) «Жить в Б-жественном пространстве»)