Еврейская психосоматика – Печень

В 3оар а-Кадош (ч. 2, лист 153, стр. 1) сказано: «Есть три властителя — мозг, сердце и печень».

Сознание разума — целиком облачается в мозг;

все сознание эмоций — облачается в сердце;

а сознание тела — облачается в печень.

Когда все функционирует правильно, и разум — מח «моах» властвует над сердцем — לב «лев», а сердце властвует над печенью — כבד «кавед» -тогда человек является – МеЛеХ (царем), правильно контролирующим все силы своей души и тела.

Но, если порядок меняется из-за греховного поведения человека, и «кавед» (печень) начинает властвовать над сердцем, а оно, в свою очередь, — над мозгом, то состояние человека – как физическое, так и духовное — ухудшается, что приводит его к краю гибели.

В Талмуде (Авода Зара, лист 4, стр. 2, прим. Тосфот) приводится пример, как Билъам хотел проклясть народ Израиля словом «калем» (уничтожь их), а Вс-вышний, переставив буквы, — духовные силы в слове «калем», — превратил его в «мелех» и, таким образом, обратил его проклятие в благословение.

В 3оар а-Кадош (ч. 3, стр. 224, 1) объясняется, что группа «мозг — сердце — печень» соответствуют трем участникам греха Древа познания Добра и Зла:

Адам — мозг, Хава – сердце, Змей — печень.

Это показывает, что хорошее здоровье зависит от правильного порядка в душе, последовательности влияния в группе «мозг-сердце-печень» на всего человека.

Печень (связанная со змеем) — является главным источником болезни, когда ее жесткость (слово «кавед» (печень) — однокоренное слову «кведут» (жесткость, тяжесть), способна нанести ущерб всему телу.

В Торе это видно на примере Фараона: «Жестко (кавед) сердце фараона» (Шмот, 7 14, Шмот Раба, 9, 8) — жесткость печени повлияла на сердце настолько, что сердце само как бы «превратилось в печень».

Интересно, что конечные буквы слов — מח – לב – כבד  

моах – лев – кавед (мозг – сердце — печень), указывают на 3 интеллектуальные сфирот: Хохма – Бина — Даат.

Это объясняет, что в нормальных условиях Хохма управляет всеми процессами разума, которые в мозгу «моах»,

Бина управляет всеми эмоциями, которые в сердце – «лев», а Даат управляет поведенческими функциями человека — аспект печени «кавед».

Исцеление печени:

Чтобы исправить печень, — а с ней и все болезни, ибо она их источник, — нужно использовать ее для проявления уважения — «кавод», предписанного Торой (слово «кавод», однокоренное с «кавед» (печень) нужно соблюдать заповеди, связанные с уважением, например:

— Соблюдать заповедь: «Уважай «кабед» отца твоего и мать» (Шмот, 20:12; Дварим, 5:16);

— Соблюдать заповедь: «Чти «кабед» Б-га от достояния твоего» (Мишлей 3:9).

Тогда раскрывается смысл того, что гематрия слова «кавед» = 26, что равно числовому значению четырехбуквенному Имени Авайе.

 (Рав Ицхак Гинзбург «Тело, Разум и душа»)