«Встаньте в круг» или как усилить молитву

В Торе мы неоднократно встречаем истории о том, как величайшие праведники вставали на молитву необычным образом – очерчивая вокруг себя круг.

Аризаль (зехуто яген алейну) учит по книге «Эц адаат тов», что Ноах спас великана Ога от вод Потопа, кормил его и сделал ему место рядом с ковчегом. Но каким образом Ог удостоился стать единственным спасшимся, кроме тех, кто находился в ковчеге?

Аризаль объясняет, что Ог отстранился от разврата, которое привело его поколение к Потопу. Он как бы очертил вокруг себя круг и встал в него, сохраняя тело и душу в святости, поэтому он был спасен от Потопа и назван Ог — на иврите «очертил круг» —  עג עוגה — (аг уга).

Тора рассказывает нам о трех величайших праведниках, которые молились, очерчивая вокруг себя круг.

Моше Рабейну

Мидраш «Авот де-рабби Натан» (9-я гл.) рассказывает, что, когда Мириям была наказана проказой, Аарон попросил брата молиться за сестру.

Тогда Моше очертил маленький круг и встал в середине, и просил Г-спода за неё: «Властелин мира! я не сдвинусь с этого места, пока моя сестра Мириям не будет исцелена».

Как сказано в Торе: «Эль на Рефа на ла» — (Умоляю, Б-же, умоляю Тебя, исцели её). (Бемидбар,12:13)

Тогда Вс-вышний ответил Моше: «Если бы Царь рассердился на неё, и отец рассердился, она бы стыдилась 7 дней; за Меня, Который Царь царей, она должна стыдиться 14 дней, но ради тебя прощается ей, как сказано: «И сказал Г-сподь Моше: «Если бы отец ее плюнул ей в лицо, то не должна ли была бы она стыдиться 7 дней? И так, пусть будет она в заключении 7 дней». Моше Рабейну сразу получил ответ на свою молитву.

Пророк Хавакук

Пророк Хавакук, человек, для которого Вс-вышний совершил двойное чудо – рождение у престарелых родителей и оживление из мёртвых, конечно же имел невероятную связь со Вс-вышним.

Обращаясь к Нему с просьбой или молитвой, Хавакук проводил вокруг себя на земле круг и не выходил из него, говоря:

«На страже моей буду стоять …и буду ждать, чтобы увидеть, что Он мне скажет и что ответит». (Хавакук 2:1).

И однажды он даже сказал Творцу: «Владыка Вселенной, я не сдвинусь отсюда, пока Ты не сообщишь мне срок окончания последнего изгнания сынов Израиля». (Маари Кара, Хавакук 2:1)

 Сказал ему Вс-вышний: «Поскольку ко Мне ты воззвал и не стал подвергать сомнению деяния Мои, Я отвечу тебе.

Уже говорил Я о времени изгнания [в Вавилон, что оно закончится через 70 лет], и оно закончилось. Поэтому не говори, что до сих пор не пришел срок [последнего избавления], только надо ждать его [как закончилось изгнание в Вавилон, так наступит конец последнему изгнанию]».

И так Хавакук записал это пророчество в своей книге:

«Ибо еще видение о сроке [избавления], и говорит оно о конце [дней, и не обманет оно. Если задержится [избавление], жди его, ибо непременно придет, не опоздает». (Хавакук 2:3)

Эта неизвестность и вынудила пророка Хавакука на такое необычное действие – как очерчивание круга и настоятельные просьбы в получении ответа от Вс-вышнего.

 Хони а-Меагель

В Талмуде в трактате Таанит рассказывается о величайшем праведнике Хони а-Меагеле – «меагель» – тот, кто очертил круг.

«Случилось, что месяц Адар был на исходе, а дождей (всё ещё) не было. Послали [учеников] к Хони hа-Меагелю, чтобы тот помолился, и пошёл дождь. Он помолился, но дождь не пошёл. [Тогда] он начертил на земле круг, и стал в него. 

Сказал: «Владыка всех миров! Дети Твои обратились ко мне, считая меня, как бы, близким Тебе человеком. Клянусь Твоим Великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми»

Стал накрапывать дождь.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя, и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет лишь ради того, чтобы освободить тебя от клятвы»

Он воскликнул: «Не о том я просил, но [я просил] дождя для [наполнения] колодцев, каналов и [подземных] пещер».

Тогда разразилась страшная гроза и пошёл такой обильный дождь, что каждая капля наполняла бочку.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет на погибель миру». 

Воскликнул он опять: «Не о том я просил, но я просил дождя желанного, благодатного и щедрого!»
Пошёл дождь, о котором он просил, (но шёл очень долго), пока не поднялся весь народ на Храмовую Гору, [чтобы спастись] от дождя (наводнения).

Сказали ему: «Учитель, ты молился, чтобы пошёл дождь. Помолись, чтобы дождь перестал». 

Сказал он: «Меня учили: не молятся об отмене великого блага. Поэтому приведите мне быка для благодарственной жертвы»

Привели ему быка. Возложил он на него обе руки свои и сказал: «Властелин мира! Израиль, Твой народ, что вывел Ты из Египта, не может вынести ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался Ты на них — они не могут выдержать, щедро одарил Ты их благом великим — они также не могут выдержать. Да будет воля Твоя, чтобы прекратились дожди, и развеялись тучи над миром!».

В тот же миг подул ветер, и разошлись тучи, и засияло солнце. Вышел народ в поля, и собрали они трюфеля и [другие] грибы.

Послал к Хони Шимон бен Шатах (послание): 

«Не будь ты Хони, я бы подверг тебя отлучению. Но что я могу тебе сделать, ведь ты привередничаешь перед Всесильным, а он выполняет твою волю. Словно сын, который привередничает перед отцом, а тот исполняет все его прихоти.   И о тебе сказано в Торе (Мишлей 23:25): «Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя». (Мишна Таанит, III, 8; В.Т. Таанит 23а)

Любавический Ребе спрашивает:

«Почему именно круг? Ведь можно было стать в углу и молиться?»

И объясняет: «Смысл в том, что круг — это фигура, в которой все точки равноудалены от центра и нет разделения между более далекими и более близкими. Суть служения — это самопожертвование, в котором все равны и нет разделения.

Смысл того, что «очертил круг» и тем самым вызвал дождь, заключается в самоотверженном служении в молитве».

Третьи по счету выборы показали, что сейчас, как никогда, евреи должны «встать в круг», как это делали наши величайшие праведники – в круг еврейского образа жизни: Торы, Субботы, еврейских книг…

В этом кругу, наши молитвы об избавлении примутся намного быстрее.

(По «Авот де Раби Натан», Рав Овадья Йосеф на «Пиркей Авот», Р. М. Абрамович)