Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Молитва в кругу – как молились Цадиким

Молитва в кругу – как молились Цадиким

В Торе мы неоднократно встречаем истории о том, как величайшие праведники вставали на молитву необычным образом – очерчивая вокруг себя круг.

Аризаль (зехуто яген алейну) учит по книге «Эц адаат тов», что Ноах спас великана Ога от вод Потопа, кормил его и сделал ему место рядом с ковчегом. Но каким образом Ог удостоился стать единственным спасшимся, кроме тех, кто находился в ковчеге?

Аризаль объясняет, что Ог отстранился от разврата, которое привело его поколение к Потопу. Он, как бы, очертил вокруг себя круг и встал в него, сохраняя тело и душу в святости, поэтому он был спасен от Потопа и назван Ог – на иврите «очертил круг» –  עג עוגה – (аг уга).

Тора рассказывает нам о трех величайших праведниках, которые молились, очерчивая вокруг себя круг.

Моше Рабейну

Мидраш «Авот де-рабби Натан» (9-я гл.) рассказывает, что, когда Мириям была наказана проказой, Аарон попросил брата молиться за сестру.

Тогда Моше очертил маленький круг и встал в середине, и просил Г-спода за неё: «Властелин мира! я не сдвинусь с этого места, пока моя сестра Мириям не будет исцелена».

Как сказано в Торе: «Эль на Рефа на ла» – (Умоляю, Б-же, умоляю Тебя, исцели её). (Бемидбар,12:13)

Тогда Вс-вышний ответил Моше: «Если бы Царь рассердился на неё, и отец рассердился, она бы стыдилась 7 дней; за Меня, Который Царь царей, она должна стыдиться 14 дней, но ради тебя прощается ей, как сказано: «И сказал Г-сподь Моше: «Если бы отец ее плюнул ей в лицо, то не должна ли была бы она стыдиться 7 дней? И так, пусть будет она в заключении 7 дней». Моше Рабейну сразу получил ответ на свою молитву.

Пророк Хавакук

Пророк Хавакук, человек, для которого Вс-вышний совершил двойное чудо – рождение у престарелых родителей и оживление из мёртвых, конечно же имел невероятную связь со Вс-вышним.

Обращаясь к Нему с просьбой или молитвой, Хавакук проводил вокруг себя на земле круг и не выходил из него, говоря:

«На страже моей буду стоять …и буду ждать, чтобы увидеть, что Он мне скажет и что ответит». (Хавакук 2:1).

И однажды он даже сказал Творцу: «Владыка Вселенной, я не сдвинусь отсюда, пока Ты не сообщишь мне срок окончания последнего изгнания сынов Израиля». (Маари Кара, Хавакук 2:1)

 Сказал ему Вс-вышний: «Поскольку ко Мне ты воззвал и не стал подвергать сомнению деяния Мои, Я отвечу тебе.

Уже говорил Я о времени изгнания [в Вавилон, что оно закончится через 70 лет], и оно закончилось. Поэтому не говори, что до сих пор не пришел срок [последнего избавления], только надо ждать его [как закончилось изгнание в Вавилон, так наступит конец последнему изгнанию]».

И так Хавакук записал это пророчество в своей книге:

«Ибо еще видение о сроке [избавления], и говорит оно о конце [дней, и не обманет оно. Если задержится [избавление], жди его, ибо непременно придет, не опоздает». (Хавакук 2:3)

Эта неизвестность и вынудила пророка Хавакука на такое необычное действие – как очерчивание круга и настоятельные просьбы в получении ответа от Вс-вышнего.

Рабби Хони а-Меагель

В Талмуде в трактате Таанит рассказывается о величайшем праведнике Хони а-Меагеле – «меагель» – тот, кто очертил круг.

«Случилось, что месяц Адар был на исходе, а дождей (всё ещё) не было. Послали [учеников] к Хони hа-Меагелю, чтобы тот помолился, и пошёл дождь. Он помолился, но дождь не пошёл. [Тогда] он начертил на земле круг, и стал в него. 

Сказал: «Владыка всех миров! Дети Твои обратились ко мне, считая меня, как бы, близким Тебе человеком. Клянусь Твоим Великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми»

Стал накрапывать дождь.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя, и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет лишь ради того, чтобы освободить тебя от клятвы»

Он воскликнул: «Не о том я просил, но [я просил] дождя для [наполнения] колодцев, каналов и [подземных] пещер».

Тогда разразилась страшная гроза и пошёл такой обильный дождь, что каждая капля наполняла бочку.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет на погибель миру». 

Воскликнул он опять: «Не о том я просил, но я просил дождя желанного, благодатного и щедрого!»
Пошёл дождь, о котором он просил, (но шёл очень долго), пока не поднялся весь народ на Храмовую Гору, [чтобы спастись] от дождя (наводнения).

Сказали ему: «Учитель, ты молился, чтобы пошёл дождь. Помолись, чтобы дождь перестал». 

Сказал он: «Меня учили: не молятся об отмене великого блага. Поэтому приведите мне быка для благодарственной жертвы»

Привели ему быка. Возложил он на него обе руки свои и сказал: «Властелин мира! Израиль, Твой народ, что вывел Ты из Египта, не может вынести ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался Ты на них — они не могут выдержать, щедро одарил Ты их благом великим — они также не могут выдержать. Да будет воля Твоя, чтобы прекратились дожди, и развеялись тучи над миром!».

В тот же миг подул ветер, и разошлись тучи, и засияло солнце. Вышел народ в поля, и собрали они трюфеля и [другие] грибы.

Послал к Хони Шимон бен Шатах (послание): 

«Не будь ты Хони, я бы подверг тебя отлучению. Но что я могу тебе сделать, ведь ты привередничаешь перед Всесильным, а он выполняет твою волю. Словно сын, который привередничает перед отцом, а тот исполняет все его прихоти.   И о тебе сказано в Торе (Мишлей 23:25): «Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя». (Мишна Таанит, III, 8; В.Т. Таанит 23а)

Любавический Ребе спрашивает:

«Почему именно круг? Ведь можно было стать в углу и молиться?»

И объясняет: «Смысл в том, что круг — это фигура, в которой все точки равноудалены от центра и нет разделения между более далекими и более близкими. Суть служения — это самопожертвование, в котором все равны и нет разделения.

Смысл того, что «очертил круг» и тем самым вызвал дождь, заключается в самоотверженном служении в молитве».

Третьи по счету выборы показали, что сейчас, как никогда, евреи должны «встать в круг», как это делали наши величайшие праведники – в круг еврейского образа жизни: Торы, Субботы, еврейских книг…

В этом кругу, наши молитвы об избавлении примутся намного быстрее.

(По «Авот де Раби Натан», Рав Овадья Йосеф на «Пиркей Авот», Р. М. Абрамович)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Похожие статьи

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications