Сила слёз – 2,5 слезы Эсава и 3 монеты в Шахарит

В книге «Врата Света» Раби Йосеф Джикатила пишет:

«В Сфире «Йесод», связанной с Именем Вс-вышнего «Кель Хай» (Б-г живой) – Хейхаль, есть место, которое называется «Врата Слёз», о чем было сказано: «Даже, когда врата молитвы закрыты – врата слёз всегда остаются открытыми».

Сказано в Теилим (36:8): «Ма якар Хасдэха Элоим, увней Адам бецэль кенафэха йэхэсаюн» – (Как дорога Твоя Милость, Б-же и люди в тени Твоих крыльев прячутся).

Первые буквы последних 3-х слов: בצלכנפיךיחסיון аббревиатура слова – בכי – «плач». (Раби Нахман «Книга качеств»)

Более 2000 лет, после разрушения Храма, у нас проблема с молитвой – Врата Молитв заперты. До разрушения – молитва поднималась напрямую ко Вс-вышнему.

После разрушения Храма – молитва поднимается только в миньяне (когда больше 10 человек).

Но Врата Слёз, говорят мудрецы, не закрылись – они всегда открыты.

Но, когда человек плачет напрасно, Вс-вышний делает так, что у него появится причина для плача (история с разведчикми).

Талмуд говорит, что самая большая сила в мире у слёз. Почему?

Причина слёз – это чувствительность сердца, и когда сердце переполнено эмоциями – выход через слёзы. Ведь люди плачут и в горести, и в радости.

И ещё мудрецы обращают наше внимание на тот факт, что слёзы соленые из-за силы, заложенной в них убивать негативные вещи – ситуации, эмоции. Со слезами весь негатив выходит из организма. Ведь человеку, после того, как поплачет, становится легче.

Более того, говорят мудрецы, что, когда человек поплачет – он пресыщается – он не хочет даже есть.

Когда есть суды, большие проблемы – то можно сделать «Мамтикин а-диним» – подслащивание суда, это можно сделать через плач, а с плачем выходит все соленое – негативное.

4 слезы Орпы

Известна история про Наоми и её невесток. Когда в земле Моава умерли 2 ее сына и муж, она решила вернуться домой, в Израиль. И невестки тоже хотели присоединиться к ней. Но Наоми настаивала на их возвращении к своим родителям и одна из них – Орпа – сдалась. Из глаз Орпы вышли 4 слезы при расставании – Талмуд говорит, Ашем дал ей за это награду – у нее родились 4 сына.

2,5 слезы Эсава  и тайна 3-х монет в Шахарит

Нужно вспомнить и историю Яакова, который получил первородство, выдав себя за Эсава. Когда Эсав узнал об этом, он заплакал и выранил 2 слезы. Говорят мудрецы, что третья слеза выступила, но не пролилась. Эти 2, 5 слезы поднялись к Небесам, и Ашем обещал дать ему силу и удачу, которой нет у Яакова. Сегодняшний успех потомков Эсава – европейская цивилизация –результат этого благословения.

Ари а-Кадош, зехуто яген алейну, учит, что в Шахарит во время молитвы «Вайеварех Давид», при упоминании слов «Баколь Увъядха Коах Угвура», первые буквы которых образуют аббревиатуру Имени Ашема – мы должны дать цдаку – 3 монеты: мы даем сначала 2 монеты, потом еще 1. Учат Мекубалим, что эти 3 монеты противостоят 2,5 слезам Эсава – они отменяют силу его слёз.

Слёзы Ханны

У матери пророка Шмуэля, Ханны, 19 лет не было детей, а у второй жены ее мужа Эльканы – их было 10. Это доставляло большую боль Ханне, более того, Пнина всячески поддевала ее, чтобы Ханна молилась в плаче. Хотя намерения Пнины были хорошие, – она подталкивала этим Ханну к еще большим молитвам, но тем не менее, когда у Ханны стали рождаться сыновья, – умирали у Пнины.

Слезы Рахель и Леи

Тора говорит нам о «чувствительных глазах» Леи, которая часто плакала (Берешит, 29:17). А Рахель же описывается, как «красивая лицом и станом». 

Мудрецы говорят у Леи не было ресниц, они выпали из-за плача. Когда она узнавала про «подвиги» Эсава, который ей был предназначен, она плакала целыми днями. И Лея, своими слезами, отменила решение Небес и получила в мужья Яакова, и стала прородительницей 6 колен.

Зоар а-Кадош говорит, что и Рахель плакала – по сей день она плачет за своих детей – народ Израиля. И мы, народ Израиля, на протяжение всей истории ходим плакать к Рахель. Спрашивают мудрецы – почему Лея не плачет за нас сейчас. Говорит Зоар а-Кадош, Лея плакала вначале. Тот, кто плачет вначале – не плачет в конце.    

Есть у еврейского народа традиция – в Хацот лайла молиться Тикун Хацот. Это полночная молитва – плач по разрушенному Храму. И что интересно, эта молитва состоит из двух Тикуним – Тикун Леи и Тикун Рахель.

Плач младенца

Книга «Зер заhав» («Золотой венец») говорит о силе детского плача после обрезания. На это нам намекают слова Теилим (6:19): 

«Суру мимени коль поалей авэн, ки шама Ад-най Коль бихъи» – (удалитесь от меня все преступники, ибо услышал Г-сподь голос плача моего).

«Голос плача моего» — эта плач младенца после обрезания и он имеет силу подниматься ввысь без всякого повреждения со стороны клипот.

Это время – Эт Рацон (время благоволения Небес). И молитва человека, которую он присоединит к этому плачу – будет принята.           

Эта сryла приводится также в книгах «Брит авот» («Завет отцов») и «Олелот Эфраим» («Младенцы Эфраима»).

 Звук плача

Подсказывают нам мудрецы,что если во время молитвы человек не может плакать, пусть он хоть издаст звук плача.

Ребе Менахем Мендл из Коцка рассказал, что, когда его друг Ребе Ицхак Калиш из Ворки умер, он ожидал, что его друг придет к нему во сне и поделится с ним устройством миров по ту сторону жизни. Когда Ребе Ицхак так и не пришел во сне, Коцкер Ребе решил сам сделать восхождение в духовные миры, чтобы найти своего друга. Он путешествовал из дворца в дворец, но его друга нигде не было видно. Наконец он обнаружил, как Ребе из Ворки, опираясь на свою палку, стоит у моря, издающего ужасный звук.

«Что ты здесь делаешь, друг мой?» – спросил Коцкер Ребе.

«Разве ты не узнаешь это?» – ответил Ребе из Ворки.

«Это океан слёз боли и страдания, тоски и надежды».

Именно тогда Коцкер Ребе узнал звук горького плача.

Ребе Ицхак продолжил: «Я обещал, что буду стоять у этого океана до тех пор, пока Б-г не высушит все слезы мира».

Слезы Раби Йеhуды Птая

Когда фашисты пытались войти через Египет в Землю Израиля, многие уже знали об ужасных преступлениях, которые они совершили в концлагерях Европы.

Однажды ночью Адмор из Гур (зехуто яген алейну) вышел на улицы Йерусалима, будучи охвачен скорбью из-за величайших бедствий, постигших народ Израиля.

По воле Вс-вышнего, он проходил мимо синагоги Эзры-книжника и услышал громкий плач, доносившийся оттуда. 

Адмор вошел в синагогу и увидел там Раби Йеhуду Птая, благословенна память праведника, который сидел на полу, читал молитву Тикун хацот и безудержно рыдал, оплакивая разрушение Храма, убийство праведников и изгнание Шхины

И вдруг Адмор из Гур увидел, что ученики Раби Йеhуды поставили перед ним два стакана, в которые стекали потоки слез, льющиеся из глаз их учителя, и стаканы эти были полны. Адмор преисполнился изумления и произнес:

«Если бы в еврейском народе было еще несколько праведников, которые так оплакивают разрушение Храма, то Катастрофа не могла бы произойти».

Как стереть грехи

Учат мекубалим, что, когда еврей приходит на могилу Цадика – он должен молиться в слезах, и правой рукой провести по глазам, а потом по лбу справа на лево. Так как грехи человека записываются на его лбу- слезы раскаяния могут их стереть.

(По уроку Раби Исроэля Якубова, по статьям  Раби Эльягу Шмуэль, Раби из Цур-Хадасса)

This article was published on: 05/09/19 7:46 ПП

Добавить комментарий