Молитва Ханы у Шабатних свечей и ежедневно

Молитва Ханы читается ежедневно в Шахарит по сефардскому нусаху, так как она является основой для построения еврейской главной молитвы – «Амида». Принято в конце молитвы добавлять: «Рибоно Шель Олам! Как Ты услышал молитву Ханны, так прошу, услышь и мою!»

Раби Нахман из Бреслав же учил читать эту молитву перед Шабатними свечами:              «Дочь моя. Читай у Шабатних зажженных свечей Молитву Ханы. Плачь и проси за рожденных детей и о еще не рожденных детях. Это лучшее время для разговора с Ашемом. Это Эт Рацон – время особого благоволения Небес к тебе. Это прямая связь со Вс-вышним. Плач и проси, говори с Ним, и если ты не знаешь, что ему сказать – просто начни говорить с Ним, а Вс-вышний Сам пошлет тебе нужные слова. Сам Творец вложит в твои уста слова убедительные, которых от себя не ожидала. Тогда ты удостоишься получить от Него столь нужную тебе помощь».

Молитва

«Ватитпалель Хана ватомар, алац либи бА-донай, рама карни бА-донай, рахав пи аль ойвай, ки самахти бишуатеха, эйн кадош каА-донай, ки эйн билтеха вээйн цур кээлоэйну. Ал торбу тедабру гвоа гвоа ецэ атак мипийхем ки эл деот А-донай, вело ниткену алелут. Кешет гиборим хатим вэвэнихшалим азру хаиль. Свэим балэхем нискару,урэивимхаделу, ад акара ялда шива вэрабат баним умлала. А-донай мемит умэхае морид шэоль ваяаль. А-донай мориш умаашир машпиль аф меромем. Меким маафар даль, мэашпот ярим эвьен леошив им недивим векисе хавод янхилем, ки лаА-донай мэцукей эрэц, вэяшет Алейhем тевель. Раглей хасидав ишмор урэшаим бэхошех идаму, ки ло бэкоах игбар иш. А-донай ихату мэривав алав башамаим ярэм, А-донай ядин афсей арец вэитен оз лемалко вэярем кэрэн мэшихо».

Рибоно шель Олам. Кмо шэшамата литфилат Хана бээт мэцукати, кэн тишма лэтфилати бээт мэцукати, шэовер алав акшав (личная просьба). Вэтэн ли баним зхарим, хаим вэкаямим, оским бэторатэха, hакдуша, удвеким бэха кмо Шмуэль hанави, шэнээмар бо: “Вэhнаар Шмуэль hолех вэгадэль вэтов гам им А-донай вэгам им анашим, вэло таалэ шум кина вэсина вэаин hра алейhем, вэтэн ли коах увриут лэгадлам бэнакель, улэhсиам самух лэфиркам мамаш, бэофен шэиhью шмурим мин hахет, вэиhью дэвуким бэха тамид бээмуна брура умэзекехет, вэло иhье шум псуль бэ заръи лэолам, вээзкелиръот баним ливнейhем вэтитен ли улэваэли арихут ямимвэшаним товот, вэнирве ров нахат миколь цеецаэйну вэцеецаэй цеецаэну мэата вэад олам амэн сэла.

Перевод
«И молилась Хана и сказала: ликует сердце мое в Г-споде, вознес Г-сподь силу мою. Дал возможность устам моим ответить недругам, ибо торжествую я в спасении Твоем. Не с чем сравнить святость Твою, Г-сподь, ибо нет ничего без Тебя; и нет твердыни, кроме Б-га нашего.
Не умножайте речей надменных, неуместные слова да не выйдут из уст ваших, ибо Г-сподь ведает все, и наши поступки им учтены.
Луки богатырей ломаются, а слабые препоясываются силой.
Бывшие сытыми вынуждены наниматься не за хлеб, а голодавшие получают отдых.
Бесплодная рожает семерых, а многодетная – в несчастье.
Г-сподь умерщвляет и оживляет, низводит в могилу и поднимает. Г-сподь разоряет и обогащает; Он унижает и он же возвышает. Поднимает бедняка из праха, из грязи возвышает нищего, чтобы посадить его с вельможами; и престолом славы наделяет его.
Ибо Г-споду принадлежат устои земли. И он распростер над ними вселенную. Путь праведных охраняет Он, а нечестивые во тьме умолкнут, ибо не силой возвысится человек. Сокрушены будут враги Г-сподни, с небес Он обрушит на них гнев Свой. Г-сподь судить будет все концы земли и даст силу царю Своему и вознесет рог помазанника Своего».

Г-сподь мира! Подобно тому, как услышал Ты молитву Ханы во время ее бедствий, также услышь мою молитву во время моих бедствий, которые обрушились на меня сейчас (просьба) и дай мне вырастить сыновей здоровыми, которые занимались бы Твоей святой Торой и прилипились к Тебе, подобно пророку Шмуэлю, как сказано о нем: “И пророк Шмуэль шел и вырастал и был хорош он у Ашема и у людей”. И не приставала к ним ни зависть, ни ненависть и не было на них сглаза. Дай мне силы и здоровья вырастить их легко, привести их к женитьбе. К периоду, когда они смогут уберечься от греха, прилипиться к Тебе навечно в ясной и чистой вере.
И не будет никогда их потомство непригодным, удостой меня увидеть внуков и правнуков. Дай мне и моему мужу долгих и счастливых лет, пусть приносят нам только радость потомки наши и потомки потомков наших всегда и вечно, во веки веков, Амен.

(По материалам “Сила Теилим” в Одноклассниках)

This article was published on: 29/10/19 12:24 ПП

Добавить комментарий