Кевер Маран – Рав Овадья Йосеф – Ришон ле-Цион
Йорцайт – 3 Хешвана;
Место захоронения – Йерусалим, Санhедрия;
GPS:
31.7960726,35.22030071
31°47’45.721″N 035°13’12.4
РАВ ЭЛИЯГУ ЭСАСС о РАВЕ ОВАДЬЕ ЙОСЕФЕ
Рав Овадья Йосеф родился в 1920 году в Багдаде. Через 4 года семья совершила алию и поселилась в Бухарском квартале Иерусалима. Закончив местный хедер, будущий раввин поступил в сефардскую йешиву «Порат Йосеф» в Старом городе Иерусалима. Здесь он сразу стал отличником, проявив не только способности к учебе, но и большое трудолюбие и прилежание. В 17 лет он уже преподавал Тору. В 20 лет получил раввинскую «смиху» («удостоверение раввина», выданное раввинским судом).
Вскоре рава Овадью пригласили на должность раввина Каирской еврейской общины. По возвращении в Израиль, рав Овадья становится раввином Тель-Авива – Яффо. Затем он — главный сефардский раввин Израиля.
Рав Овадья Йосеф фактически создал современную израильскую общину сефардских евреев. Однако главным делом своей жизни он считал изучение Торы и составление разъясняющих ее книг.
Рав Овадья написал около 50 книг. И еще несколько сотен — составлены по записи и обработкам его уроков и выступлений.
Рав Овадья Йосеф оставил после себя тысячи учеников и десятки тысяч учеников, воспитанных его учениками.
14 лет назад, когда у рава Овадьи Йосефа начался сердечный приступ и раввина привезли в иерусалимскую больницу «hадасса», врачи определили, что причина недомогания — закупорка сердечных артерий. Требовалась немедленная операция по их расширению (т.н. « центур»).
Находясь в тяжелейшем состоянии, рав Овадья ответил врачам, что… не согласен на операцию, так как ему срочно нужно «вернуться домой на 3 часа».
Сопровождающие рава Овадью в больницу близкие с изумлением напомнили ему, что, поскольку речь идет о смертельной опасности, рав, как любой еврей — освобожден от выполнения каких-либо заповедей. Тогда рав Овадья вынужден был подробно объяснить свой поступок: «Приступ случился, — сказал рав Овадья Йосеф, — когда я писал ответ женщине, муж которой пропал без вести, и она спрашивала, разрешается ли ей снова выйти замуж, ведь она — «агуна» (статус женщины, формально состоящей в браке, муж которой пропал без вести и достаточной информации о смерти которого нет)».
«Я должен закончить письмо, — пояснил рав Овадья, — ибо человек, который приходит в больницу — не знает, выйдет или он из больницы или нет. Поэтому я обязательно должен вернуться домой и дописать ответ этой несчастной женщине…».
Случаев, когда раву Овадье Йосефу приходилось принимать сложнейшие галахические решения, выручая людей, оказавшихся в труднейших ситуациях — множество.
Армия, «Мосад» другие спецслужбы, действующие за границей, в тылу врага, не раз обращались к раву, когда никто не мог взять на себя ответственность и решить, например, может ли фактически потерявшая мужа-военнослужащего, как правило — совсем еще молодая женщина, вступить в новый брак. Как теперь известно, примерно тысяче женщин- агунот рав Овадья Йосеф помог в соответствии с еврейским Законом «освободиться» от статуса «агуны» и вторично выйти замуж.
Возвращаясь к истории 14-летней давности, произошедшей в больнице «hадасса», очень хочется спросить нынешних «разоблачителей» и «критиков» покойного рава — способен ли кто-нибудь из них поспешить домой из больницы во время сердечного приступа, чтобы помочь человеку?
Один только ответ на этот вопрос, как нам кажется, расставляет все (точнее — всех, включая грязно бранящихся «токбекистов» под статьями о раве) по своим местам.
Исторический и духовный масштаб личности раввина Овадьи «просматривается» уже сейчас. Все познается в сравнении.
Спросите прохожих на улице о людях, которые совсем недавно были министрами и депутатами Кнессета, «вершителей судеб» государства. Кто знает о них и помнит? Даже Давид Бен-Гурион сегодня известен многим исключительно по названию аэропорта. Ни книги, написанные им, ни книги с его выступлениями сегодня никто не читает.
Книги же, написанные равом Овадьей — и это можно с определенностью сказать уже сейчас (!) — и через 50 и через 100 лет будут стоять на полках в домах религиозных евреев. И не просто стоять, но — серьезно изучаться.
Кстати говоря, сефардский «сидур» (молитвенник), переработанный раввином Овадьей, уже сегодня — общепринятый практически во всех сефардских синагогах вариант «сидура».
Мы — в том числе и авторы данного материала, в силу недостатка знаний в Торе и еврействе, увы — «нули», когда дело касается сколько-нибудь адекватной оценки вклада в изучение Торы величайшего раввина нашего поколения раввина Овадьи Йосефа.
Однако в случае с имевшей место в эти дни омерзительной реакцией на смерть раввина Овадьи части представителей «русской улицы», мы вынуждены говорить о некоем новом явлении. Явлении, которое можно назвать не «феноменом нулей», но — феноменом интеллектуальных и духовных еврейских «минусов».
Можно ничего толком не знать о Торе, о еврейских законах, о раве Овадье и его грандиозной деятельности в мире Торы (многочисленные сплетни и передергивания не в счет). Это плохо, но — не страшно.
Но тогда, если ты обо всем этом ничего толком не знаешь — нужно, как минимум, скромно молчать, никого не ругая и никого не «критикуя». Или, если молчать — трудно, можно сказать что-нибудь вроде: «…Не знаю и не понимаю. Но, видимо, неспроста миллион человек пришли на похороны раввина… Видимо, значимый был человек…».
Такое мог бы сказать даже полный «ноль» в еврействе. Но столь негативная реакция на значимые и трагические события в мире Торы, в жизни Израиля в целом, проявленная представителями «русской улицы» в эти дни — это уже «минус». Обидный и очень тревожный. Ибо выбраться из «минуса», как известно — очень, очень трудно.
(evrey.com – Рав Элиягу Эссас)