Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Цви бен Исраэль – сын Бааль Шем Тов

Какое-то время Бааль Шем Тов жил в Бродах, где он женился на сестре известного ученого, Рабби Авраама Гершона Китовера. У Бешта родились сын Цви и дочь Адель. Рабби Цви учил Тору со своим отцом и дядей рабби Гершоном. Его отец Бааль Шем Тов говорил ему не искать поста раввина и хранить его слова. Его друзья не могли добиться от него ни слова мудрости его отца. Рабби Цви везде сопровождал своего отца в его миссиях по спасению евреев в беде. Как и его отец, он отдавал все свои деньги на благотворительность. Он был известен своим великим смирением и вел себя как простой человек. Он считается скрытым праведником (Цадик нистар).
Перед смертью Бааль Шем Тов сказал своему сыну Цви: «Если бы я привил в тебе душу Адама а-Ришона (первого человека), ты бы знал все Творение. Вместо этого я дал тебе святую душу, и тебе не нужно все это».
Этим Бааль Шем Тов предупреждал своего сына, что ему не нужно быть руководить движения. Адам а-Ришон символизирует лидерство, как сказано: «Сотворим человека, и он будет первым над рыбой моря, птицами небесными, животными и всей землей». (Берешит 1:26). Он считал, что душа Цви, святая, должна совершенствовать себя, а не других.
После ухода из жизни Бешта, в знак уважения к Бааль Шем Тову, его сын был назначен временным руководителем.
Через год, в Йорцайт Бааль Шем Това, Рабби Цви был во главе общины и, как только завершил свою речь Торы, он встал и сказал: «Сегодня мой отец явился ко мне и сказал, что Шхина и Небесное собрание, которое раньше было с ним, перешли к Рабби Дов Беру, поэтому он попросил меня передать ему бразды правления в присутствии Хевра Кадиша (Святого Общества). Пусть он займет мое место, а я буду сидеть на его месте». Он снял белое одеяние, сиволизирующее лидерство, и положил его на плечи Дов Бера.
Рабби Цви был похоронен около своего отца в Меджибоже. Он оставил после себя праведных сыновей рабби Аарона из Тетиева и Рабби Дова из Ольнова. Пусть Зхут Цадика защитит наш народ.
(Dailyzoar.com)

 

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников