Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Авраам бен Тэрах Авину

Авраам Авину – первый еврей в мире, основателя еврейского народа.
Сила этого дня в том, что в нём соединяются два мощных канала — праздник Ханука — с его бесконечным потоком Света и Чудес, и Новомесячье (Рош Ходеш) — начало и потенциал всего месяца.
В Эрев Рош Ходеш Тевет – мы зажигаем 6-ю свечу Ханукии.
5-я свеча – это олицетворение полной тьмы, в которую мы превносим Свет.

6-я свеча – это уже намного больше света.

И поэтому, этот день — сгула для Тшува Шлема – самое подходящее время, чтобы молиться у Ханукальных свечей за тех, кого бы мы хотели вернуть к вере, првести к тшуве, добавить в их жизнь Свет Творца.
Потому что Рош Ходеш Тевет – это и время ухода из мира нашего праотца Авраама Авину и, прежде чем он покинул этот мир, он увидел, что его сын Ишмаэль начал делать Тшуву.
Эрев Рош Ходеш Тевет также сгула – молиться за тех евреев, которые встречаются с неевреями, чтобы они их оставили и вернулись к еврейству, стали евреями, перешли на другую сторону, как Авраам Авину — Авраам-иври (Берешит, 14), от слова «авар» (перешел) — все человечество находится, как бы по одну сторону, а Авраам — по другую.

В нем воплотилась душа первого человека — Адама (Седер адорот). По свидетельству мидраша, первым человеком должен был стать именно Авраам, но из опасения, что, если он согрешит, это уже некому будет исправить, Вс-вышний сотворил прежде Адама, — чтобы, если тот совершит грех, явился бы в мир Авраам и сумел бы искупить его (Берешит раба 14:6; Шохер тов 34).
Его дед Нахор был праправнуком Эвера, который, в свою очередь, был правнуком Шема и праправнуком Ноаха, родоначальника современного человечества.
Родился 10 тишрея 1948 года, в день Йом кипура в городе Ур Касдим (Ибн Эзра, Берешит 11:26).
Его отцу Тераху, сыну Нахора, при его рождении было 70 лет (Берешит 11:26). Его мать звали Амтелай, дочь Карнево (Бава батра 91а; Сефер аяшар), а новорожденный получил имя Аврам (Берешит 11:26).
В кабалистической книге Сефер Йецира (Книга Творения) повествуется, что Аврам, самостоятельно исследовал окружающий мир и свою внутреннюю природу. Поднимаясь со ступени на ступень, он сумел постичь тайну сотворения мира с помощью 22-х букв еврейского алфавита, и он мог создавать, а, возможно, и создавал человеческие существа — и на это тоже намекают слова Торы: «души, которые они сделали в Харане». И лишь, когда Аврам дошел до предела постижения, ему открылся Творец и заключил с ним вечный союз, избрав его в родоначальники еврейского народа (Сефер Йецира 6:7, Раза дейецира; см. также Берешит раба 61:1; Кли якар, Берешит 1:1; Хохма умусар 1, 445).
Авраам ушел из этого мира в 175 лет, Творец укоротил его срок на пять лет, чтобы тот не увидел, как его внук Эсав сошел с еврейского пути, — ведь именно в день смерти Авраама пятнадцатилетний Эсав совершил прелюбодеяние и убийство, а также склонился к идолопоклонству. И невозможно было отдалить день духовного падения Эсава, потому что «все в руках Небес, кроме страха перед Небесами» (Берешит раба 63:12; Рашии Сифтей хахамим, Берешит 15:15).
Именно в этот день Эсав продал свое первородство младшему брату Яакову (Берешит 25:30-33, Раши; Бава батра 16б).
Праотец Авраам был одним из 6 величайших праведников, умерших особой смертью, которую знатоки тайного учения называют «поцелуем Шехины», — и тела людей, умерших подобной смертью, неподвластны разложению (Бава батра 17а, Раши; Дерех эрец зута 1).
Сыновья Ицхак и Ишмаэль погребли Авраама в пещере Махпела рядом с Сарой (Берешит25:9—10; Зоар 3, 164а).
В его похоронах принимали участие его наставники Шем и Эвер. (Берешит раба 62:3; Сефер аяшар)

В Талмуде Авраам назван в числе 7 «пастырей человечества» — величайших праведников всех времен — наряду с Адамом, Шетом, Метушелахом и тремя своими потомками: Яаковом, Моше и пророком Шмуэлем (Сукка52б).

Кевер Авраам Авину в Хевроне, в пещере Праотцов – Махпелла.

Пусть Цадик Авраам Авину хранит наш народ.

(«Зхут Авот»)

Галерея