Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 30 Нисана: главы 145-150

Кевер: Симха Буним из Пшисха

Рабби Симха Буним учился в Йешивот Маттерсдофа и Никольсбурга, где его учителем был Рабби Мордехай Банет.

Йорцайт – 12 Элула;

Место захоронения – Przysucha, Польша.

 

Рабби Симха Буним познакомился с хасидизмом благодарю своему тестю и стал последователем Магида из Козниц.

После работы управляющим лесорубки, а затем аптеки, он познакомился, попал под влияние и стал близким другом Рабби Хозе из Люблина. Когда Рабби Яаков Ицхак “Аид а-Кадош” (святой еврей) покинул круг Хозе, чтобы основать свой в двор в Пшисха, Рабби Буним последовал за ним туда и стал его последователем и продолжателем его дела после смерти “Аида а-Кадош”.

Главным принципом этого учения – было самопознание и самонаблюдение.

Это направление продолжили Коцкер Ребе, Воркер Ребе, Хидушей Хаим из Гур (зехуто яген алейну).

Его учение было собрано в книгах – «Коль Симха», «Раматаим Цофим», «Хедват Симха».

Однажды Рабби Симха Буним сказал: «Я узнал значение слова «любовь», когда подслушал разговор между польскими крестьянами в Таверне. Один другому говорит: «Ты любишь меня?» Тот отвечает: «Конечно». Первый не унимается: «Тогда скажи, что у меня болит?»

«Не знаю» – ответил второй.

«Тогда как же ты можешь говорить, что любишь меня. Любить, быть другом – это знать, где болит».

Все кости

Когда недруги Рабби Бунима спрашивали, отчего он каждое утро запаздывает с молитвой, он отвечал: «У человека есть кости, которые продолжают спать даже после того, как он сам проснулся».                                                                               

Сказано в Теилим (35:10): «Все кости мои будут говорить: Бог! Кто подобен Тебе?»                                                          

Вот почему человеку следует подождать с молитвой, пока не проснулись все его кости».

Давид и мы

Рабби Бунима однажды спросили:                                                  

«Мы многократно каемся в своих грехах в Йом Кипур. Почему же мы не узнаем о том, прощены ли нам наши грехи?»                                                                                                       

Вот ведь Давид едва успел вымолвить: «Согрешил я пред Господом», как ему было сказано: «Господь снял твой грех». «И сказал Давид Натану: согрешил я пред Господом… И сказал Натан Давиду: Господь снял твой грех – ты не умрешь».

Рабби Буним на это ответил:      

«Ведь Давид сказал: «Согрешил я пред Господом», имея в виду: «Поступай со мною согласно Твоей воле, и я приму это с любовью, ибо Ты, Господи, справедлив». Когда же мы говорим: «Мы согрешили», то полагаем, что Богу свойственно прощать нас; а когда сразу после этого мы добавляем: «Мы предали Тебя», то считаем, что теперь, уже простив нас, Он и в дальнейшем будет к нам благосклонен».

 

Стихи для шахматной игры

В молодости, когда рабби Буним был торговцем древесиной, он любил играть в шахматы с довольно сомнительными личностями. Каждый ход он делал с душевной страстью, как будто выполнял некий священный ритуал, и время от времени сопровождал свои действия шутливыми стихами, которые он наполовину читал, наполовину пел. Например: «Ходи осторожно – так и без коня остаться можно». Речь в стихах всегда шла о том, что происходит на шахматной доске, но интонация, с которой Буним их декламировал, заставляла всех присутствующих слушать их с особым вниманием. И с каждым разом они все больше и больше осознавали, что стихи связаны с их жизнью. Не желая признаваться в этом даже самим себе, они пытались сопротивляться, но в конце концов вынуждены были подчиниться. И в сердцах своих они ощущали зарождающиеся перемены.
Неверный ход
    Однажды рабби Буним играл в шахматы с человеком, которого он очень сильно желал наставить на путь истинный. Рабби сделал неудачный ход, и ответный ход противника мог поставить его в безвыходное положение. Рабби Буним взмолился, чтобы противник позволил ему взять ход назад, и тот согласился. Но когда рабби сделал еще один неверный ход, противник отказался дать ему такую возможность. «Один раз я пошел тебе навстречу, – сказал он, – и этого достаточно».
    «Горе человеку, – воскликнул цадик, – который настолько погряз в грехах, что даже молитва не имеет на него действия!» Его противник застыл и онемел, потрясенный до глубины души.
Суетные разговоры
    Рабби Буним возил свой товар по Висле на продажу в Данциг, а по пути заезжал к святому Йеѓуди.
    Однажды он приехал к Йеѓуди прямо из Данцига. «Что нового ты там слышал?» – спросил его святой Йеѓуди. Буним принялся рассказывать ему о самых различных вещах. Йерахмиэль, сын Йеѓуди, не мог скрыть своего раздражения тем, что внимание отца отвлекают какими-то суетными разговорами. Однако, когда гость ушел, Йеѓуди сказал сыну: «Знаешь ли ты, что все рассказанное им поднимается из бездны к подножью трона славы?»
Стены дома
    Однажды по пути в Лейпциг рабби Буним вместе с несколькими торговцами-попутчиками остановился в одном еврейском доме, чтобы прочесть послеполуденную молитву. Но, едва войдя в этот дом, он впал в замешательство, потому что там царил стойкий неприятный запах. Рабби подал знак своим попутчикам, и они вышли из дома. Однако, сделав несколько шагов, рабби остановился: «Мы должны вернуться! – воскликнул он. – Стены дома взывают к справедливости, потому что я опозорил их своим презрительным отношением».

Разве они отрицают Бога?

Когда рабби Буним бывал в Данциге, он по субботам общался с «немцами» – так называли евреев, которые отошли от Закона и соблюдения еврейского образа жизни, – и вел с ними разговоры о Торе. Но «немцы» только посмеивались над ним, считая его поведение чудаковатым. Его сын, рабби Авраѓам-Моше, едва сдерживал свою досаду, упрашивая отца не обсуждать вопросы веры с неверующими, которые только насмехаются над ним.
    «А что я могу поделать? – возражал рабби Буним. – Они раззадоривают меня, и я не в силах сдерживаться. Ну хорошо, в следующую субботу как увидишь, что я снова вступаю в эти разговоры, толкни меня ногой под столом, чтобы я сидел тихо». Так его сын и поступил в следующую субботу, когда они, как обычно, сели за стол.
    Но рабби Буним сказал укоряющее: «Вовсе нет! Этих людей нельзя назвать неверующими! Мне довелось слышать, как один из них, страдая от головной боли, воскликнул: “Шма, Исраэль!” Вот фараон – тот был поистине неверующим, потому что, страдая от ниспосланных Богом казней египетских, все равно продолжал заявлять, что не признает Его».
    «И сказал фараон: “Кто такой Бог, чтобы я послушался его и отпустил Израиль? Не знаю я Бога, и Израиль тоже не отпущу”».
Программка и спектакль
    В то время, когда рабби Буним еще торговал древесиной, купцы Данцига спросили его, почему он, столь хорошо знающий Писание, тем не менее регулярно ходит к цадикам? Что же такого они в состоянии сказать ему помимо того, что он и так может прочесть в книге? Рабби Буним попытался объяснить им – но безуспешно. Вечером купцы пригласили его в театр, но он отказался. Вернувшись после спектакля, они стали рассказывать ему, какое удовольствие они получили от увиденного. «Я и сам знаю, – ответил рабби Буним, – я прочел театральную программку».
    «Но разве чтение программки сравнимо с тем, что мы видели своими глазами!»
    «Именно это я и хотел сказать вам – когда речь заходит о книгах и цадиках».

 

(Tzadikim.com, «Хасидские истории. Поздние учителя» Бубер Мартин)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications