Кевер: Меарат Хасидских Мудрецов в Цфате

Меарат Хасидских Мудрецов в Цфате
1. Рабби Авраам из Овруч.
Йорцайт – 12 Кислева;
2. Рабби Довид Шломо Эйбешитц – был Ав Бейт Дин в Сарки. Автор «Арви Нахала», комментария к Торе и «Левушай Срад» к Шулхан Арух.
Йорцайт – 22-го Хешвана;
3. Рабби Арье Иегуда Лейб бен Шалом из Влатшиска – ученик Маггида из Межерич. Йорцайт – 23 Тамуза;
4. Мириям бат Нахман с мужем – дочка Рабби Нахмана из Бреслоава.
Рабби Авраам Дов из Овруча родился в 1765 году в Хмельнике Нахума из Чернобыля. В возрасте 20 лет раввин Авраам Дов заменил своего отца Ав Бейт Дином в Хмельнике, занимая эту должность до 1785 года, затем стал Равом Овруча. Он занимал эту должность в течение 40 лет, после чего стал Равом в гораздо более крупном городе Житомире, куда он привлек множество хасидов. В 1830 году он переехал в Эрец-Исраэль и стал главой Ашкеназской общины Цфата.
В 1837 году в Цфате произошло сильное землетрясение, которое разрушило город и оставило тысячи погибших и раненых. За несколько минут до землетрясения Рабби Авраам Дов крикнул собравшимся своего Бейт Мидраша, которые молились Минху, чтобы подойти к нему и встать у Арона Кодеша. Когда все здание рухнуло, только те, кто стоял у передней стены, были спасены.
После землетрясения раввин Авраам Дов из Аврича усердно трудился над восстановлением города и делал все возможное, чтобы его жители-евреи не покинули его и не переехали в Йерушалаим. Чтобы успокоить их страхи, он пообещал, что в городе Цфат больше не будет сильного землетрясения.
В 1840 году в Цфасе разразилась страшная чума. Когда раввин Авраам Дов из Овруча заболел, он объявил, что станет последней жертвой чумы, и его уход искупит весь город. Он скончался 12-го числа Кислева, и, как он и предсказывал, чума немедленно прекратилась.
Роль Рава Авраама из Овруча в жизни Цфата подробно описана в книге А. Яари, “Зихронот Эрец Исраэль”, Глава 9.
Его книга «Бат Айин» о Торе пользуется уважением в кругах хасидов. Эта книга была завершена, когда он еще жил на Украине, но Раби Авраам Дов отказывался печатать ее, пока он не отредактировал ее на Святой Земле.
Бат Айин похоронен на кладбище в Цфате в пещере Мудрецов Рав из Влатшиска, рядом с раввином Довидом Шломо Эйбешитцем. В пещере также похоронены раввин Арье Лейб из Влатшиска, зять и дочь раби Нахмана из Бреслева.
(Zissil.com)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Карта захоронений еврейских праведников

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications